Медведев призвал экономить деньги на науке
Медведев призвал экономить деньги на науке
Государственные средства, которые выделятся на науку, нужно расходовать экономнее, заявил во вторник заместитель председателя Совета безопасности РФ Дмитрий Медведев. В числе задач научно-технологического развития страны стоят создание современной исследовательской инфраструктуры, поддержка молодых ученых и инновационных проектов, перечислил Медведев на заседании президиума Совета при президенте РФ по науке и образованию.
«В последние годы наша страна добилась определенных успехов и сохранила лидерство по целому ряду направлений. Однако дальнейшая работа требует перенастройки этой деятельности и, по сути, принципиально новых стратегических решений, - сказал он.
Выработку этих решений, по словам Медведева, сильно затрудняет разобщенность ведомств, каждое из которых занимается одновременно и фундаментальной, и прикладной наукой. «Эта разобщенность не создает синергического эффекта, не дает какой-то суммарный результат», - посетовал экс-премьер.
Координация, по его словам, позволит не допустить излишних расходов. "[Нужно] стараться экономным образом расходовать те средства, которые мы имеем, которые выделяются в настоящей весьма сложной ситуации, как минимум, не допуская их расходования на очень близкие по проблематике темы», - цитирует Медведева ТАСС.
До 2024 года государство выделит на научные исследования и разработки 1,63 триллиона рублей, сообщил в послании Федеральному собранию президент Владимир Путин.
В среднем бюджет будет тратить на науку 407,5 млрд рублей в год - в 5 раз меньше, чем на содержание аппарата чиновников и органов госвласти (2,025 трлн рублей), в 6 раз меньше, чем на правоохранительные органы (2,425 трлн рублей), и в 8 раз меньше расходов на армию, включая производство оружие в рамках гособоронзаказа (3,325 трлн рублей).
По уровню расходов на исследования и разработки Россия находится в четвертом десятке стран мира - 1,03% ВВП (по данным в 2019 год), оценивают эксперты ВШЭ. Для сравнения: Израиль тратит 4,93% ВВП, Япония - 3,24% ВВП, США - 3,07% ВВП, Китай - 2,23% ВВП.
Даже от позднего Советского Союза образца 1990 года по расходам на науку современная Россия отстает на 40%. Динамика затрат на науку отстает от роста ВВП, что не позволяет ощутимо повысить наукоемкость национальной экономики и обеспечить достижение целей технологического развития страны, отмечают эксперты ВШЭ.
Низкие зарплаты провоцируют бегство научных кадров за рубеж. Если в 2012 году ежегодно страну покидали 14 тысяч ученых, то теперь это уже 70 тысяч. За 10 лет численность научных работников в стране рухнула втрое. «Россия - единственная из развитых стран, где несколько десятилетий подряд уменьшается количество ученых», - бил тревогу на прошлой неделе главный ученый секретарь Российской академии наук (РАН) Николай Долгушкин в ходе Общего собрания академии.
В Кремле не видят трагедии в отъезде ученых, ответил Долгушкину пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.
«Это такой двусторонний процесс, он абсолютно нормальный, и ничего трагичного в этой ситуации нет», - сказал он.
https://www.finanz.ru/novosti/aktsii/medvedev-prizval..
Ранее Путин назначил Медведева своим замом в совете по науке
Секретарем совета назначен помощник президента Андрей Фурсенко.
https://www.business-gazeta.ru/news/502396
Напомним, лидер партии "Единая Россия" Дмитрий Медведев - автор статьи "Россия, вперед!" (http://www.kremlin.ru/events/president/news/5413) о стратегических задачах, где, демонстрируя уникальные математические способности, в первом же предложении утверждает, что с 2010 года начинается новое десятилетие нового века.
"По удельному весу затрат на науку в ВВП (1,1%) Россия существенно отстает от ведущих стран мира, находясь на 34 месте. Лидерами являются Израиль (4,25%), Республика Корея (4,24%), Швейцария (3,37%), Швеция (3,25%) и Тайвань (3,16%). США и Китай, имеющие наибольший объем внутренних затрат на ИР (исследования и разработки – ред.), по доле данных затрат в ВВП занимают соответственно 11 и 15 места (2,74% и 2,12%)", - говорится в отчете Счетной палаты, где оценили уровень финансирования науки в России.
07.02.2020
https://ria.ru/20200207/1564375901.html
Медведев призвал экономить деньги на науке www.finanz.ru
Комментарии