Между Сталиным и Гитлером

Интервью с американским историком Тимоти Снайдером (Timothy Snyder)
Newsweek: В своей книге «Кровавые земли» («Bloodlands»), которая сейчас вышла в Польше, вы подчеркиваете, что Сталин убил значительно меньше людей, чем мы думали. Говорилось о 20 миллионах жертв среди гражданского населения, а в действительности цифры гораздо меньше – шесть, максимум девять миллионов, если добавить жертвы депортации. Откуда взялась такая большая ошибка?
Тимоти Снайдер: Пока существовал советский режим, большинство источников было недоступно. А когда ничего точно не известно, число жертв идет вверх. Потом коммунизм рухнул, и ситуация стала относительно простой: в СССР количество убитых учитывалось очень скрупулезно. За единственным исключением: Голодомор на Украине. Второй аспект – это холодная война. Американцы искали подтверждения двум противоречащим друг другу тезисам: что Сталин был хуже Гитлера, но одновременно Гитлер был хуже Сталина. И решение было найдено: количество против качества. Решили, что Сталин был хуже Гитлера, потому что убил десятки миллионов людей, а Гитлер был хуже, потому что он собирался убить целый народ. Но Гитлер убил больше мирных жителей, чем Сталин: 12 миллионов. А Сталин совершил гораздо больше убийств на этнической почве, чем нам кажется. Не Гитлер, а Сталин устроил первые массовые убийства на национальной почве в межвоенной Европе.
- Одно из этих убийств в 1937-1938 годах – убийство поляков.
- Да. Национальным меньшинством, которое подверглось наибольшим преследованиям на этнической почве в Европе второй половины 30-х были не немецкие евреи, а 600-тысячная группа поляков в СССР. Это была самая большая этническая чистка в истории Советского Союза после Голодомора на Украине, который имел национальную окраску, но не столь явную. Было казнено около 85 тысяч поляков: почти 80 процентов арестованных было приговорено к смерти. Во время большого террора поляки гибли примерно в 40 раз чаще, чем другие советские граждане. Это следует вписать в историю СССР и в историю поляков. Сейчас этого события будто бы нет. У Катыни есть своя мартирология, а у массовых убийств поляков в 1938 – нет.
- До начала войны масштаб террора в гитлеровской Германии был гораздо меньше, чем в сталинской России. В 1937-1398 годах в Германии было вынесено 267 смертных приговоров, в СССР в одной только кампании против кулаков – более 378 тысяч. В конце 1938 года в немецких концлагерях находилось около 20 тысяч человек, в советских лагерях – более миллиона. Почему такая огромная разница в масштабе?
- В 30-е годы у Сталина было в распоряжении НКВД. Гитлер начал формировать свой аппарат насилия только в 1933. И еще одно: Сталин убивал на территории собственной страны, в состоянии мира. Гитлер убивал в основном за границей Германии, во время войны. Для Сталина репрессии на новых землях были продолжением прежней политики. Для Гитлера война была переломом.
- В вашей книге много поразительных цифр. Вы, например, напоминаете, что до начала войны Сталин убил гораздо больше евреев, чем Гитлер.
- Во время событий «Хрустальной ночи» было убито чуть более 100 евреев, что вызвало гигантский международный скандал. Сталин в ходе большой чистки убил тысячи евреев, а еще тысячи, а может и десятки тысяч во время Голодомора. Ведь на Украине жили и евреи. Советский Союз находился в международной изоляции, и именно поэтому Сталину удавалось при помощи своих многочисленных западных сторонников продвигать собственную версию событий. Многие ему верили даже тогда, когда он заморил голодом миллионы. А в Германии в 1933 году находились сотни журналистов.
- Есть такой спорный тезис Эрнста Нольте (Ernst Nolte), который утверждает, что нацизм в огромной степени был подражанием большевизму. Как вы это оцениваете?
