"Бедность наследуется".Правда ли это?
23:25 22 апреля 2021
Дети повторяют сценарий жизни родителей. Если ваша семья жила небогато, то, вероятнее всего, вы останетесь в той же социальной среде, а попытки выбраться из нее будут встречать непонимание и сопротивление. Действительно ли вы обречены на наследственную бедность и можно ли сломать этот сценарий?

В середине XX века американский антрополог Оскар Льюис ввел понятие «культура бедности». Он утверждал, что малообеспеченные слои населения в условиях острой нужды вырабатывают особое мировоззрение, которое передают детям. В результате формируется порочный круг бедности, выйти из которого становится непросто.
«Дети берут пример с родителей. У малообеспеченных людей есть сложившиеся схемы поведения, и дети копируют их», — объясняет психолог Павел Волженков. По его словам, в бедных семьях существуют психологические установки, которые препятствуют желанию вести другой образ жизни.
ЧТО МЕШАЕТ ВЫБРАТЬСЯ ИЗ БЕДНОСТИ
1. Ощущение безнадежности. «Разве можно жить иначе? Ведь что бы я ни делал, все равно буду бедным, так сложилось в жизни, — описывает подобное мышление Павел Волженков. — Человек уже опустил руки, он привык к этому с детства».
«Родители постоянно твердили, что денег у нас нет, а творчеством много не заработаешь. Я так долго нахожусь в угнетающей атмосфере среди людей, которые сами в себя не верят, что у меня нет сил», — рассказывает 26-летний студент Андрей Котанов.
2. Страх конфликта с окружением. У человека, выросшего в бедности, с детства формируется представление о его среде обитания как о нормальной и естественной. Он привык к окружению, где никто не предпринимает усилий, чтобы выйти из этого круга. Он боится отличаться от родственников и друзей и не занимается саморазвитием, отмечает Павел Волженков.
«Люди, у которых не получилось достичь своих целей, срывают свое неудовлетворение на амбициозных ребятах. Я не получал зарплату больше 25 тысяч рублей в месяц, хочу больше, понимаю, что заслужил и навыки позволяют, но чертовски боюсь», — продолжает Андрей.
КАКУЮ ОШИБКУ В ОБРАЩЕНИИ С ДЕНЬГАМИ СОВЕРШАЮТ БЕДНЫЕ ЛЮДИ
Как поясняет психолог, малообеспеченным людям свойственно импульсивное, нерациональное отношение к финансам. Так, человек может долго во всем себе отказывать, а потом сорваться и потратить деньги на сиюминутное удовольствие. Низкая финансовая грамотность часто приводит к тому, что он залезает в кредиты, живет от получки до получки.
«Всегда на себе экономлю и банально не знаю, куда девать деньги, если они появляются. Стараюсь тратить их максимально аккуратно, но в итоге спускаю все за один день», — делится Андрей.
Зарабатывать и сохранять деньги, даже в очень стесненных обстоятельствах, помогают собранность и внимательность
30-летний инженер Сергей Александров признается, что ему было сложно освоить полезные финансовые привычки, поскольку никто в его семье не думал о завтрашнем дне. «Если у родителей появлялись деньги, они стремились быстрее эти средства потратить. У нас не было никаких накоплений, и первые годы самостоятельной жизни я даже не подозревал, что можно планировать бюджет», — говорит он.
«Мало деньги заработать, их важно сохранить. Если человек повысит квалификацию, освоит новую профессию, устроится на более высокооплачиваемую работу, но не научится грамотно обращаться с финансами, он точно так же, как раньше, растратит более крупные суммы», — предупреждает Павел Волженков.
КАК ОТКАЗАТЬСЯ ОТ СЦЕНАРИЯ НАСЛЕДУЕМОЙ БЕДНОСТИ
По словам эксперта, зарабатывать и сохранять деньги, даже в очень стесненных обстоятельствах, помогают собранность и внимательность. Эти качества необходимо развивать, и вот какие шаги нужно сделать:
- Начать планировать. Психолог советует ставить цели к определенному сроку, а потом разбирать, что получилось воплотить в жизнь, а что — нет. Так планирование станет средством развития самоконтроля.
