Михаил Задорнов о Пасхе и Вербном воскресении

Последнее время всё больше людей вспоминают, что они православные христиане и начинают относить себя к верующими. Кто-то из-за того, что сейчас это модно, кто-то уже не верит в этой жизни ни кому и ни чему, и, от разочарования, хочет верить хоть во что-то. Даже в такое сверхъестественное высшее существо, мифологическую сущность, выступающую объектом почитания, как Бог. Но, как правило, большинство из них ограничиваются лишь празднованием православных праздников, не вдаваясь в подробности всех тонкостей и нюансов этих праздников. А уж тем более - откуда они взялись. Накануне Пасхи я тут вспомнил, что в моём "архиве" есть высказывание Михаила Задорнова на этот счёт, в котором известный юморист и, в последние годы жизни, историк Древней Руси приводит свою версию появления этих праздников в России и своё мнение об этом. Я с ним полностью согласен и предлагаю вам ознакомиться с этим высказыванием:
"Наверное, все православные знают, как надо праздновать Вербное воскресенье: нарвать вербы и поставить в вазы. Но далеко не все знают, чему это событие посвящено. Изложу версию официальную, хотя большинство официальных версий вызывают сомнения у людей с пытливым умом.

Итак, как объясняют церковники, якобы в этот день Иисус въехал в Иерусалим на осле с пальмовой ветвью в руках. Пальмовая ветвь и осёл – символы мира. Конь – символ войны, поэтому въехал не на коне, а на осле. Верба в северных странах символизирует пальму. Ну, ладно, пускай. Но у меня всегда вопрос к церковным академикам: «Если он въехал в определённый день, почему каждый год Вербное воскресенье в разное время?» Или каждый год у вас новые исторические факты появляются, и вам приходится уточнять день? Кстати, такая же ситуация и с Пасхой. Но Пасху сейчас трогать не буду, поскольку тогда совсем обозлятся на меня слепо верующие. Заметьте, я написал "слепо верующие", а не "верующие". Верующий человек заслуживает похвалы в отличие от слепо верующего.
И уж совсем мало кто понимает, что бывшие языческие праздники, а ещё точнее, ведические праздники, были переребрендены в праздники христианские по очень простой причине – когда в разных народах бедные люди стали изучать проповеди Иисуса и его мудрость, жрецы от религий решили увеличить паству, а для этого надо было общенародные праздники оставить на тех же "местах", что и языческие. Но дать им новую биографию. Поэтому получилось, что ведический Велик день, который зависит от солнца и луны, приходился каждый год на разные дни, превратили в Пасху.
Соответственно, привязанное к Пасхе Вербное воскресенье (языческий день, зависящий от солнца и луны) тоже приходится на разные дни. Но христианство отвергает и солнце, и луну. Вот так паства-стадо и празднует, не понимая, что и зачем.
Католики, лютеране и православные – они же все христиане, так почему же мало кто задумывается, что католики и лютеране в одно время празднуют Пасху, а православные в другое? Ведь Иисус-то у них один.
Многие считают, что это из-за того, что у нас сохранился в церкви православный календарь. Но это не так. Тогда бы разница была в 13 дней, а не в неделю. Тем более, что греки ведь тоже православные, а у них этого сбоя на 13 дней не существует.
Когда я задаю эти вопросы "мудрецам" от церкви, они отвечают: «Не надо об этом думать, надо в это верить». Но ещё много осталось людей с незамутнённым пытливым умом, к коим себя и отношу, которые не могут просто верить, не думая. Много вопросов хочется задать сегодняшним мыслителям от церкви. Почему Иисус считается иудеем, в то время, когда он всегда восставал против иудейских священников и говорил, что нельзя жить, как они живут? Как они соотносят учение Иисуса о том, что торговцев не должно быть в храме, с тем, что творится сейчас практически во всех направлениях всех религий? Наконец, если сегодня случилось бы пришествие Иисуса к нам, как бы он, зайдя в храм, там себя чувствовал, увидев, что всё то, против чего он боролся, появилось под его именем? Как бы он отнёсся к тому, сколько людей было погублено его именем, сколько войн было развязано? Я думаю, что он бы просто заплакал.
Заметьте, он на осле въехал в Иерусалим, а не на Мерседесе и не на Бентли… А сегодня нам проповедуют те, кто ездит на Бентли, а не на осле. Надо было бы пересадить на ослов… Хотя если такая директива выйдет, они создадут себе пятисотых ослов:).

Ещё у меня вопрос – почему большинство святых отцов к концу поста не худеют?
Казалось бы, я пошучиваю, но серьёзная проблема вот в чём: большинство людей не знают самого главного – чему учил Иисус. Но знают, как праздновать связанные с ним праздники. А это и приводит к тем бедам, которые сейчас так обозначились вокруг нас.
Иисус говорил: "Возлюби врага своего". Как после этого можно считать Европу и Америку христианскими странами? Кстати, в этом смысле наших святых отцов скорее можно назвать истинными христианами, чем западных цивилизованных, толерантных и политкорректных лицемеров. Америка не христианская страна, а страна Антихриста, раз она учением Христа обосновывает все свои негодяйства по отношению к другим народам".
Комментарии
И в славянство он ударился, в его древние верования. И варягов он нашёл, тех, которые пришли Русью править, среди древних славян северо-восточной Европы, среди полабских славян.
Но перед кончиной он крестился в православной Церкви. И покаялся перед Боженькой. И причастился Телу и Крови Христовой. И был отпет в Русской Православной Церкви.