«Роскосмос» начал строительство российской орбитальной станции.

Глава госкорпорации Дмитрий Рогозин сообщил, что в работе находится первый базовый модуль для новой орбитальной станции.

Он должен быть готов к запуску на орбиту к 2025 году
https://youtu.be/AXctV8vRw0Q

«Роскосмос» приступил к строительству первого модуля российской орбитальной станции. Об этом сообщил генеральный директор госкорпорации Дмитрий Рогозин в Telegram.

«Первый базовый модуль для новой российской орбитальной служебной станции уже в работе. Ракетно-космической корпорации «Энергия» поставлена задача в 2025 году обеспечить его готовность к запуску на целевую орбиту», — написал Рогозин.

Глава «Роскосмоса» также прикрепил видео к своему сообщению, где на модуле видна табличка, сообщающая, что это герметичный отсек научно-энергетического модуля (НЭМ), который разрабатывает РКК «Энергия».

В 2019 году завершились ресурсные испытания отсека, модуль планировалось использовать в составе МКС, запустив в 2023 году. Однако позже срок запуска перенесли на 2024 год.

О возобновлении планов строительства новой российской орбитальной станции ранее заявил вице-премьер Юрий Борисов.

По его словам, Россия откажется от использования Международной космической станции (МКС) к 2025 году.

«У нас есть согласованный с партнерами по МКС срок работы на станции — 2024 год, — поясняли в «Роскосмосе». — После этого срока решение будет приниматься, исходя из технического состояния модулей станции, которые в основном выработали свой срок службы, а также наших планов по развертыванию национальной орбитальной служебной станции нового поколения».

Позже Борисов уточнил, что ситуация на МКС, связанная со старением конструкции и материалов, может привести к «необратимым последствиям», вплоть до катастрофы. «Мы не можем подвергать угрозе жизни [космонавтов]», — подчеркнул он.

Вице-премьер также отметил, что Россия сможет справиться со строительством своими силами, однако если кто-либо захочет принять участие в проекте, не будет отказываться. «Обязательно возьмем [потенциальных партнеров], но сами потянем», — подчеркнул он.

Подробнее на РБК:
https://www.rbc.ru/technology_and_media/20/04/2021/607e83219a79470f2ef1084d