Реформы образования против образования.
Реформы образования против образования
16 мая 2011 12:03
Михаил Кечинов
Представляет ли сегодня отечественная верхушка власти перспективы российского общества в условиях слабой образованности его большинства? В свете событий последних лет кажется, что не представляет. По крайней мере именно такое впечатление создается у людей здравомыслящих при анализе последних событий и тенденций, наблюдаемых в сфере отечественного образования.
Итак, что же мы наблюдаем?
Во-первых, приходится констатировать появление в школе платных занятий. До сих пор речь шла о факультативах, теперь родителей школьников настойчиво подготавливают к тому, что в будущем учебном году появятся и платные профильные предметы – математика, иностранные и русский языки и т. п. Кто-то готов раскрывать свой кошелек, кто-то не может либо не считает нужным это делать. С «инакомыслящими» же, категорически отказывающимся посещать платные занятия, борются, причем порой довольно категорически – занижают их детям оценки на бесплатных уроках.
Во-вторых, едва ли не повсеместно и открыто говорится о явном понижении уровня преподавания в российских школах. И снова все откровенно сводится к деньгам. Родители вынуждены прибегать к услугам репетиторов, а также помощи (разумеется, платной) учителей для подготовки к ЕГЭ. На школьных же уроках учителя проявляют незаинтересованность в качественной, эффективной подаче материала учебных дисциплин, обеспечивая себе таким образом возможность дополнительных заработков.
Таково мнение немалого количества родителей.
В-третьих, на основании принятого в 2010 году закона, реформирующего бюджетные учреждения, государство перешло от их сметного финансирования к субсидированию. И, несмотря на то, что формально в законе нет ни слова о платных услугах, предоставляемых школами (и государственные мужи всячески подчеркивают это!), на деле все сводится именно к ним. Теперь школы уже на вполне законных основаниях смогут вводить платные занятия, взимать с родителей деньги и тратить на собственные нужды. Конечно же, каждый из родителей желал бы для своего ребенка наилучших условий обучения, но причем же здесь в таком случае декларации о бесплатном образовании!
Что ж, реформа явно преследует цель снижения нагрузки на госбюджет за счет родительских карманов. Кроме того, очевидно, предполагается повысить планку высшего образования и заполнить вакантные не очень квалифицированные рабочие места.
Расходы на обучение детей в школе возросли весьма ощутимо. Многочисленные опросы подтверждают это неопровержимо. На данный момент около 80% родителей вынуждены были увеличить расходы на образование своих детей. При этом нижний порог повышения растрат составил 20%. По подсчетам же некоторых родителей расходы на школьное образование уже на сегодняшний день составляет порядка 70% их семейных бюджетов. Ужасающие цифры!
Количество платных школьных услуг в настоящий момент возросло на 10% по сравнению с прошлыми годами.
Что ж, откат в сторону понижения качества образования начался. Чего ожидать от него? Естественно, не увеличения прослойки интеллигенции в российской среде. Видим тенденцию к увеличению числа безграмотных рабов. К сожалению!
Комментарии
Едроский президент и едроский премьер не хотят не то что слушать, прислушиваться к мнению населения.
Вместо реального управления страной, выполнения ранее данных - всем нам обещаний - "народный фронт"... - естественно, против народа.
С такой властью разговаривать просто не о чем и незачем. Она ничего не понимает. Пакостит не только ныне 'bdeobv? но и будущему - устранить дефекты этого "образования" буждет чрезвычайно непросто.
Вывод прост - долой едросов!
И голосовать против, и в наблюдатели идти. Не пропускать лиру.
Ну не с топорами же на них...
исчезание "здоровых умственно" детей!. Физическому воспитанию уделяют особое место: отводят больше часов, чем основным дисциплинам: логике(математике), развитию речи(русский яз., литература). потому что в будущем нужны будут физически здоровые, но тупоголовые особи, а не полноценные граждане.
Первый урок - закон божий с камланием по поводу безбожных большевиков,
Второй - физкультура, после которой "бесплатники" - свободны.
Далее состоятельные ученики отправляются на английский, а прочие - поодиночке, партизанскими тропами, пробираются в дальний конец города к старичку - профессору.
На уроки астрономии и истории.
Всё верно, кроме одного - последние времена для школы наступают раньше.
На это и расчёт хитровымудренной власти. И начинают они не со школы (она лишь 2 этап), а уже с детских садов.(( Новая "модернизированная" программа воспитания в детском саду сводит к минимуму развитие ума, интелекта и логики малышей. Зато включены физкультура - 3 (!) занятия в неделю, конструирование - 3 занятия. А на развитие речи всего 1 (!) ЧАС.
Куда катимся?!
Фурсенко: "России нужны ПОТРЕБИТЕЛИ, а не творцы и созидатели".
Им нужны лопоухие бездумные исполнители!
КРЕТИНЫ!
Живя в сегодняшней России очень сложно не стать мизантропом...