- Это неправда. Гитлер не был Сталиным, а Сталин Гитлером. У них были моменты взаимного влияния, но часто этого влияния там, где мы бы его ожидали, нет. Нольте неправ, говоря, что сталинский террор стал образцом для Гитлера. Ведь немцы не знали, что можно убить так много людей. Если бы они это знали, они бы совсем иначе думали о Холокосте: они бы гораздо лучше спланировали это чудовищное убийство. В 1941 году им пришлось научиться тому, что можно убивать пулями в таком масштабе. Если бы они были хорошо знакомы с обстоятельствами сталинского террора, они бы об этом знали. Но они не знали. Если говорить об уровне техники, СССР находился на более высоком уровне: немцы были не в состоянии депортировать, перевозить, как им хотелось.
Среди прочего именно поэтому они начали массированно убивать. У них было меньше опыта в перемещении народов и расовых чистках.
- Каковы самые важные моменты взаимного влияния Гитлера и Сталина?
- Разумеется, пакт Молотова-Риббентропа, который открыл перед СССР половину Польши. Гитлер сделал возможным террор Сталина на этих территориях. А благодаря Сталину Гитлер мог впервые начать массовые убийства. Варшавское восстание: нацисты могли убивать из-за бездействия Сталина, а перед этим к восстанию подстрекал именно СССР. Партизанские войны в Белоруссии: немцы расстреляли такое количество мирных жителей, потому что советские партизаны провоцировали на акции мщения. Смерть в советских лагерях в 1941-1943: тогда от голода умерли полмиллиона человек, а пищи не было из-за немецкого вторжения. В другие годы смертность в лагерях была значительно ниже. И еще одно: немцы захватили столько военнопленных, которые потом умерли от голода, потому что Сталин запретил своим командующим отступать. Чьи это жертвы: Гитлера или Сталина? Или обоих?
- Символом самых страшных явлений XX века мы считаем лагеря – Освенцим и ГУЛАГи. Вы считаете, что это заблуждение. Объясните, пожалуйста.
- Эти лагеря были чудовищны, но они не были главным инструментом убийства. Большинство убитых во время войны евреев вообще не видело концлагеря. А 90 процентов тех, кто попал в ГУЛАГ, выжили. Наша память естественным образом сосредоточилась на Освенциме или ГУЛАГе, так как те, кто оттуда вернулся, рассказывали, что они пережили. О Голодоморе рассказывать некому, а на фабриках смерти – в Белжеце, Хелмно, Собиборе не уцелел почти никто. В Белжеце выжили всего двое или трое евреев. Погибли более 400 тысяч. Кроме того с Освенцимом есть своеобразная проблема: это был одновременно концлагерь и фабрика смерти, где была убита одна шестая всех жертв Холокоста. И оттого, что оба эти орудия преступления – лагерь и фабрика – находились в одном месте, мы перестали их различать. Между тем с фабрики смерти в живых не вышел никто, из концлагеря - десятки тысяч.
- В лагерях смерти работало много бывших солдат Красной армии. Каким образом эти люди оказались помощниками Гитлера в истреблении евреев?
- Великий писатель Василий Гроссман, описывая Холокост, не мог писать об одном: что когда он приехал в Треблинку, он узнал, что охранниками там были бывшие солдаты Красной армии. Эта тема до сих пор остается в России табу. Объяснение же простое: вторым после Холокоста огромным преступлением Гитлера был план голода, по которому в течение нескольких месяцах в нечеловеческих условиях умерли два миллиона советских пленных. Осенью 1941 каждый день умирало больше солдат Красной армии, чем американских и английских военнопленных за всю Вторую мировую войну. А когда нет хлеба, идешь на сотрудничество.
[...]
- В «Кровавых землях» вы не употребляете слово «геноцид», а говорите о «массовых убийствах». Как вы наверняка знаете, вокруг этого первого слова в Польше разгораются споры. До недавнего времени катынское преступление обычно считалось геноцидом, а сейчас мнения разделились: грубо говоря, партия «Право и Справедливость» (PiS) считает, что это был геноцид, а «Гражданская Платформа» (PO) сомневается в правомерности использования такого определения.
