Не ту страну назвали Афганистаном

На модерации Отложенный

17 мая, 05:05 |

 


ФОТО: AP

 

Пакистан – ведущий союзник США в борьбе с террором в регионе, страна, где агенты ЦРУ плодотворно работают в тесном сотрудничестве с местными спецслужбами... Эта прекрасная картинка за последние дни развалилась окончательно.

Недавний теракт в центре подготовки пакистанских пограничных формирований, результатом которого стала почти сотня убитых, наглядно показал, насколько нестабильна ситуация в стране, ставшей ключевой базой в американской войне в Афганистане. Движение "Талибан" сразу после теракта заявило, что это был акт мести за убийство бен Ладена.

Не зря армия Пакистана не высказывала восторгов в отношении операции, проведенной "морскими котиками" США. "Котики" пришли и ушли, а платить за их подвиг на территории Пакистана будут те, кто остался – как военные, так и мирные жители. И ситуация начинает складываться так, что возникают серьезные сомнения в способности президента страны и правительства Народной партии удержаться у власти. Нынешнее развитие ситуации делает весьма реальной победу на выборах Мусульманской лиги Пакистана, которая не отличается большой любовью к США.

Впрочем, и те, кто находится сегодня у кормила власти в Исламабаде, мягко говоря, не подарок. В Белом доме и ЦРУ после ликвидации бен Ладена старательно разъясняли, что на самом деле пакистанские власти не знали, будто террорист №1 живет у них под носом, а пакистанским спецслужбам не дали знать о готовящейся операции лишь из опасения, что возможна утечка из-за неких связанных с исламистами "черных овец", которые встречаются в любом стаде.

Насколько это не соответствует действительности, показывает ряд фактов, затерявшихся в сообщениях СМИ, посвященных пересудам по поводу ликвидации бен Ладена. Так, например, неделю назад центральные СМИ Пакистана внезапно начали публиковать имя главного резидента ЦРУ в стране, координирующего всю работу в регионе. В США, понимая, что пресса в Пакистане является свободной в рамках пожеланий властей и спецслужб, стали догадываться, что, по всей видимости, "это неспроста", и такая утечка информации от дорогого союзника может быть не случайностью, а местью за ликвидацию бен Ладена. Тем более что премьер-министр Пакистана Гилани назвал "абсурдными" высказанные американцами теории о том, что силы безопасности страны "некомпетентны" и именно поэтому глава "Аль-Каэды" спокойно жил в течение нескольких лет в Абботабаде, где расположена престижная пакистанская военная академия и казармы двух полков. Очевидно, Гилани сам не понял, что сказал. Ведь если спецслужбы "компетентны", то значит Усаму там просто "пригрели"? Однако разбором речи пакистанского премьера никто всерьез не занялся.

В прессе особо не акцентировалось то, что 10 мая в пакистанской Национальной ассамблее (нижней палате парламента) была проведена траурная церемония поминовения Усамы бен Ладена.

Три дня спустя в ходе совместного заседания обеих палат парламента, проходившего при закрытых дверях, была оглашена резолюция, осуждающая США за акт агрессии на пакистанской территории. Парламентарии постановили, что необходимо создать специальную комиссию по расследованию "инцидента".

Понятно, что никакой радости эти решения у американцев не вызвали. Впрочем, это является мелочью на фоне другого события: в преддверии визита Гилани в Китай местные чиновники заявили, что эксперты из КНР желают осмотреть обломки очень особенного американского вертолета, подбитого охранниками бен Ладена. Интерес китайской стороны к обломкам объясним: вертолет, на котором "котики" отправились отстреливать главу "Аль-Каэды", был оснащен новейшей системой Stealth и глушителем шума от винтов. Сообщения о том, что китайцам покажут обломки вертолета, появились в местной прессе параллельно с заявлениями Гилани о том, что Поднебесная является "лучшим и самым верным другом народа Пакистана". По всей видимости, американцы таковыми уже не являются, несмотря на $19 млрд, подаренные Исламабаду за последнее десятилетие. А ведь вопрос попадания новейших американских военных технологий в руки китайцев является одним основных из кошмаров руководства Пентагона.

Что же сегодня Америка имеет в "сухом остатке"? Идиотскую ситуацию: симбиоз с государством, по всем показателям являющимся одним из ключевых ее оппонентов. После ликвидации бен Ладена в Сети циркулировала циничная шутка: "Американцы очень самодостаточны – они создали, обучили и использовали супертеррориста, который нанес им самые страшные удары, а потом сами завалили его и теперь сами радуются". Но по сравнению с Пакистаном бен Ладен просто "отдыхает". Это государство десятилетиями использовало терроризм как инструмент в региональной борьбе с Индией, причем, при полном поощрении Вашингтона. Сначала это было "легитимно", так как Индия являлась союзником СССР, а потом пакистанцы уже "просто привыкли". Их военная разведка (ISI) оставила жирные отпечатки пальцев в Афганистане в ходе боев моджахедов с советским контингентом, в Центральной Азии и на Кавказе, а также в некоторых других регионах мира.

За последние два года пакистанская ядерная мощь увеличилась на 40% – Исламабад практически выдавливает Великобританию с пятого места в списке обладателей таких вооружений.

Простое перечисление всех этих фактов плюс укрепление связей с Китаем, не говоря уже о спокойном проживании бен Ладена в окрестностях пакистанской столицы, в официальной американской системе координат означает немедленное массированное вторжение с ковровой демократизацией. По уровню угрозы Пакистан давно обогнал Ирак с Ираном и Ливией в придачу, не говоря уже об Афганистане, где, судя по данным ЦРУ, осталось не более сотни боевиков "Аль-Каэды".

Однако вероятность того, что вскоре власти в Пакистане внезапно окажутся "недемократичными", очень низка. У руководства США сегодня нет ни сил, ни средств, ни желания открывать еще один фронт на Востоке. А значит, Вашингтону придется, сохраняя белозубую улыбку, жевать пакистанский кактус, чьи шипы отрастают с каждым днем...