Почему же погибла Анна Каренина
Гайдпаркер Николай Кофырин опубликовал в своём блоге статью «Почему же погибла Анна Каренина», в которой размышляет о причинах женских измен: «Если женщина не хочет, чтобы ей изменяли, то и сама не будет этого делать. Ведь сказал же Антон Павлович Чехов: "Изменившая жена — это большая холодная котлета, которую не хочется трогать, потому что её уже держал в руках кто-то другой". Ну а «если жена изменила тебе – радуйся, что она изменила тебе, а не Отечеству»».
«Самый большой секрет в том, что секс женщине нужен не меньше, чем мужчине, только по-другому, иначе. Подсчитано, что мужчина думает о сексе примерно 18 раз в день, а женщина примерно 10 раз. При этом отношение к сексу у мужчины и женщины различается. Для женщины секс не является чем-то самоценным; для неё он продолжение любви и возможность продолжения рода».
«Может ли Анна избежать своей судьбы? Она просто не могла иначе! Да, судьба — это когда невозможно иначе! Анна понимала, была предупреждена, но ничего не могла с собой поделать. Это сильнее её! И так с каждым! Знаем, понимаем, но ничего изменить не можем. А потому подчиняемся, иногда даже осознанно совершаем "ошибку", ибо это не ошибка, а неизбежность!»
Наши читатели обсудили роман Льва Толстого:
Анатолий Разномасцев
самым главным из 4-х романов (всего 4-х) Великого Мастера был все-таки "Крейцерова соната", и особенно важна для понимания адъюльта Толстовым последовавшая к нему публицистика... вот в ней-то он и раскрывает всю глубину темы...
ну, а Анна мужа-то никогда не любила, порвав с ним и наткнувшись на холод Вронского в уже в новом качестве, поняла, что проиграла, что слила всю свою жизнь в горшок... типичный ход мужественной эгоистки с завышенной планкой ожиданий от жизни (я об оставлении сына)
Светлана Сушкова
...Мне отмщение и Аз воздам....
Это эпиграф Л. Толстого к роману " Анна Каренина ". Суть в том , что судить человека , его жизнь и поступки может только Бог, но не люди.
...Анна устала от спокойной жизни...
Анна была моложе мужа на 20 лет. Вот пусть Творец и судит эту молодую женшину !
рыжий кот рыжий кот
Улыбнуло.
Можно подумать, что Анна Каренина - реальный человек, а произведение Л.Толстого - газетный очерк о реальном событии. Тогда бы имело смысл разобраться в причинах самоубийства.
Но - поскольку это все же литературный вымысел, рискну предположить, что А.Каренина погибла потому, что Лев Толстой желал ее в финале укокошить.
Следовательно - вопрос уместно поставить по-другому: а ПОЧЕМУ Л.Толстому так сильно хотелось укокошить Анну Каренину?
Владимир Фартух
IMHO, автор статьи преувеличил "физиологическую сторону" поступка Анны Карениной. У Толстого есть и другие произведения, в которых та же идея - у безумной страсти всегда трагичный финал.
На эту (или близкую) тему написано много произведений. "Леди Макбет Мценского уезда", "Мадам Бовари", "Поющие в терновнике", "Овод"...
Ольга Власова
Неужели не жалко было время потраченного-для обоснования животной сущности человека.Можно празновать-полная победа физиологии над духовностью.
Ну ,а если о романе-другого исхода быть не могло,попробуйте прочесть третий раз только через призму православного автора,будете очень удивлены,сегодняшние трактовки не имеют ничего общего к смысловому подтексту автора,она нарушила заповедь Господа и должна быть наказана.Вспомните в какое время,какой стране и с каким воспитанием-был написан роман,у тождественных авторов того же время на западе вы увидите противоположные финалы.
Владимир Сорокин
В том, что Анну, все-таки настигла любовь - нет ничего странного и противоестественного.
а вот любовь ( или влюбленность ) Вронского зиждется на таких острых ощущениях, как замужество Карениной, положение ее мужа в обществе, то, что она старше его. Все эти факторы для мужчины, после того, как он добьется своего, становятся своей противоположностью -то, что привлекало, начинает отталкивать. Анна, женщина не глупая, понимает всю тщетность и безнадежность отношений с Вронским, Хлебнув полную чашу другой жизни и не захотев возвращаться к "семейным будням" выбрала свой путь. Нет в этом никакой трагедии: другая вернулась бы в лоно семьи и влачила бы свою ношу дальше. Каренина выбрала свой путь.
