Курс современной России - вечная отсталость

Чем дальше от времён СССР, тем бесперспективней кажется будущее России. Тридцать лет современного развития только увеличили её отставание в развитии от передовых стран, разрушили прежний, наработанный десятилетиями научный потенциал страны. Это не мои домыслы и преувеличения, а констатация реальности.

 

Курс современной России - вечная отсталость

 

К таким выводам приходят многие учёные и эксперты, следящие за мировыми достижениями науки и техники. И у меня нет повода им не доверять. В день космонавтики, который был убого отмечен страною в юбилейный год полёта Гагарина в космос, СМИ обратили внимание на доклад экспертов ВШЭ и широко осветили его в социальных сетях.

Эксперты высшей школы экономики отнесли в нём Россию по уровню развития передовых технологий к «опаздывающим производителям». По их мнению, страна является малозаметным участником глобального рынка передовых производственных технологий и рискует навсегда отстать от технологических лидеров.

 

Курс современной России - вечная отсталость

 

Глядя на современных российских чиновников, озабоченных только вопросами сохранения власти и личного обогащения, реальность этих предсказаний почему-то не вызывает сомнений. Некоторые читатели моих статей часто пишут в комментариях под ними: "Посмотрите, что делается на Украине. Там совсем плохо". Или: "Хватит клеветать на страну! Россия великая держава!"

Когда я читаю подобные посты, у меня возникает несколько вопросов. Во-первых, почему мы должны довольствоваться тем, что у нас пока не хуже, чем в Украине? Во-вторых, в чём величие современной России, если она не может соперничать по многим показателям развития со странами, себя великими не считающими? И, в третьих, долго ли страна ещё сможет просуществовать на мировой арене с такими результатами развития?

 

Курс современной России - вечная отсталость

 

Единственные позиции, по которым современная Россия может пока ещё составлять какую-то конкуренцию другим странам на мировых рынках, это атомная энергетика и производство вооружения. Доля России в продаже атомных технологий на мировых рынка составляет примерно 50%, а вооружения чуть больше 16%. Отмечу, что доля продаж Россией оружия на мировых рынках снизилась за последние 5 лет на 18%.

А доходы от продажи атомных технологий в количественном выражении мизерные.

Если брать место России в мировом рейтинге конкурентоспособности, то в 2020 году, по оценке Международного института управленческого развития, она заняла 50 строчку, опустившись на 5 пунктов по сравнению с 2019 годом. Здесь она уступает по оценкам экспертов даже таким странам как Латвия и Литва (28 и 31). Украина, на которую обычно кивают российские ура-патриоты, отстала от России всего на 5 пунктов. Является ли такой показатель предметом гордости за страну?

 

Курс современной России - вечная отсталость

 

Лидером в мировых рейтингах современная Россия является по социальному неравенству, росту смертности и взиманию штрафов с населения. Почему меня это не удивляет? Недавно прочитала пафосную статью о спуске на воду ледокола "Артика" и о том, что США и Китай заинтересованы в Северном морском пути. "Заинтересованы, значит подгребут его под себя" - подумалось тогда мне. Забавно читать такие пафосные статьи, когда знаешь о срыве сроков строительства этого ледокола и о том, с какими трудом и проблемами его сдали в эксплуатацию.

Любопытными, лично для меня, показались итоги аудиторской проверки Счётной палаты РФ институтов развития страны. Для тех, кто забыл или ничего о них не слышал, напомню, что создавались они для инновационного прорывного рывка во всех отраслях российской экономики в 2006 году. Итогом их работы оказалось проедание более триллиона рублей бюджетных денег. Практических результатов работы - НОЛЬ.

 

Курс современной России - вечная отсталость

 

Последнее патриотично-пафосное шоу под названием "Спутник V", которое я наблюдаю каждый день по ТВ, рассказывает мне, как зрителю, о безусловных мировых достижениях российской медицины. Мне в этом шоу не хватает откровенных признаний в том, что нет в России мощностей произвести эту вакцину собственными силами. А в СССР, "производившим только калоши", они были. И советские вакцины покупали почти все государства. И проходили эти покупки без ежедневных пафосных отчётов о продажах типа "ещё одна страна может купить российскую вакцину". А может и не купить.

В 2021 году российское правительство увеличило расходы на пропаганду и силовиков. При этом, оно уменьшило траты на науку, образование и здравоохранение. Ну и какого прорыва и рывка в развитии страны можно ждать нам теперь?