Дышло

"Мёртвые" законы

 

Михаил Плошкин поведал историю 22-летней липчанки Гали Старосельцевой. 18 августа 2009 года девушка была сбита на пешеходном переходе. Судя по тому, что врачи констатировали переломы бедра и голени, серьёзные повреждения рук и позвоночника, сильный ушиб головного мозга, закрытую черепно-мозговую травму и, как следствие - депрессивный прогноз "травмы, несовместимые с жизнью", машина нарушителя не то, чтобы ехала, а скорее, летела. Жесть. 

Девушка жива. И даже восстанавливает первичные жизненные навыки. Полная реабилитация возможна. Сейчас её ждут в питерском Институте мозга человека Российской Академии наук. Стоимость курса лечения - 150 000 рублей. Плюс - 1 500 рублей в день на сопровождающего. Курсов должно быть несколько. Семья ищет деньги.

Я не проводил всестороннего расследования. Хотя при желании это нетрудно. Мне интересна сиуация в принципе. Ясно, что уголовное дело было возбуждено. Скорее всего, оно закончилось обвинительным приговором, который даёт потерпевшей стороне право на обращение с гражданским иском о возмещении расходов на лечение и морального вреда. Как правило, в таких случаях суды без вопросов идут навстречу.

Здесь загвоздка. По закону виновный отвечает своим имуществом. Представим себе: приставы приходят на изъятие. И выясняют, что машина зарегистрирована на жену, дача - на любимую тёщу, квартира - вообще, на троюродную бабушку, в запрошлом годе преставившуюся в Израиле. В наследство вступил, но разделил его с дедушкой по материнской линии, мамой, папой, несовершеннолетним ребёнком и шурином-инвалидом. 

Ответственность по иску с виновного не снимается.

Но она компенсируется долей из мизерной зарплаты заключённого. И то, если он работает. А с этим и на воле большие проблемы. В 2009-м году уровень безработицы в России на 2 % превысил исторический максимум.

Здесь почему-то вспоминаются  любимое великовозрастое чадо председателя Иркутского облсуда и магнитогорские коновалы, искалечившие 10-летнюю девочку.. Никакой ответственности  за свои деяния они пока не понесли. Не считать же таковой 2 года с отсрочкой на 14 лет в первом случае и 100 000 на лечение (так на бумаге. Месяц назад мать девочки утверждала, что она этих денег не видела) во втором.

"Неадекватность наказания тяжести наступивших последствий давно является главной проблемой законодательства. На бумаге хороши очень многие законы. Но то, как в действительности  работают некоторые из них, вызывает объективные сомнения" - сходятся во мнении знакомые юристы.

Лично я вижу две причины. Первая - фактор человеческих взаимоотношений (кто-то с кем-то учился, кто-то с кем-то работал, кто-то кому-то чем-то обязан, или просто, кто-то тупо дал денег), вторая - несовершенство, если не сказать, отсутствие отлаженного механизма координации системы в целом. 

Уважаемый Владимир Владимирович! Озаботьтесь. Вы создали "Народный фронт". Очень занятно видеть в своём опросе абсолютную победу номинанта "для борьбы с воздухом за место в пространстве". Но, если серьёзно, радости здесь мало. Проблем много больше. Одну из них я попытался обозначить.

Не озаботится премьер. Просто потому что не прочитает. И вообще, он как бы, не в курсе. Жаль. Ведь без него в этой стране мало что решается.