Самые яркие цитаты из выступления президента России

 Президент России Владимир Путин в среду, 21 апреля, выступил с ежегодным посланием к Федеральному собранию. Мероприятие прошло в очном режиме в центральном выставочном зале «Манеж». В этом году ключевыми темами стали социальная сфера и проекты, связанные с развитием инфраструктуры. Об этом в ходе совещания еще накануне заявил сам президент. Главные цитаты из обращения — в материале «Известий».

 

Про пандемию

«Начну с событий прошлого года, когда наша страна и весь мир столкнулись с новой, неизвестной и чрезвычайно опасной инфекцией. (…) В ходе переговоров с лидерами других государств часто слышал от них такую оценку: "Мы имеем дело с абсолютной неопределенностью". Это было именно так».

«Наряду с естественной большой тревогой, у меня лично была твердая уверенность в том, что мы преодолеем все сложности. (...) Граждане, общество и государство действовали ответственно и солидарно. Сплотившись, мы смогли сработать на опережение».

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Зураб Джавахадзе

 

«Решение этой задачи зависит только от нас с вами, от всех граждан. Пожалуйста, ещё раз обращаюсь с призывом ко всем гражданам России: сделайте прививку. Только так мы заблокируем смертельно опасную эпидемию. Другого пути нет. Другой путь хуже: переболеть с трудно предсказуемыми последствиями».

Про солидарность

«Особо отмечу самоотверженность сотрудников социальных служб, работников интернатов, домов престарелых, хосписов, которые оставались рядом со своими подопечными».

«Искренние слова признательности учителям школ и сотрудникам других образовательных учреждений. При поддержке родителей вы сделали все возможное, чтобы ваши воспитанники продолжали получать знания, не прерываясь».

«Солидарность людей выражалась в конкретных делах, в заботе о близких, в заботе о тех, кто нуждается в помощи. Миллионы стали волонтерами».

Про ценности

«На протяжении всей истории наш народ побеждал благодаря своему единству. И сейчас для нас на первый план вышли семья, верность, взаимная поддержка. (…) И эти ценности мы всегда будем отстаивать».

Про демографию

«Сбережение народа России — наш высший национальный приоритет».

«Сегодня ситуация в сфере демографии чрезвычайная. Этим приоритетом определяются все положения Конституции — укрепление социальных гарантий, развитие экономики и культуры. Наша задача — выйти на устойчивый рост численности населения. К 2030 году продолжительность жизни в стране должна дойти до 78 лет».

Про медицину

«Правительству и регионам поручаю расширить программы диспансеризации с 1 июля (...) Нарастим для регионов поставки современных диагностических комплексов».

«В ближайшие годы направим дополнительно еще 5 тысяч машин скорой помощи в села и малые города, что позволит практически полностью обновить парк машин».

«В здравоохранении, как и в других сферах, у нас до сих пор немало нерешенных вопросов — технических, финансовых, человеческих. Но человеку необходима квалифицированная своевременная помощь. В связи с этим предлагаю провести расширенное заседание Госсовета».

Про принцип «одного окна»

«Уже в следующем, 2022 году мы должны внедрить принципы «социального казначейства». Это значит, что все федеральные пособия, пенсии, другие социальные надбавки, услуги будут оформляться и выплачиваться в режиме «одного окна», без беготни по инстанциям, а просто по факту создания семьи, рождения ребёнка, выхода на пенсию или другой жизненной ситуации».

Про внутренний туризм и детский отдых

«До конца года предлагаю продлить программу, по которой гражданину возвращается 20% его затрат на туристические поездки по России».

«Детский отдых надо сделать максимально доступным. В этой связи в этом году предлагаю возвращать половину стоимости путевки при поездке детей в летний лагерь».

Про поддержку семей

«Главная задача сейчас — обеспечить рост реальных доходов граждан. И прежде всего, государство должно предоставить прямую поддержку семьям с детьми»

«Поручаю правительству к 1 июля подготовить целостную программу по поддержке семей с детьми. Задача — свести к минимуму риск бедности для таких семей».

«Предлагаю провести еще одну единовременную выплату семьям, в которых растут дети школьного возраста — по 10 тыс. рублей на всех школьников».

«Отдельно придется остановиться на теме взыскания алиментов. Эта процедура не должна унижать. Все вопросы надо решать удаленно и в интересах пострадавшей стороны. Мама с малышом на руках не должна ходить по инстанциям, обивать пороги и собирать справки. Государство обязано защитить права ребенка».

