Эфиоп-коммунизм

Современная Эфиопия – быстроразвивающаяся страна с ударными темпами экономического роста, превышающими китайские: последние 10 лет эфиопский ВВП рос на 8-10% в год. Поразительные успехи!
Если после нынешнего кризиса этот тренд возобновится, то уже через несколько лет эфиопы, по всей вероятности, догонят по ВВП на душу населения Таджикистан – самую бедную республику бывшего СССР.
Однако столь высокие темпы роста многострадальная Эфиопия показывала не всегда. Несмотря на огромный потенциал этой страны, ей повезло: в 1974 году там случилась революция, к власти пришли коммунисты и заложили фундамент будущего умопомрачительного роста.
С 1270 по 1974 год существовала Эфиопская империя – единственная из африканских стран успешно отбившаяся от европейских колонизаторов в конце XIX века (между прочим, при помощи России). Да, в 1937 году Эфиопию оккупировали итальянские фашисты, но уже в 1941-1943 годах эфиопы изгнали их (правда, с помощью британских союзников — но то такое).
Казалось бы, по сравнению с прочими африканскими странами южнее Сахары эфиопское государство выглядело на редкость эффективным. Успехи в борьбе за независимость, однако, усыпили бдительность эфиопских элит, затянувших с проведением важных реформ по модернизации страны.
Тем не менее, последний эфиопский император Хайле Селассие не только сумел победить фашистов, но и немало сделал для социального и экономического развития своей православной империи: в 1951 году там было окончательно отменено рабство, начался быстрый рост грамотности, экономика росла за счёт экспорта золота и кофе, а население увеличилось более чем в два раза.
Как это обычно и бывает, в полуграмотную страну с огромной долей молодёжи успешно проникли коммунистические идеи. В итоге, когда в 1972-1974 годах случилась катастрофическая засуха и 100 тысяч человек погибло от голода, в Эфиопии началась революция. Ситуацию осложнили межнациональные конфликты, в первую очередь восстание в Эритрее.
Революция развивалась по знакомому сценарию. В столице начались демонстрации рассерженной молодёжи, требовавшей хлеба и либеральных свобод. «На сторону народа» перешли военные, поднявшие мятеж и сместившие императора.
Радикальные марксисты во главе с Менгисту Хайле Мариамом вскоре отодвинули от власти более умеренных революционеров, развернув против социалистов, либералов и бывшей аристократии красный террор.
Через год свергнутый император Селассие был тайно убит в заключении. Началась многолетняя гражданская война.
Коммунисты немедленно национализировали землю и начали создавать колхозы. Существенным отличием от русской революции было то, что в Российской Империи к 1917 году 90% пахотной земли было уже во владении крестьян, а в Эфиопии к 1974-му, напротив, 90% земли принадлежало аристократии или церкви. Так что было что отнимать и делить.
Казалось бы, ничто не предвещало. Но, как всегда, экономические и аграрные реформы коммунистов привели к невероятным результатам. В 1983-1985 годах Эфиопию накрыл очередной голод – худший в истории страны, в ходе которого погибло от 200 тысяч до 1,2 миллиона человек. Вы еще помните, с чего началась революция? Так вот не зря скакал майдан — наскакал он куда более крутые результаты, чем мироед Хайле Селассие.
Ещё 400-600 тысяч человек были убиты в ходе гражданской войны, а 30-750 тысяч погибли в ходе Красного террора (с точной статистикой в Эфиопии, очевидно, дела обстоят не очень).
На 15 лет нормальное развитие страны было фактически остановлено. Ещё примерно столько же пришлось разгребать последствия коммунизма: победившие в гражданской войне социалисты во главе с Мелесом Зенауи изначально были такими же марксистами-ленинцами, так что хоть они и начали немедленно строить капитализм, но из-за отсутствия знаний и множества ошибок дела у них долгое время шли так себе. Реформы заработали только в 2000-е годы.
Кроме того, страна развалилась: Эритрея, которая помогла Зенауи сбросить Менгисту, добилась независимости (в 1993 году состоялся референдум, который согласно ранее достигнутой договорённости был признан эфиопскими властями). Таким образом, Эфиопия потеряла выход к морю. Через несколько лет, в 1998-2000 годах, эфиопы и эритрейцы уже воевали друг с другом.
Эфиопский генсек Менгисту, прозванный «Чёрным Сталиным», в 1991 году получил политическое убежище в Зимбабве, где проживает до сих пор. На родине его заочно приговорили к смертной казни за геноцид эфиопского населения.
Экономический результат всех этих событий печален – вплоть до 2010-х годов Эфиопия устойчиво находилась в десятке стран мира с самым низким показателем ВВП на душу населения. Прям Украина какая-то, прости Господи.
Комментарии
Комментарий удален модератором