Социологи объяснили, почему бедняки не выйдут протестовать

Сокращая доходы и потребление людей, власть страхует от политической конкуренции не только себя, но и своих детей
Интереснейшие выводы, основанные на социологических исследованиях, делает в своем канале экономист Дмитрий Прокофьев. Вопреки чаяньям оппозиционеров, растущее имущественное неравенство в России не только не приведет к социальному взрыву, а напротив, будет всячески способствовать дельнейшему «закручиванию гаек» со стороны государства и лояльных к нему олигархов.
Автор напоминает события 1990-х годов,, когда начальники отлично помнили, что реакция людей на кризис 1998 года в итоге стала волной, которая вознесла их к вершинам власти, и категорически не хотели повторения этого сценария. Денег, скопленных в резервных фондах, оказалось достаточно, чтобы компенсировать людям кризисные потери, и начальники надеялись, что люди в благодарность за такую поддержку, отблагодарят их лояльностью.
Но что-то пошло не так. Как только посткризисное восстановление экономики вытолкнуло подушевой доход в РФ за тысячу долларов в месяц, так - в точном соответствии с теорией Сеймура Липсета - граждане почувствовали укрепление своего финансового положения, осмотрелись по сторонам, и… «пошли на улицы» - заявить свои претензии на участие в управлении обществом.
Из этой истории власти сделали самые серьезные выводы, главным из которых стала убежденность начальников в том, что их положению угрожает не бедность людей, а рост их благосостояния - и роста благосостояния людей начальники с тех пор стараются не допустить.
Теория Сеймура Липсета связывает политическую активность граждан, с уровнем их благосостояния. Если совсем просто - как только подушевой ВВП перемахивает за $11000 долларов в год, так люди перестают бояться начальства и начинает интересоваться происходящим вокруг.
В принципе, Липсет прав, но причинно-следственная связь здесь сложнее, объясняют социологи Себастьян Юнгкурц и Пауль Маркс, изучавшие, как меняется отношение людей к политике с изменением уровня их дохода и социального статуса.
Важно не сколько денег есть у тебя, а сколько денег было у твоих родителей. Исследователи показали, что фактором определяющим политическую активность человека, является не столько его собственный доход, сколько доход его родительской семьи.
Степень склонности к политическому участию у выходцев из бедных и богатых семей существенно различается (бедные менее вовлечены в политику).
Но, самое главное, что эта склонность практически не меняется в дальнейшем с ростом или сокращением уровня дохода взрослого человека.
То есть, даже «придя к успеху», человек в смысле политической активности продолжает вести себя как бедняк.
Но уже дети «разбогатевшего поколения» участвуют в политике гораздо активнее, доказывает исследование группы социологов из Университета Джонса Хопкинса.
Изучив электоральное поведение жителей индейских резерваций, получивших в 1990-х значительные денежные трансферты от правительства США, ученые установили, что дополнительные деньги никак не повлияли на политическую активность их получателей.
Но подростки из семей, получивших трансферты, в будущем демонстрировали гораздо больший интерес к политической жизни, чем их сверстники из семей, не получивших пособий.
То есть усилия по сокращению доходного неравенства будут иметь своим эффектом сокращение разрыва в использовании своих гражданских прав людьми с разными доходами, отмечают исследователи.
Именно поэтому сокращение доходного неравенства - не в интересах олигархии.
Как показывает исследование Армина Шафера, с ростом доходного неравенствa политическая активность бедняков снижается, что ведет к дальнейшему разрыву между богатыми и бедными, и провоцирует еще большее равнодушие бедных к политическому участию.
То есть политика властей, выраженная в словах «денег нет», и категорическое нежелание увеличивать реальные доходы людей под любыми предлогами - это более сложная политика, чем может показаться.
Зажимая доходы и потребление людей, начальство страхует от политической конкуренции не только себя, но и своих детей - поколение, выросшее в бедности ничего не сможет противопоставить олигархии, И даже если кто -то из бедняков сумеет разбогатеть вопреки усилим начальства, он не пойдет «на улицу»
Собственно, как говорил Липсет, «Общество, разделенное на огромную нищую народную массу и небольшую привилегированную элиту, неминуемо придет либо к олигархии (…) либо к тирании».
Комментарии
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
___________________________
У бедных тоже Путин .Не будет Путина будет война и помойку вкусную закроют возле "Пятерочки"
_____________________________
Пропадем без Путина
_________________________
Это потому что вы телевизор не смотрите
Комментарий удален модератором
--------------------------------------------
А в итоге, к общественному взрыву!
Зато есть шанс добиться определённого авторитета в творческой тусовке, в любом селе, городе, районе и особенно в Интернет-блогах.
Все мои друзья "Одноклассники" увешаны виртуальными дипломами и поздравлениями!
Да и я не самый бедный, что скрывать - по десятку комплиментов в день получаю от всё новых друзей!
Многое объясняет.
бедность отупляет. делает кретином
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Скажите ещё что царя в 17м голодный народ скинул, историк
____________________________________________
В Новочеркасске никто не голодал и не бунтовал
прямо сейчас. тверская в огнях!
https://youtu.be/cNtBiYtfMFU
https://www.youtube.com/watch?v=hrf5xhK6rNk
Комментарий удален модератором
https://www.youtube.com/watch?v=8vt7unsWy6s
----------------------------------------------------------------------------------------
Пока богачи протестуют . бедняки у ихних Майбахов колёса отвинчивают...надо-же на чём-то деньги делать...
в 90-е все с голой жопой бегали по митингам.
сегодня бедные - это две машины на семью? и им надо на митинг. еще чего?
Правильно - теория классов маркса
А по Марксу - пролетарьят выходит не на "протесты", а на революцию!