«Надо помочь женщинам, которые ждут ребенка и испытывают материальные трудности. Очень важно, чтобы будущая мама чувствовала поддержку государства, чтобы она сохранила ребенка. Предлагаю предусмотреть для женщин, вставших на учет в ранние сроки беременности и находящихся в трудной материальной ситуации, ежемесячную выплату в размере по среднем по стране 6350 руб».

Про образование

«До сих пор открываю школьные учебники, с удивлением смотрю, что там написано — как будто это не про нас. Предлагаю в ближайшие три года дополнительно направить 24 млрд рублей на обновление домов культуры в сельской местности, в том числе и библиотек».

Про биологическую безопасность

«У нас должен быть надежный щит в сфере санитарной, биологической безопасности. Мы должны иметь полный спектр возможностей производства вакцин. В случае появления опасной инфекции Россия должна быть готова в течение четырех дней создать эффективные тестовые системы и в самые краткие сроки — собственную вакцину. Эти задачи должны быть решены к 2030 году».

Про воздействие бизнеса на экологию

«Принцип «загрязнитель платит» должен работать и в сфере обращения с отходами, чтобы перейти к экономике замкнутого цикла».

«Предлагаю также "окрасить" экологические платежи, поступающие в бюджет. И направлять эти средства на решение экологических проблем».

Про поддержку бизнеса

«Для поддержки создания новых рабочих мест государство будет стимулировать бизнес. (…) Поручаю правительству в течение месяца представить дополнительные меры по поддержке малого и среднего предпринимательства, в том числе в налоговой сфере».

«[О решениях по возможной достройке налогового законодательства, которые будут приняты к концу года].Скажу без протокола: дивиденды. Кто-то выводит дивиденды, а кто-то вкладывает в развитие (...) будем поощрять тех, кто вкладывает».

Про газификацию

«Немало российских семей живет в населенных пунктах, к которым уже подведены газовые сети. Но их дома доступа к газу, по непонятным для людей причинам, не имеют. Вроде вот она труба, а газа в домохозяйстве нет. Прошу правительство совместно с регионами разработать четкий план газификации таких домохозяйств и поддерживаю здесь инициативу «Единой России»: за подводку газа непосредственно до границы земельного участка в населенном пункте люди платить не должны».

Про развитие регионов

«Стремление руководства региона сделать его успешным должно и будет поддерживаться. Для успешного развития нужно снизить бремя долговых обязательств. Этот вопрос нужно тщательно проработать».

«Предлагаю провести реструктуризацию тех бюджетных кредитов, которые были предоставлены регионам в прошлом году для реализации мер по борьбе с эпидемией. Срок погашения таких кредитов истекает через 2 месяца, 1 июля. Предлагаю пролонгировать их также до 2029 года».

«Мы предоставим принципиально новый инструмент развития — инфраструктурные бюджетные кредиты по ставке не более 3% годовых и сроком погашения 15 лет. До конца 2023 года планируем выделить такие инфраструктурные кредиты на сумму не менее 500 млрд руб.».

«Нужно форсировать строительство автомагистрали Москва — Казань, и более того, продлить ее до Екатеринбурга. Завершить этот проект за 3 года».

Про международную политику

«Вместе с тем недружественные акции в отношении России также не прекращаются. Завели пренеприличный обычай: по любому поводу цеплять Россию. Какой-то новый вид спорта — кто громче что-то скажет. Мы ведем себя максимально сдержанно. Даже скромно. Иногда вообще не отвечаем даже на откровенное хамство. Мы хотим иметь хорошие отношения с международными партнерами. Но нас в последнее время любят цеплять. Как Табаки возле Шерхана. Все как у Киплинга».

«Мы хотим иметь добрые отношения со всеми участниками международного процесса. В том числе и с теми, с кем отношения последнее время не складываются. Мы действительно не хотим сжигать мосты. Но те, кто воспринимает это как слабость, должен знать, что ответ России будет ассиметричным, быстрым и жестким. (…) Организаторы провокаций пожалеют о содеянном так, как давно уже ни о чем не жалели».

«У нас хватит терпения, уверенности в себе и своей правоте. Надеюсь, никому не придет в голову перейти в отношениях с Россией «красную черту», а где она будет проходить — мы будем определять сами».