Послание Путина: “не наводить тень на плетень” или про три конверта

Друзья!

За кадром разобранного, как водится, на цитаты и статьи очередного президентского Послания, за вызывающе безмасочными лицами чиновников в зале, за дарованными гражданам от щедрот властных целыми десятью тысячами рублей остались неотмеченными и гораздо менее обсуждаемыми экономические инициативы Президента.

Ситуацию с реально галопирующими на магазинных ценниках цифрами наблюдать способен каждый, в трезвом уме и здравой памяти, а не только лишь фанатично и нерассуждающе верующий в озвучиваемые официально показатели инфляции.

                                                                Потерпим...

И один килограмм свинины, покупавшийся еще неделю назад за 350 рублей, ныне предлагаемый (не хочешь – не покупай!) в том же самом магазине, с этикеткой точно того же производителя, но по стоимости уже в 435 рублей, лично для меня значит гораздо больше, чем все настойчивые заверения чиновников об инфляции незначительной. Заверения, более всего остального в подобной абсурдной ситуации напоминающие камлания шамана, искренне убежденного в собственных силах отогнать непогоду и даровать племени урожай одним лишь задорным стуком в бубен да ритуальными танцами у костра.

Владимир Владимирович Путин, обращаясь к лучшим людям страны со своим Посланием, в частности заявил:

- Сейчас мы столкнулись с ростом цен, который съедает доходы граждан. Неотложные решения, конечно, приняты, но полагаться исключительно на точечные, по сути, директивные меры, конечно же, нельзя. Мы помним, к чему это приводит, ещё в 90-е, в конце 80-х годов в Советском Союзе, – к пустым полкам, так было в конце 80-х годов. Сейчас же, даже на пике эпидемии, мы такого не допустили.

Ну, что здесь скажешь? Знакомая песня, которая на разный лад звучит вот уже все последние тридцать лет – во всем виноват СССР! И лично “заложивший бомбу” Ленин! И “тиран” Сталин! И Партия и коммунисты! И социализм!

 Ленин виноват!

 

Кстати, совершенную пикантность подобной точке зрения придает тот факт, что артикулируются эти утверждения высокопоставленными, облеченными постами и регалиями людьми, не просто пожилыми, а, вдобавок ко всему, в свое время самими же занимавшими едва ли не такие же высокие и важные посты в том самом Советском Союзе, безмерно ими сейчас охаиваемом!

Но, впрочем, здесь мы, как водится, ступаем на крайне тонкий лед понятий нравственных, погружаемся в вопросы морали и совести. Другими словами, уходим туда, куда ни один современный политик, тем более – политик демократический, всенародно избранный, ходить не станет. Не зачем. Себе дороже. Тем более, очередные выборы на носу – здесь снова обещать чего-то нужно, а не анализировать, отчего и почему ранее обещанное так и осталось пустыми громкими словами!

Господин Путин меж тем предельно четко, как это обыкновенно ему и свойственно, конкретизирует проблему:

- Задача Правительства – сформировать именно долговременные условия, которые, хочу это подчеркнуть, уважаемые коллеги, именно с помощь рыночных механизмов, а они есть, гарантируют предсказуемость цен и качественное насыщение внутреннего рынка.

Оставляю за скобками логичное недоумение по поводу того, а чем же занималось тогда Правительство все последние тридцать лет, в том числе – и непосредственно под руководством самого же ставящего сейчас эту задачу в бытность его премьер-министром? Чем? Отчего все эти “долговременные условия, которые с помощь рыночных механизмов гарантируют предсказуемость цен и качественное насыщение внутреннего рынка” до сих пор не сформированы?!

Ну, хорошо. Президент уверенно утверждает, что “рыночные механизмы” есть. Поверим на слово? И вслед за Президентом погрузимся в радужную “рыночную” мечту, как делали это не раз и ранее:

- Никто не говорит, что мы директивно цены будем устанавливать, не надо здесь тень на плетень наводить и всех пугать.

Есть рыночные механизмы регулирования, и нужно их использовать только вовремя и в том объёме, которые необходим и соответствует определённой ситуации в экономике и социальной сфере. Через снижение рисков ведения бизнеса стимулировать инвестиционную активность. Одно другому совершенно не мешает.

"Золотой" сахар.

 

Серьезно? Одно другому никак не мешает? А как именно государство по мысли Президента без директивных мер способно “снизить риски ведения бизнеса”, “простимулировав инвестиционную активность”? Как?!

Или это очередной вариант не раз слышанной и ранее святой веры в “невидимую руку рынка”, в то, что “рынок сам все порешает”? Так “рынок” через свои “рыночные механизмы”, в которые так истово верует Президент, все наглядно сейчас и “решает” – увеличивает прибыль капиталу, задирая, где только может, цены – на заправках и в магазинах, в аптеках и на стройках. Везде! Это же рынок!

Да, и как вяжется нынешнее нейтральное президентское “не наводить тень на плетень” с его же грозным прошлогодним приказом ценам на сахар и растительное масло замереть и не расти больше?!

Ну и, собственно, к главному, к тому, чем подытожил свой весьма двусмысленный посыл господин Путин:

- Главное сейчас, конечно же, обеспечить рост реальных доходов граждан, восстановить его и обеспечить дальнейший рост, добиться ощутимых изменений в борьбе с бедностью, как я уже сказал.

Как это делается сейчас и запланировано делать дальше, вы, в общем-то, прекрасно знаете и без меня – меры поддержки неполным семьям, семьям в сложной ситуации, с детьми, с малолетними детьми:

- Поручаю Правительству к 1 июля подготовить целостную систему мер поддержки семей с детьми. Задача – свести к минимуму угрозу бедности для таких семей.

Ну, и что здесь скажешь? Если даже для семей с детьми в нашей катящейся под демографическую горку стране, задача для Правительства Президентом формулируется, как “свести к минимуму угрозу бедности”, на что рассчитывать тогда всем остальным?!

О бедном конверте замолвите слово...

Знаете, в этой связи вспоминается один анекдот, в разных вариациях кочующий по просторам интернета:

- Неожиданно для всей страны уходит в отставку пожилой Президент. На его место приходит преемник, молодой и амбициозный. Уходящий передает преемнику три конверта: “Будет плохо – открой первый. Станет очень плохо – открой второй. А когда все пойдет вразнос совсем – доставай третий!”

Конверты – в сейф, старый Президент – на пенсию.

Время идет. Выборы – другие. Ситуация напряженная. Все плохо. Новый Президент переживает, как бы не пролететь мимо должности. Достает первый конверт: “Вали все на меня!” И начинаются рассказы про то, как все было плохо раньше, как в текущих бедах страны виноваты те, кого давно уж у власти и нет вовсе.

Проходит очередной президентский срок. Снова кризис. Рейтинг падает. Все очень плохо. Открывается второй конверт: “Делай модернизацию!” И начинаются оптимизации, инновации, бюджетные миллиарды щедро выделяются на невидимые глазу “нано-технологии”!

И вот очередной период позади. Все совсем плохо. В политике напряженность, экономика летит в тартарары. Народ нищает и ропщет. В ход идет третий конверт. А там написано: “Готовь три конверта и передавай преемнику!”

Добра всем!

С искренним уважением,

Я,  За рюмкой крепкого чая

P.S. И, традиционно, музыкальный привет всем дочитавшим, без всякой связи с написанным выше:

https://youtu.be/_RLUntrViCo