- Я не использую это слово, потому что оно кажется мне скомпрометированным. Когда историк пишет о Голодоморе, Катыни или большом терроре, вопрос, было ли это геноцидом, оказывается вопросом номер один. Это неверная постановка проблемы. Нас должно интересовать другое. Мы не понимаем этих событий, и мы должны заняться именно попыткой в них разобраться. А слово «геноцид» не приближает нас к пониманию, потому что это не человеческая или историческая терминология, а юридическая. В своей книге я пишу прямо, что все основные описываемые мной события отвечают критериям геноцида. Но мы должны концентрировать внимание не на этом.
- Почему никто на Западе не написал подобной книги до вас?
- Мы не знали этих земель, это были мифические пространства за железным занавесом и точка. Только после 1989 года можно было начать изучать на месте языки, читать источники, пользоваться работами полських и других историков, ездить. Чтобы написать такую книгу, нужно не просто интересоваться нацизмом и коммунизмом, нужно также знать страны, жители которых пострадали больше всего.
Комментарии
Сталин никого не убивал! Убивала система созданная Троцким, Лениным, Зиновьевым, ........и т.д.
В 38 году убили эту систему - жить стало легче....Уничтожили достаточно много убийц НАРОДА и за одно 5колонну в лице Тухачевского, Гамарника, Якира ....... Пришли новые ЛЮДИ - Косыгин, Устинов, Брежнев ..... Потому и ВОЙНУ ВЫИГРАЛИ!!! Потому и сейчас НАРОДУ НУЖЕН СТАЛИН.
СТАЛИН - это не И.В. Джугашвили! Это символ борьбы с БЮРОКРАТИЕЙ за НАРОД!!!
Интересно, а когда пиндосы откроют свои архивы по голодомору вв времена великой депрессии?
Сталин тоже правил от имени рабочего класса, его система власти официально именовалась диктатурой пролетариата.
Гитлер ненавидел демократию и боролся с ней.
Сталин ненавидел демократию и боролся с ней.
Гитлер строил социализм.
И Сталин строил социализм.
Гитлер считал свой путь к социализму единственно верным, а все остальные пути извращением.
И Сталин считал свой путь к социализму единственно верным, а все остальные пути – отклонением от генеральной линии.
Соратников по партии, которые отклонялись от правильного пути, таких как Рем и его окружение, Гитлер беспощадно уничтожал.
Сталин тоже беспощадно уничтожал всех, кто отклонялся от правильного пути.
У Гитлера четырехлетние планы. У Сталина – пятилетние.
У Гитлера одна партия у власти, остальные в тюрьме.
И у Сталина одна партия у власти, остальные в тюрьме.
И у Сталина партия стояла над государством, страной управляли партийные вожди.
У Гитлера съезды партии были превращены в грандиозные представления.
И у Сталина – то же.
Главные праздники в империи Сталина 1 мая, 7–8 ноября.
В империи Гитлера – 1 мая, 8–9 ноября.
У Гитлера – Гитлерюгенд, молодые гитлеровцы.
У Сталина – комсомол, молодые сталинцы.
Сталина официально называли фюрером, а Гитлера – вождем. Простите. Сталина – вождем, а Гитлера – фюрером. В переводе это то же самое.
Гитлер любил грандиозные сооружения. Он заложил в Берлине самое большое здание мира – Дом собраний. Купол здания – 250 метров в диаметре. Главный зал должен был вмещать 150–180 тысяч человек.
И Сталин любил грандиозные сооружения. Он заложил в Москве самое большое здание мира – Дворец Советов. Главный зал у Сталина был меньше, зато все сооружение было гораздо выше. Здание высотой 400 метров было как бы постаментом, над которым возвышалась стометровая статуя Ленина. Общая высота сооружения – 500 метров. Работа над проектами Дома собраний в Берлине и Дворца Советов в Москве велась одновременно.
Сталин для России был человеком со стороны. Он не был ни русским, ни даже славянином.