- Заниматься самоанализом. «Необходимо честно зафиксировать свою проблему при расходовании средств», — призывает он. Затем нужно задать себе вопросы: «Почему я теряю самоконтроль?», «Какая последовательность мыслей при этом у меня возникает?». На основании такого анализа вы увидите, какая схема, ведущая к бедности, есть в вашем поведении.
- Провести эксперимент. Признав проблему, вы сможете изменить схему поведения. «Эксперимент — нестрашный способ поступить не так, как обычно. Вы не начинаете сразу жить по-новому и всегда можете вернуться к предыдущей схеме поведения. Однако если результат понравится, его можно применять вновь и вновь», — говорит Павел Волженков.
- Получать удовольствие. Зарабатывание и сохранение денег должны стать самодостаточными делами, которые приносят радость. «Мне нравится зарабатывать. У меня все получается», «Мне нравится сохранять деньги, я получаю удовольствие от того, что внимательно отношусь к деньгам, и в результате растет мое благосостояние», — перечисляет такие установки психолог.
Необходимо откладывать средства не на покупку дорогого товара или услуги, а для формирования стабильных накоплений. Подушка безопасности позволит уверенно принимать решения, касающиеся будущего, и расширить горизонт своих возможностей.
Ощущение безнадежности быстро пройдет само собой, как только человек начнет вырабатывать полезные привычки
«Я не одномоментно изменил отношение к деньгам. Сначала раздал приятелям долги, затем начал откладывать очень небольшие суммы, а потом включился азарт. Я научился отслеживать, на что уходит мой заработок, сокращал необдуманные расходы. К тому же меня мотивировало нежелание жить так же, как мои родители», — добавляет Сергей.
Психолог рекомендует работать над изменением всех сфер жизни. Так, распорядок дня, занятия физической культурой, здоровое питание, отказ от вредных привычек, повышение культурного уровня будут способствовать развитию самодисциплины и улучшать качество жизни. При этом важно не перенапрягать себя собранностью, помнить об отдыхе.
«Ощущение безнадежности быстро пройдет само собой, как только человек начнет вырабатывать полезные привычки. Он не борется против установок своего окружения, не конфликтует с семьей и не пытается их переубедить. Вместо этого он занимается саморазвитием», — заключает Павел Волженков.

Об эксперте
Павел Волженков — психолог, консультирует в сферах личной эффективности, финансового поведения, отношений.
ТЕКСТ: Татьяна Иванова
ИСТОЧНИК ФОТОГРАФИЙ: Getty Images
Источник: https://www.psychologies.ru/articles/bednost-nasleduetsya-pravda-li-eto/
Опубликовал: Sasha
Комментарии
Безбожная поправка о Боге 2020 года вопреки божественной мудрости лучшего в мире конституционного принципа истины России образца 1993 года и нарушение статьи 353 УК РФ свидетельствует о глубочайшей дегенеративной катастрофе, так называемого, высшего сословия.
Речь идет о том, что человек должен покинуть ЛОЖНУЮ "зону комфорта", и без этого он не сможет развиваться. Это как птенцы - для полета, должны покинуть "гнездо", а иначе ничего не получится.
В религиозной традиции Буддизм, идут даже еще дальше, там утверждают, что человек должен покинуть также и "ложное/лживое эго" или "фальшивое я".
Пока человек в "комфортной зоне" - ТЕПЛ, а не холоден или горяч, ничего у него не получится в плане развития.
Хотя на самом деле БЫТЬ бедным, это ТАК ЖЕ ТРУДНО, и даже НАМНОГО ТРУДНЕЕ, чем быть богатым, если подумать.