Ольга Каv
Любовь - это фантазия. Мы наделяем выбранный объект теми качествами, которых может и не быть.
И когда обнаруживаем это, наступает разочарование. Опустошение. Если человек не наполнен - жизнь теряет смысл. Это - если схематично, скелетизированно так сказать...
Виктор Иванов
"Совершая прелюбодеяние, Анна постепенно превращается из обаятельной женщины в зависимое от секса и наркотиков существо"-наверное Толстой пару сальто совершил после такой трактовки его романа.
Толстой на самом деле показал неодназначность отношений и цену, которые мы можем платить за наши поступки. Он мог придумать и другой финал "и жили они с Вронским счасливо"-но он еще и идейный писатель своего времени. А это культ мещанских ценностей, попытка подвести художесвенную базу под свои взгляды. Но все же он очень хорошо описал ношу которую несет человек, который не учел ответ общества на нарушителя его негласных законов, оценка противопоставления личности и общества.
петр гризодубов
Если бы Анна Каренина хоть раз в жизни полистала " Атлас судебной медицины " желание бросаться под паровоз у нее не возникло бы никогда. Раздел " Падение тел с высоты " тоже хорош. Скорее всего она толкнула бы под поезд своего престарелого мужа. Обставившись под несчастный случай.
Галина Карлова
"Лично я считаю, что трагедия Анны Карениной в её грехопадении. Она отказалась от мужа, от сына, и в конечном итоге не вынесла раздвоенности: её разорвала любовь между любовью к сыну и любовью к Вронскому. Какая женщина способна на такое?!" - Ну и где связь?
На самом деле я разрываюсь между двумя коментами - "рыжего кота" и "самаритянки" ... Ибо с одной стороны она умерла за идею автора, желавшего наказать прелюбодейку и преподнести это как "неизбежное наказание за грех", а с другой (если рассматривать ситуацию как-бы реальную) Анна эгоистичное существо с сильно завышенной самооценкой, к тому же достаточно слабая эмоционально. И, да, с психологией "жертвы" и её действительно наверное давило чувство вины, но не вины за грехопадение. Ибо секс и желание - далеко не главный мотив ухода от мужа - ей захотелось сомнительной романтики изгнанницы любящей и любимой но все оказалась не так, как в мечтах - не получилось стать "декабристкой" и жизни близких (которых вроде любила) искалечила ...
Елена Братухина
Какие страсти... надо почитать Анну Каренину, уже подзабыла. Не понимаю только слова "её разорвала любовь между любовью к сыну и любовью к Вронскому". Как можно выбирать между сыном и мужчиной????? Ни один мужчина для меня не станет важнее сына. Дети это первично. Только мужчина, который это понимает, достоин внимания.
Татьяна Кох
Обсуждать книжный персонаж, придуманный автором, и тем более пытаться объяснять его поступки своими убеждениями как-то глупо. Тем более, что сам Толстой после публикации романа извинился перед читателями, что "женщину из-за любви под поезд бросил".
Эльдар Меметов
Анна Каренина была инфантильной, и не занятой ничем женщиной. Поэтому ей казалось, что её чуства - это центр вселенной, и все воркур него крутится. А вообще женщины, наплевавшие на интересы детей мне антипатичны!
Комментарии
Что женщине не следует гулять
Ни с камер-юнкером, ни с обер-лейтенантом,
Когда она жена и мать".
Цитирую по памяти - и, возможно, с ошибками.
Но мысль сохранена - и рифмы.
Стихи (кажется) Н. Щедрина - это литературный псевдоним М. Е. Салтыкова.
Укоренившееся двойное написание фамилии автора "Салтыков-Щедрин" - не вполне точно.
А к слову "гулять" так и просится ещё одна рифма - но ... промолчу, какая именно.
Ежели бы эта графиня должна была каждый день становиться к ткацкому станку или иметь дело с послевоенными школьниками в классе обычной школы ... то и бросаться под поезд не надумалось бы ей - если бы ещё и дети были в семье да пьющий муженёк.
Толстой жил в своём веке и писал о нём.
Я, рождённый в 1943 году, прожил основную часть жизни в прошлом веке.
Толстому - респект!
Но ... неужели сейчас нет понасущней темы для обсуждения, чем гибель пассии "породистого кобеля Вронского"
(тоже Щедрин)!?