Иногда, очень редко, Сталин приглашал иностранных гостей в свою кремлевскую квартиру, и те были потрясены скромностью обстановки: простой стол, шкаф, железная кровать, солдатское одеяло.
Гитлер приказал поместить в прессе фотографию своего жилища. Мир был потрясен скромностью обстановки: простой стол, шкаф, железная кровать, солдатское одеяло. Только у Сталина на сером одеяле черные полосочки, а у Гитлера – белые.
Между тем в уединенных местах среди сказочной природы Сталин возводил весьма уютные и хорошо защищенные резиденции-крепости, которые никак не напоминали келью отшельника.
И Гитлер в уединенных местах среди сказочной природы возводил неприступные резиденции-крепости, не жалел на них ни гранита, ни мрамора. Эти резиденции никак не напоминали келью отшельника.
у Сталина две ноги и у Гитлера две ноги
у Сталина две руки и у Гитлера две руки
у Сталина десять пальцев и у Гитлера десять пальцев
Англия превращала в колонии чужие государства
Гитлер превращал в колонии чужие государства
насчет колоний все просто - США была колонией и Индия была колонией, это были разные типы колонии, но они все равно были колониями.
Сталин ваш проникновенный ум и талант тоже обязательно заметил бы и оценил
И спасибо за перепост.
я его не оправдываю мне действительно интересно!
формально один из секретарей ЦК
Вот и изгаляется айфончик то так, то эдак..безнаказанность, однако)
Комментарий удален модератором
Эксперт ИА REX, политолог и политтехнолог из Израиля Давид Эйдельман предложил свою формулу, позволяющую понять, в чем состоит коренное различие между двумя идеологиями, сошедшимися на полях Второй Мировой войны, вне зависимости, как от моральных качеств, так и от политических методик тех или иных лидеров и их групп поддержки.
«Война, на мой взгляд, была глобальным противостоянием между двумя взглядами на мир. Я много раз говорил это, но могу повторить и заново. Ведь недаром Вторую Мировую называют идеологическим столкновением. Речь шла о столкновении двух систем ценностей и моральных координат. Здесь необходимо определить противоположные идеологические полюса. С одной стороны было мировоззрение, что люди созданы равными. Потом там могли быть уточнения: как советские, что все равны, но некоторые равнее, так и капиталистические, где с одной стороны равенство всех перед законом, но неравенство в доходах, в распределение благ, в доходах и т.д. Но базисно и западные демократии и СССР строились на наследстве Великой Французской Революции.
По его мнению, на одной стороне находился нацистский проект «новой Европы» (а в перспективе и мира), основанный на расовой иерархии. В ее рамках судьба каждого человека определялась фактом его принадлежности к тому или иному народу или расе, а судьба каждого народа или расы — местом в иерархической пирамиде, сотворенной идеологами национал-социализма.
«Это мир человеческих стай, в котором отдельный человек важен только как член той или иной группы, к которой он приписывается в момент своего рождения. Как „ариец“, славянин, еврей или „смешанный тип“. Нацизм готовил миру куда более жесткую иерархию, чем была сословная иерархия средневековья, основанная на распределении социальных ролей. Немногие немцы, сохранившие в 1939–1945 годах способность к независимому мышлению, понимали это. Генерал Хеннинг фон Тресков, прусский дворянин, участвовавший в неудачном заговоре против Гитлера 20 июля 1944 года, говорил своим близким: „Без таких понятий как свобода, понимание и сочувствие, свойственные нам дисциплина и исполнительность вырождаются в бездушное солдафонство и узколобый фанатизм“», — отметил экпсперт.
Он придерживается мнения, что на другой стороне конфликта двух миров стояла пестрая и на первый взгляд нелогичная коалиция западных демократов и советских коммунистов.
Он также напомнил, что в последнее время либеральными кругами Запада и их постсоветскими последователями прилагаются отчаянные усилия в попытке приравнять СССР к фашистской Германии, Сталина к Гитлеру, социализм к фашизму.
Дата публикации: 11.05.2011 12:58 http://www.iarex.ru/interviews/15235.html