Человек в современной жизни.
Человек в современной жизни.
Я уже выставлял этот рассказ в «Муза нашего двора» с названием «Человек и волчья стая» Может я и ошибаюсь, но. перечитывая его, пришёл к мысли, что нужно изменить название. «Человек в современной жизни» и немного кое – что добавить. Начало рассказа (раньше) это его детство, которое переходит в жизнь взрослую, где человека окружает стая, и ему приходиться постоянно биться, драться за жизнь. Вот такой я вижу жизнь современного человека. Конечно, в современной жизни много и другого и охватить всё просто невозможно, но основной пласт нашей жизни, на мой взгляд и не более, чем на мой взгляд, является человек и стая. Уйти от стаи, выпасть из стаи – обречь себя на одиночество. Я не думаю, что в поной мере прав, я сомневаюсь и вложил в этот рассказ часть своего личного, субъективного опыта, но осмотритесь, и каждый осмотревшийся увидит, что он окружен стаей и сам участник стаи.
=============
Степь.
Раньше он видел её безбрежной, просторной. Пахнущей чабрецом, мятой, полынью. С бескрайним небом, в котором словно огненный диск полыхало солнце.
Раньше он любил находиться в степи, лежать, подсунув руки под голову, смотреть на стремительные полёты птиц и мечтать о крыльях, чтобы самому летать.
Раньше степь манила его тишиной, свободой и ему казалось, что так будет всегда.
Сейчас он не видит её. Как она сузилась, как стеснилась. Просторная и раздольная, тихая и спокойная рассвирепела, превратившись в бушующий буран. Снег валит хлопьями, забивает глаза. Они залиты водой таяния. Мороз прихватывает воду, которая превращается в ледяную корочку. Темень. Идёт вслепую. Сильный ветер сшибает с ног. Падает. Усталость сковывает. Спать, спать, спать…. Холод отступит. Станет тепло. Уснёшь и не поднимешься. Нужно идти, идти, идти. Поднимается. За спиной хриплое дыхание. Волки. Сколько их? Одиночка не преследует. Стая, стая, стая. Заледенелые пальцы.
Пистолет. Паника, паника, паника. Бьёт на хрип. Один, два, три выстрела... Остаток – одна пуля. Последний выстрел для себя, для себя, для себя, если не отступят. Порвут. Начнут с лица. Остальное – дело волчьей техники.
Живое будет грызть живое. Рвать на куски. Одно станет наслаждаться, другое корчиться. Боль задушит сознание. Не будет ни холода, ни тепла. Так устроено: грызть. В противном случае живому не выжить, а ему хочется жить. Почему зверь? Потому что лапы, когти, пасть? Почему человек, потому что он совершеннее зверя. Масса различий, но что объединяет. Волк – жизнь. Человек – жизнь. Равенство? Любое живое является и жертвой, и убийцей. Любое живое наполнено силой жить и убивать. Мораль в словах, а в схватках живого с живым – ни добра, ни зла. Как для солнца не существует ни праведников, ни грешников. Оно равно светит и одним, и другим. Разум не работает. Он отключён инстинктом самосохранения, который не вырубишь. С ним не договоришься. Для него не существует свобода выбора. Он не создан, чтобы понимать. Его единственная цель: выжить, выжить, выжить…, Любой ценой. Даже убийством.
Он выдыхается и останавливается. Инстинкт самосохранения заглушён. Нечто более сильное подавило. Безразличие. Стоять и ждать, когда тебя начнут рвать в клочья или не до конца добито желание жить. Драться. Он в плену своих мыслей. Столкнулись две жизни. Одна точно знает, что хочет:: убить. Вторая тоже знает, что хочет: жить. Несовместимо. Сейчас волки атакуют его, но они тоже останавливаются. Ему кажется, что они чувствуют опасность, но кто, что удерживает их? Кто сильнее их в степи. Кто может устоять против стаи?
Он решает драться, так как понимает, что в драке накапливаются силы, они не помогут ему победить, но в драке не так больно чувствуется смерть, как в безволии. Он делает шаг назад и не видит, что за ним начинается глубокая балка. Он стоит на краю. Плотная метель, словно зверь набрасывается на него, сбивает с ног, и он летит в балку. Он не чувствует удара. Его охватывает дикая, животная радость. Жив! Жив!
Комментарии