Ким Чен Ын признал возможность масштабного голода в КНДР

Лидер КНДР Ким Чен Ын в выступлении на партийной конференции призвал готовиться к новому «Трудному походу» — так в Северной Корее называют период экономического кризиса и массового голода 1990-х годов. Ким Чен Ын заявил об этом в четверг на закрытии VI конференции секретарей парторганизаций Трудовой партии Кореи (ТПК). Это первый раз, когда глава КНДР проводит такие аналогии с этим периодом.
Свернуть
«Я решил просить организации ТПК на всех уровнях, включая центральный комитет, и всех секретарей ячеек всей партии начать новый, еще более трудный поход с тем, чтобы облегчить трудности нашего народа, пусть даже немного, поскольку они следовали за партией, как за своей матерью»,— заявил северокорейский лидер.
Западные СМИ видят в этом завуалированное указание на то, что КНДР снова может столкнуться с подобным голодом — тогда в стране, по разным подсчетам, умерло от 500 тыс.
до 3 млн человек. Несколько дней назад на открытии этой конференции Ким Чен Ын уже говорил о том, что страна может столкнуться с самой тяжелой ситуацией в своей истории из-за пандемии коронавируса, американских санкций и природных бедствий. Представители ООН ранее уже говорили о серьезном кризисе с нехваткой еды в Северной Корее.
Одним из важнейших факторов ухудшения ситуации в КНДР стало резкое снижение товарооборота с Китаем: в прошлом году он упал на 75% в сравнении с 2019 годом. Это произошло из-за того, что Северная Корея еще более жестко, чем обычно, закрывает свои границы из опасений распространения на ее территории COVID-19. По словам представителя Министерства объединения Южной Кореи Ча Док Чоля, есть много признаков того, что КНДР собирается ослаблять контроль на границе с Китаем, хотя, по мнению других экспертов, это может привести к серьезному кризису в здравоохранении страны, если она столкнется с большим количеством заболевших COVID-19.
Комментарии
... видят завуалированное указание :))
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
А насчет формы капитализма, это очень большой вопрос. Что форма не та, согласен. Только вот я утверждаю что та форма которая в России, чистейшая и эталонная. Именно таким бывает капитализм, при его наиболее естественном и ничем не ограниченном развитии. Нравится ?
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Да, машины были дефицитом. Но невозможно сказать, сколько авто было бы сейчас - сохранись СССР.
А 300 машин на 1000 человек сейчас - это "средняя температура по больнице": Есть олигархи, коллекционирующие машины, у них в гаражах машин может быть несколько десятков. У "простых" олигархов каждый совершеннолетний член семьи имеет свою машину - порой и не одну. Если семью 1 олигарха с 60 машин сплюсовать с семьёй, где "всего" 5 машин на 3 человека, и сотней семей без машины, то радужность показателей заметно уменьшится.
И - очень многие берут машину в кредит, многие - за полцены старую машину.
Добавлю - в СССР было очень много желающих купить машину, машин не хватало. Сейчас автосалоны забиты машинами, но дилеры охотятся за каждым покупателем.
Закон о прогрессивной шкале налогов на доходы физических лиц позволил перераспределить материальные блага в пользу нуждающихся. Это повлекло повышение покупательской способности населения. А повышение покупательской способности населения повлекло расширение старых и открытие новых производств; - увеличение количества рабочих мест; - рост ВВП.
Как это может быть????
Вам хватает не много, а того, чего Вам хватает - иномарки, роскошной дачи дорогой квартиры?
На какие средства Вы тогда живёте то?
Развейте, пожалуйста, моё недоумение?
Сейчас купить можно всё, что угодно. Но очень у многих нет на это денег. Это нормально?
А чего в СССР хватало в эти годы - очень легко понять, если сравнить с современностью: уверенности в завтрашнем дне, порядочности, ощущения причастности к великой державе, патриотизма, безопасности - и очень много чего ещё!
Вы - непонятно о чём))
Сейчас РФ иголки и чайники (!!!) завозит из Китая! Прогресс налицо)))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))
А жаль, считал Вас умным человеком.....
Даже Сталин (!!!) столько не уничтожил!
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
В 1978 г., по самым оптимистическим оценкам, подушевой ВВП КНР по паритету покупательной способности не превышал $978 (против $18 400 в США и $6600 в СССР). При этом в 1978 г. номинальная зарплата рабочего в Китае составляла менее 1% от зарплаты рабочего в США или Японии, а до 250 млн человек жили за официальной чертой бедности. Весь экспорт оценивался в $10 млрд, а валютные резервы составляли $167 млн.
Толчок к отказу от тотального доминирования государственной и коллективной (а по сути – той же государственной) собственности дали два события: сначала «великий голод» 1959–1961 гг., жертвами которого стали миллионы людей, а несколько позже – события 1962 г. в Шэньчжене, откуда китайцы десятками тысяч попытались прорваться в Гонконг в поисках лучшей доли. В том же 1962 г. Дэн Сяопин заявил: «Какая форма производственных отношений самая эффективная, ту и надо избрать, какая форма в какой местности может достаточно легко восстановить и развить сельскохозяйственное производство, ту и надо избрать; какую форму народ желает видеть, ту мы и должны избрать, и если она незаконна – сделать ее законной». Эти идеи были реализованы гораздо позже, но осмысление их началось еще полвека назад.
Но говорить о грядущем голоде пока что причин нет.
Разве что, по причине врождённой страсти к злопыхательству и злорадству у социал-дарвинистов в западных СМИ.
Комментарий удален модератором
Именно социализм виновен в суровом климате КНДР.
У вас, антикоммунистов, даже в наступлении зимы виноваты коммунисты.
И не ты-кайте незнакомым, это неприлично.
Хотя о приличиях говорить с "демократизаторами" и борцунами с тоталитаризмом бесполезно...
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
В южной части Финляндии, вдоль побережья Финского залива, там - да, даже клубнику выращивают...
То же и про Швецию.
В Швеции есть запасы руд - от железа до, кажется, никеля. Недаром нацисты берегли шведский нейтралитет....
Комментарий удален модератором
Плодородие определяется не только географической широтой, но и другими важными факторами.
Снимите для начала свою голубую тюбетейку на аватарке.
Остальное - вполне разумно.
Неспособность к конкретному мышлению - характерное свойство всех демагогов.
Для КНДР экстремальным стал именно режим древневосточной диктатуры.
Комментарий удален модератором
В этом тождество ТПК и всех либеральных буржуазных партий, они творцы истории. народы должны за ними следовать.
Диктатура класса как небо от земли отличается от диктатуры кучки партийных функционеров, объяснял Плеханов.
Следовательно, никакого социализма в Сев. Корее нет.
Но безграмотным тупорылым быдлам бестолку объяснять, все равно будут талдычить свою херню