Провальная провокация

Постоянное желание США и управляемого им Альянса навязать свои правила игры в геополитической песочнице военными методами давно не вызывает ни у кого восторга. Но недавние попытки протиснуть свое влияние в каждый угол обернулись против Запада.
Местом провальной демонстрации власти стала акватория Черного моря, чью теплые волны обернулись брызгами насмешек со стороны ведущих мировых СМИ и военных экспертов.
Конфликт на востоке Украины долгое время эксплуатируется Вашингтоном как основной инструмент манипуляции Киевом с целью настроит его против России и вести разведывательную деятельность в непосредственной близости к границам. Одним из таких значимых регионов и является Черное море, стратегическое значение территории которого невозможно переоценить для крупных игроков геополитической игры. Столь внушительную важность регион приобрел после 2014 года, когда Россия расширила зону своей акватории. И ровно с того же момента участились случаи провокаций, целью которых была демонстрация своего «особого» статуса на черноморском театре политических действий со стороны западных государств.
Последняя такая акция влияния, была организована с планом на апрель этого года, под предлогом «помощи Украине» США готовились направить в Черное море пару ракетных эсминцев типа Arleigh Burke. Подобные образцы техники уже пытали удачу в данной местности, но история с позорным бегством Donald Cook от тактического бомбардировщика Су-24 ВКС РФ в памяти осталась до сих пор.


На этот раз, в ответ на военную распущенность Альянса, Россия сосредоточила в регионе внушительный список судов, представленных со всех отечественных флотов. Официальная причина временного пополнения — учения, неофициальная — демонстрация способности противостоять любым провокациям со стороны НАТО, организованным вблизи Крыма. И как случайно, после таких новостей, смелые и самоуверенные адмиралы США отменили поход во имя «безопасности и защиты». Объяснение было в духе нежелания еще больше наращивать напряжение между странами. Раньше это было для них только плюсом. Но поддержать затею с обозначением интересов НАТО вызвались английские корабли. Факт того, что США решили все сделать чужими руками далеко не новость, поэтому в качестве черноморских интервентов выступил Королевский флот. Но несмотря на все перетасовки, трюки и подмены, натовские корабли так и не увидели заветных берегов, Министерство обороны РФ закрыло часть акватории Черного моря вблизи полуострова для проведения военно-морских учений. Россия в очередной раз дала понять, что готова и способна защитить собственную территорию, и очередная попытка запада навязать России игру по своим правилам в акватории Черного моря полностью провалилась.