Власти не решаются запрещать пиво в пластике
Пластиковую тару для пива, которую хотят запретить в первую очередь из-за того, что она делает большие объемы пива более доступными для молодежи, могут спасти от запрета маленькие пивоварни. Из всех поправок в законопроект о регулировании спиртного намерение запретить пластиковую тару является самым спорным, признают законодатели, так как он может означать разорение для небольших компаний, торгующих пенным напитков в розлив.
Поправка в закон о регулировании алкогольной продукции, запрещающая пластиковую упаковку для пива, будет дополнительно согласовываться и обсуждаться в Госдуме, а также на уровне министерств и ведомств, с привлечением производителей пива, пообещал на круглом столе во вторник, 17 мая, главный думский реформатор алкогольной отрасли депутат Виктор Звагельский.
Обсуждение было посвящено инициативе, которая содержится в новом варианте законопроекта, подготовленного ко второму чтению— запретить продавать пиво в пластиковой таре. Инициатива была введена ради так называемой "гармонизации" законодательства в рамках Таможенного союза: в Казахстане алкоголь в ПЭТ-таре продавать нельзя уже несколько лет. Запрет в России может вступить в силу с 1 января 2013 года.
Между тем в ПЭТ-бутылках сегодня продается около половины российского пива, поэтому это новшество вызвало панику среди пивоваров, которые заявили, что запрет приведет к повышению себестоимости пива.
Как пиво попадает в пластик Источник mikhailbarn
"Запрет пластика смерти подобен"
"Однозначно говорить о том, плоха или хороша эта упаковка, я не берусь,— заявил Звагельский.— По всем поправкам в закон, которых более 20, я был непреклонен, но что касается ПЭТ-упаковок, при всех минусах, которые связаны с розливом пива в них, есть и достаточно большое количество плюсов. Поэтому мое мнение по этому поводу не является окончательным и однозначным: вопрос требует достаточно серьезного обсуждения". Данная поправка пока отложена до дальнейшего согласования, сообщил он.
Если судить по словам Звагельского, ПЭТ-упаковку могут "спасти", в первую очередь, малые пивоварни. "Для мини-пивоварен запрет пластика смерти подобен",— признал он.
Еще в конце прошлого года малые пивоваренные заводы, которые, по оценкам ЦИФФРА, сегодня занимают около 8% рынка в России, испугавшись того, что причисление пива к алкоголю заставит их получать лицензии и устанавливать счетчики спирта, стали настойчиво предупреждать власти о том, что закон может привести их к разорению. В итоге законодатели всерьез задумались над тем, чтобы не распространять ряд требований, которые будут вынуждены выполнять крупные пивоваренные компании, на пивоваров-"малышей". Не исключено, что требование обязательного лицензирования на производство пива их в итоге не затронет, такое же послабление может быть сделано ради них и в связи с ПЭТ-тарой.
За последние 30 лет пива и водки стали пить больше, а вина - меньше. Сравнительная таблица с 1980 по 2008 г. Источник: ЦИФФР
"Слишком большой литраж"
Впрочем, Виктор Звагельский опроверг информацию о том, что от идеи запрещать ПЭТ-упаковки в правительстве и Думе уже окончательно отказались. Он перечислил недостатки этой тары. "Основной минус— в том, что пиво продается в этой таре большими объемами, упаковки имеют большой литраж, а соответственно, низкую стоимость. Это провоцирует к потреблению большими объемами в первую очередь среди молодежи",— сказал депутат.
Кроме того, насколько лучше напиток хранится в пластике— "тоже вопрос неоднозначный", отметил Звагельский. То, что ученые пока не пришли к однозначному выводу на сей счет, подтвердил замдиректора ВНИИ пивоваренной, безалкогольной и винодельческой промышленности Россельхозакадемии Константин Кобелев. "Пока нет исследований на предмет того, как пластиковая упаковка влияет на качество пива и, следовательно, на здоровье человека, и чтобы сказать однозначно „да" или „нет", надо проводить исследования",— заявил он.
"ПЭТ-упаковка— подарок цивилизации"
По мнению председателя экспертного совета при комиссии Мосгордумы по экологической политике Александра Чумакова, главная проблема с ПЭТ-упаковкой— вопрос ее утилизации и переработки. Последнее делать можно в промышленных масштабах, отметил он, так как ПЭТ-тара— удобное сырье для производства других изделий из пластика, но в стране пока не налажена система переработки.
"ПЭТ-упаковка— это „подарок цивилизации",— сказал Чумаков.— Она легко перерабатывается, а потом повторно используется". Но для полноценной организации процесса нужна государственная политика, говорит эксперт. Он считает необходимым довести до конца затормозившийся процесс принятия законопроекта об утилизации тары и упаковки. По мнению Чумакова, необходимо создать специальную отрасль, которая бы занималась всеми видами отходов, в том числе и переработкой ПЭТ-упаковки, которая выдерживает не менее пяти циклов передела.
Пивовары, в свою очередь, выступают категорично против запрета на пластиковую упаковку. По их мнению, введение запрета на использование пластиковой тары приведет к целому ряду негативных последствий: росту себестоимости пива, и, как следствие, его розничной цены.
Стекло дороже По данным пивоваров, средняя стоимость одного литра в алюминиевой банке на полке магазина дороже аналогичного объема пива в ПЭТ упаковке на 48%. Один литр пива в стеклянной бутылке дороже для потребителя на 40%, чем тот же самый объем в ПЭТ-таре.
Кроме того, пивовары предупреждают о снижении рентабельности пивоваренного производства, и как следствие, возможном сокращении рабочих мест в случае запрета пластиковой тары. "Компания „Очаково" будет вынуждена частично остановить свои заводы в г. Москве, г. Краснодаре, г. Тюмени и г. Пензе, а также, солодовенное производство и сократить несколько тысяч человек",— говорится в заявлении компании.
Ограничить тару
Напомним, что намерение ограничить тару , в которой продается пиво, упоминалось еще в опубликованном осенью прошлого года президентском "Перечне поручений по итогам совещания о мерах по снижению потребления алкоголя". Этот документ лег в основу антиалкогольной кампании Дмитрия Медведева.
Поручение под номером 4 звучало так:
Обеспечить разработку и принятие технических регламентов на алкогольную продукцию и пиво, предусмотрев при этом следующее:
а) отнести к слабоалкогольным напиткам продукцию с содержанием в ней добавленного в процессе производства этилового спирта не более 7% от объёма готовой продукции;
б) ограничить объём потребительских упаковок слабоалкогольных напитков до 330 мл; Источник
Комментарии