Ученые бегут из России. Число уехавших с 2012 года выросло в пять раз

Россию покидают ученые и высококвалифицированные специалисты. С 2012 года «утечка мозгов» ускорилась в пять раз, рассказал главный ученый секретарь Российской академии наук (РАН) Николай Долгушкин на Общем собрании академии. Из-за бегства кадров за границу в России сильно сократилось число исследователей. Ежегодно решают уехать из страны 70 тыс. ученых, что делает Россию единственной «из развитых стран», где десятилетиями подряд уменьшается количество исследователей, передает слова Долгушкина ТАСС.

В 2012 году, до третьего срока президента Владимира Путина, Россия теряла в среднем 14 тыс. ученых. Но за прошедшие девять лет, когда Кремль взял курс на конфронтацию с Западом и ужесточение внутренней политики, поток бегущих из страны лучших умов ускорился до 70 тыс. человек в год.

Такие данные привел главный ученый секретарь Российской академии наук (РАН) Николай Долгушкин на Общем собрании академии. «Россия – единственная из развитых стран, где несколько десятилетий подряд уменьшается количество ученых», – приводит его слова ТАСС. Из-за массового отъезда научных кадров в России катастрофически сокращается число исследователей. 

Еще в 1990 году Россия лидировала по числу исследователей в мире. Но за три десятилетия страна потеряла 65% кадров. При этом нацпроект «Наука» требовал, чтобы с 2018 года по 2021-ый в России появилось 35 тыс. новых ученых-исследователей. «Получилось ровно наоборот», – отметил Долгушкин.

Согласно данным Всемирного банка, Россия занимает первое место в регионе «Европа и Центральная Азия» по уровню эмиграции. По данным на 2017 год, около 10,6 млн россиян покинули страну. Таким образом, из России уехало больше, чем из Украины, Белоруссии и Молдавии вместе взятых. Всего Россия потеряла 7,4% населения, а в пересчете на трудоспособных граждан – 9,7%. Не удивительно, что теперь каждый десятый в экономике – мигрант.

При этом общий баланс миграционных потоков России положительный именно за счет низкоквалифицированных выходцев из центральноазиатских республик. По данным РАНХиГС, только 13-17% из них имеют высшее образование. У многих есть серьезные проблемы с владением русским языком. Из России в это время уезжают люди, 70% которых имеют высшее образование.

Работать за рубежом, по данным опроса Boston Consulting Group, хотят 50% российских ученых, 52% топ-менеджеров, 54% IT-специалистов, 49% инженеров и 46% врачей. Около 65% потенциальных эмигрантов – это специалисты по искусственному интеллекту, дизайнеры пользовательского интерфейса и др. При этом 57% из них это молодежь в возрасте до 30 лет.

 

Редакция "Капитала Страны"

 

Изображение из свободного доступа в сети интернет