Автор в своей "ИНФОРМАЦИОННОЙ ЦЫГАНЩИНЕ" - лукаво не упомянул, о таких как фактах как "выгорание" позитивщиков, или о том как их будут затягивать "обратно в адъ нищебродства" их собственные родные и близкие люди, их друзья, и родственники. И пока человек - еще не готов "вылететь из этой - зоны фальшкомфорта" как из "гнезда", у него вряд ли что-то получится надежно, т.е. долговременно. На "рывок" - да, может что-то и получиться, но затем, как у выигравших внезапно в лотерею миллионы долларов - просто просочатся сквозь руки, и они станут даже еще более несчастными нищебродами.
Таким образом, если Творец захочет, чтобы кто-то стал ТУПЫМ ИДИОТОМ, то никаких шансов его вывести его из этого состояния, так же и с нищетою и рабством, или нищебродным батрачеством.
В общем, чтобы стать богатым, проблема не заработать начальный капитал, а проблема - НЕ ПОТЕРЯТЬ потом все деньги, и не перегореть бизнесом, что часто случается. Хотя многие открывают бизнесы и даже раскручиваются год или два, но затем 90 процентов - либо уходят, либо банкротятся, ибо им это все уже стало неинтересно, или даже невмоготу - кого-то предали самые близк...
Заметьте это вообще чужие люди, а как могут психологически раздавить родственники и близкие друзья, даже сложно вообразить - человек оказывается под намного более тяжелым психологическим прессом.
Напр. "разрыв шаблона" и "психологических ожиданий", когда друзья категорически ОТКАЗЫВАЮТСЯ разделить с ним бизнес, и дать первоначальные средства, "еще одна такая тема "что это мы - на тебя будем работать?", тогда как совершенно незнакомые и чужие люди - охотно делятся своими богатствами. А часто бывает что ваши друзья вас предают, или даже "продают" - передавая ваши секреты вашим врагам или конкурентам.
Кстати, человек у которого никогда еще не было своего бизнеса, очень редко догадывается о подобных страданиях и трудностях бизнесменов.
Жизнь черных имеет значение? Белковый формат является камнем преткновения, как для чёрных, так и для белых
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Но скорее всего и он бы стал сегодня воинствующей жертвой безбожной правки о Боге 2020 года.
При этом прогрессивное миротворческое сознание личности - это абсолютное благо, которое дороже всего материального богатства человечества в совокупности.
---------------------------------------
Иностранец спрашивает русского; - Почему ты беден?
Ответ; - Потому что дурак!
- А почему дурак?
- Потому, что беден!
Вот на такие словесные парадоксы и хватает ума у русских.
а гражданин нормальный больше, чем змея.
Змею можешь ты не быть, а гражданином быть обязан.
«Разве богатство приносит счастье?»
Что такое «счастье»? Дать определение этого понятия, или сами хотите попробовать?
«Прощаясь с жизнью на Земле человек,остаётся один почти в том виде, как и появился. Один со своими мыслями всё окружающее на Земле становится далеким и безразличным.»
Я долго живу на земле и готовясь к уходу сказал бы иначе:
«Мне есть к кому уходить и мне хочется верить, что они меня не прогонят..»
А остающиеся...
«Лишь для того, чтоб с громом провалиться,
Годна вся эта дрянь, что на земле живёт.
Уж лучше было б им и вовсе не родиться!»
и если мне будет суждено уходить в сознании и здравом уме – ПРОКЛЯНУ всех! Никого не забуду!
«Алчность» («Корыстолюбие») во всех Религиях Мира (кроме одной – Иудаизма) внесены в Список Смертных Грехов!
Так что всем, кто к этому греху «припал» воздасться сполна!!!
Ну а ИУДЕЯМ – так и подумать страшно, какой ГОНОРАР обломится на этот раз!
Ну а на десерт вопрос:
Кто из величайших ЧЕЛОВЕКОВ в истории человечества использовал свою НИЩЕТУ для доказательства своей безупречной репутации??? )))))))))))))))