Единый налог на землю и дом могут ввести досрочно
Единый налог на недвижимость, который заменит плату за землю и имущество, может быть введен раньше 2013 года, не исключено, что он появится уже в следующем году в 12 пилотных регионах РФ, заявил в интервью "Российской газете" директор департамента недвижимости Минэкономразвития Андрей Ивакин.
"Эксперимент с налогом на недвижимость может стартовать в 12 регионах, где летом завершится массовая кадастровая оценка недвижимости. Тогда до конца года могут быть сделаны расчеты по ставке. А уже с 2012 года налог начнут "обкатывать". Затем, по мере готовности, он будет вводиться в остальных регионах", - сообщил газете Ивакин.
Претендентами на введение в следующем году единого налога на недвижимость, основанного на рыночной оценке объектов, являются Башкирия, Татарстан, Краснодарский и Красноярский края, Иркутская, Калининградская, Калужская, Кемеровская, Нижегородская, Ростовская, Самарская и Тверская области.
"При этом власти, похоже, готовы отодвинуть на неопределенное время формирование единых объектов недвижимости, которые состоят из земли и строений на ней. А соответственно и единого объекта налогообложения. Возможно, что налог за землю и за здания будет рассчитываться отдельно, хотя и по одинаковым ставкам", - отметил директор департамента недвижимости Минэкономразвития.
По его словам, сохранится главный смысл нововведений - взимать налог на дома и квартиры не от инвентаризационной, а от кадастровой стоимости.
Сейчас налог на имущество граждан составляет от 0,1 до 2%, он устанавливается муниципалитетами и рассчитывается от инвентаризационной стоимости.
В зависимости от этой стоимости его величина варьируется от 0,1% до 0,5%. Ставки налога на землю могут находиться в диапазоне от 0,3 до 1,5%, но рассчитываются от кадастровой стоимости.
Какой может быть ставка нового налога, пока не известно. Раньше предполагалось, что она составит не более 0,1% от рыночной стоимости недвижимости. Кроме того, обсуждалось введение налоговых вычетов для малообеспеченных категорий граждан, в частности речь шла о том, чтобы квартиры до 55 квадратных метров и участки не более шести соток облагались по нулевой ставке.
"Впрочем, окончательно с идеей полноценного единого налога власти все-таки не прощаются. Сейчас ввести его невозможно, потому что часто у земли и здания могут быть разные собственники. Например, земля может быть государственной, а дом - частным. И заставить домовладельца выкупить участок нельзя", - поясняет "РГ" Ивакин.
При этом глава департамента недвижимости предполагает, что для единых объектов могут быть введены более низкие ставки, чтобы стимулировать их формирование.
"Собственники жилья в многоквартирных домах в силу закона являются собственниками земельных участков. Поэтому обсуждается вопрос о введении для них единого налога. Сделать это можно, отменив для них земельный налог, оставив только налог на квартиру", - отметил Ивакин.
Комментарии
Согласен, с этими налогами в нашей стране они могут и переборщить.
Любопытно, а за неуплату налога, который будет больше всей годовой пенсии бабушки, её таки выкинут на улицу?
Или квартиру продадут вместе с бабушкой?
То с какой радости этот человек должен кому то что то платить? Он УЖЕ всё оплатил.
Налог на землю платит.
И теперь что, если предположим ему дом обошелся в миллион рублей (сам, бедолага, своим горбом пахал), а пришедшие "оценщики" оценили дом в 10 миллионов, так что ему еще и налог платить со стоимости 10 миллионов?
Маразм в России сурово крепчает!!!!
А. Н. Радищев. Путешествие из Петербурга в Москву.
Вот здесь вот можете и свой дом найти и примерную кадастровую стоимость земли под ним.
http://maps.rosreestr.ru/portal/
Я свой нашел.
(отрывок из книги).
Таким образом, согласно Конституции РФ, каждый человек имеет право на частную собственность! Недвижимость тоже относится к категории частной собственности и охраняется Законом о частной собственности! Поэтому возникает вполне закономерный вопрос о правомочности введения налога на недвижимость, противоречащего Конституции РФ! Если это частная собственность, то тогда, на основании чего человек, владеющий оной по закону, должен ещё платить налог на недвижимость?!
Россия является не единственной страной, в которой нарушается право на частную собственность граждан. В оплоте мировой «демократии» – Соединённых Штатах Америки – право на частную собственность нарушается точно так же, и налог на недвижимость так же является АНТИКОНСТИТУЦИОННЫМ! Большинство граждан не только России, но и США, и многих, многих других стран мира ничего НЕ ЗНАЮТ ОБ ЭТОМ, в силу своей необразованности и некомпетентности в этих вопросах.
И именно люди, хорошо знающие об антиконституционности налога на недвижимость, сейчас сознательно проводят его через Государственную Думу РФ и соответствующие институты власти России. И делают это только с одной целью – превратить простых жителей страны в РАБОВ!