Вера в существование Всевышнего Аллаха
Вера во Всевышнего Аллаха содержит в себе четыре вещи:
- Первое: вера в существование Всевышнего Аллаха.
На существование Всевышнего указывают: природное начало[1], разум, шариат и чувства.
1 – Указание природного начала на Его существование.
Каждое создание создано с верой в своего Создателя без нужды в размышлении или обучении. И создание не отклоняется от природного начала, кроме как если поразит его сердце то, что уклонит его. Как сказал об этом пророк (Да благословит его Аллах и ниспошлет ему мир): «Любой новорожденный рождается с врожденным чувством (веры), а его родители делают его либо иудеем, либо христианином, либо огнепоклонником». Аль-Бухари, 1373.
2 – Указание разума на существование Аллаха.
Поистине все создания, которые были и есть, у них должен быть создатель, который их создал, т.к. невозможно, чтобы они создали сами себя и невозможно, чтобы они появились случайно.
Невозможно, чтобы они создали сами себя, т.к. вещь, прежде чем появится, не является ни чем. Так как же это «ничто» может быть создателем?!
И невозможно, чтобы эти создания появились случайно, т.к. у каждого создания должен быть создатель и т.к. появление этих созданий в этом прекрасном порядке, гармоничном соответствии и неразрывной связи между причинами и результатами, и связи созданий друг с другом никак не допускает появление этих созданий случайно. Потому что то, то что появилось случайно, не имеет никакого порядка в основе своего появления, так как же оно будет упорядоченно во время своего существования и развития?!
И если эти создания не создали сами себя и не появились случайно, становится обязательным, что у них есть создатель, а это – Аллах, Господь миров.
Аллах упомянул этот разумный довод и это окончательное доказательство в суре Ат-Тур. Он сказал:
«Неужели они были сотворены без ничего?! Или же они сами являются создателями?!» (Ат-Тур 35)
То есть они не были созданы без создателя, и они не создали сами себя и поэтому становится неизбежным, что их создатель – Аллах, благословен Он и велик. Поэтому когда услышал Джабир ибн Мут’ам (Да будет Аллах доволен им) пророка (Да благословит его Аллах и ниспошлет ему мир), читающего суру Ат-Тур, когда он дошел до айятов:
«Неужели они были сотворены без ничего?! Или же они сами являются создателями?! Или же они создали небеса и землю?! Просто они лишены убежденности! Или же у них сокровищницы твоего Господа?! Или же они являются владыками?!» (Ат-Тур 35-36)
Джабир в то время был многобожником, он сказал: «Мое сердце готово было вылететь! И это первое, что зашло в мое сердце из веры». Аль-Бухари, 4903.
Приведем пример, чтобы было понятно:
Если кто-то расскажет тебе о возведенном замке, вокруг которого есть сады, в которых текут реки. Он наполнен постелями и ложами. Он украшен всякими ценностями и предметами роскоши. Потом он скажет тебе: «Поистине этот замок и все, что в нем из роскоши создал сам себя». Или: «Он появился случайно, без создателя». Ты поспешишь опровергнуть это и посчитаешь его слова глупостью и ложью. И разве возможно после этого, чтобы это просторное бытие со своей землей и небесами, орбитами и положениями и прекрасным, красивым порядком создал сам себя или появился случайно?!
3 – Указание шариата на существование Аллаха.
Все ниспосланные книги говорят об этом.
И в том, что они содержат из благ для созданий указание на то, что они от Господа, Мудрого, Знающего, что является благом для Его созданий. И в том, что находится в этих книгах из сообщений, правдивость которых подтверждается происходящим, указание на то, что они от Господа, Способного выполнить то о чем Он сообщил.
4 – Указание чувств на существование Аллаха.
Этот пункт делится на два вида:
Первый: в том, что мы слышим и видим из ответов молящих и помощи находящихся в трудной ситуации, явное доказательство на существование Всевышнего. Аллах говорит:
«И вспомни Нуха, который воззвал и Мы ответили ему» (Аль-Анбия 76)
Также Аллах сказал:
«Вот вы попросили своего Господа о помощи[2], и Он ответил вам «Я помогу вам тысячью ангелами следующими друг за другом» (Аль-Анфаль 9)
Также передается в Сахих Аль-Бухари от Анаса ибн Малик (Да будет Аллах доволен им), который сказал: «Один из жителей пустыни[3] зашел во время пятничной молитвы, когда пророк (Да благословит его Аллах и ниспошлет ему мир) говорил проповедь и сказал: «О посланник Аллаха! Погибло имущество, голодают дети! Попроси Аллаха для нас». И он поднял свои руки и начал просить. И сгустились тучи подобные горам. И не успел он слезть с минбара[4], как я увидел дождь, стекающий с его бороды. Во время следующей пятничной молитвы встал тот человек или другой и сказал: «О посланник Аллаха! Разрушены постройки, потоплено имущество! Попроси Аллаха для нас». И он поднял свои руки и сказал: «О Аллах рядом с нами, а не на нас». И куда бы он ни указывал, в том месте они (тучи) расступались». Аль-Бухари 941.
И до сих пор ответ просящих наблюдается у того, кто был правдив в своем призыве и выполнил условия мольбы.
Второй: знамения пророков, которые называются чудесами и которые видят и слышат люди, являются явным доказательством на существование Того, Кто их послал, а это Всевышний Аллах. Потому что эти чудеса выходят за рамки разумного. Аллах подкрепляет своих посланников этими чудесами, помогая им.
Пример этому знамение Мусы (мир ему), когда приказал ему Всевышний Аллах, чтобы он ударил своим посохом по морю, и он сделал это. И оно расступилось. И появилось в нем двенадцать сухих путей, и возвышалась между ними вода подобная горам. Всевышний Аллах сказал:
«И Мы внушили Мусе: «Ударь своим посохом по морю. И оно разверзлось, и каждая часть его стала подобна огромной горе» (Аш-Шуара 63)
Второй пример этому знамение ‘Исы (мир ему), когда он оживлял мертвых и выводил их из могил с дозволения Аллаха. Аллах сказал о нем:
«И я оживляю мертвых с дозволения Аллаха» (Аль-’Имран 49)
Также Он сказал:
«По Моему соизволению ты выводил покойников (из могил)» (Аль-Ма’ида 110)
Третий пример этому знамение Мухаммада (Да благословит его Аллах и ниспошлет ему мир), когда потребовали от него неверные курайшиты знамение. Он указал на луну, и она раскололась на две части, и это увидели люди. Аллах рассказал об этом:
«Приблизился Час и раскололся месяц. И если они видят знамение, они говорят: «Это сильное колдовство» (Аль-Комар 1-2)
И эти наблюдаемые знамения, которые показывает Аллах, подкрепляя своих посланников и помогая им, окончательно доказывают существование Всевышнего.
Комментарии