Краденые $15млн ушли в российские банки

Скандальные подробности мошенничества на 15 млн долларов, раскрытого в начале 2011 года, выяснились после обысков, проведенных сотрудниками полиции в «Мосстройэкономбанке».

Напомним, следователи дважды приходили в банк, управляемый первым вице-мэром Москвы Владимиром Ресиным, и проводили обыски в рамках уголовного дела по хищению огромной суммы у чешской корпорации PPF Investment.

Как уже сообщал Life News, в результате обысков полицейские задержали 40-летнюю москвичку Екатерину Алабужину. По версии следствия, за $15 млн она пообещала владельцу PPF Мартину Шафферу устроить встречу с первыми лицами России - чтобы решить конфликт с российским олигархом Олегом Дерипаской.

Владея 38 % акций «Ингосстраха», Шаффер хотел либо продать свою долю Дерипаске, либо выкупить его часть акций, либо заключить соглашение о совместном управлении компанией.

Схема «отъема денег» у наивных иностранцев настолько же и проста, насколько гениальна. Шафферу Алабужина представилась Екатериной Вавиловой, ее рекомендовали как невероятно влиятельную женщину, имеющую связи в Администрации Президента РФ и в правительстве.

- В ходе предварительных переговоров Вавилова сообщила, что ее «контакты» в Кремле (в первую очередь упоминался вице-премьер Игорь Сечин) готовы оказать содействие PPF, - рассказал Life News источник, близкий к следствию. - Взамен же Шаффера склонили к заключению кредитного договора на $15 млн.

Владимир Ресин

Владимир Ресин

 

В декабре 2007 года наивные буратино отдали свои 5 золотых (читай - $15 млн) Actual Investment LTD. В договоре в качестве гарантов возврата денег были указаны сама Вавилова и ее партнер Михаил Уразаев.

- При этом копию своего паспорта Вавилова не предоставила, указав лишь его данные, - продолжает наш источник. - Объяснила, что ее отец и дед занимают важные должности в ФСБ, и поэтому с паспортными данными у нее «не все так просто, как у обычных людей».

Дальше спектакль шел по давно избитому сценарию: при встречах, по телефону Вавилова-Алабужина сообщала, что процесс идет полным ходом, к решению вопроса привлечены высокопоставленные лица вплоть до директора ФСБ Патрушева.

Посылала по электронке проекты писем на имя Патрушева и еще более высоких руководителей, просила предоставить ей копии паспортов и фотографий - якобы для оформления пропусков в Кремль. Словом - изображала бурную деятельность.
Когда же иностранцы - год спустя! - спохватились и попытались вернуть свои деньги, Вавилова-Алабужина заявила, что ее лично никто не кредитовал.

Обманутые бизнесмены попробовали вернуть кредит через созаемщика Уразаева, но тот сказал, что разругался со своей партнершей и не намерен платить за нее.

В итоге представителям PPF ничего не оставалось делать, как пойти в полицию. Так на свет появилось уголовное дело и началась работа по поиску денег.

Следы злополучных $15 млн следователям найти удалось. Но получить доступ к реальным деньгам - нет. Как выяснилось, со счета Actual Investment LTD они ушли на счета других фирм Уразаева, а оттуда часть вернулась в «Мосстройэкономбанк» - в счет погашения другого кредита, в 7 000 000 долларов.

Этот заем Уразаев в свое время взял, чтобы перекрыть часть кредита в «Бинбанке».

 

 

То есть по документам большая часть денег всплыла в двух кредитных учреждениях - «Бинбанке» и «Мосстройэкономбанке». Другую же часть, по не подтвержденным пока данным, Алабужина, Уразаев и Кº поделили между собой. Скромная фирма Алабужиной, например, неожиданно заработала 20 миллионов рублей.

- По документам все вроде законно: мошенники найдены, банки вернули выданные ранее кредиты, только облапошенные иностранцы лишились 15 миллионов долларов, - заключил наш собеседник. - Между тем создается впечатление, что и Уразаев, и Алабужина просто использовались для материализации «воздушных», не имеющих под собой никаких материальных активов, денег.

В то же время со следствием в последние недели происходит нечто странное. Документы вдруг решили передать из 4-го отдела следственной части ГСУ в 6-й. По мнению представителей Мартина Шаффера, это может способствовать одному: деньги так никогда и не найдут. А возможно, дело вообще развалится.

Неделю назад представители обманутого иностранца написали заявление на имя начальника Управления собственной безопасности ГУ МВД по Москве.

- Передача дела в непрофильный отдел создает риск, что оно будет направлено в суд без установления всех соучастников и конкретного местонахождения денег, - говорится в бумаге.

Лучше всего ситуацию обрисовала сама Екатерина Алабужина, когда выходила из зала суда после ареста с наручниками на руках.

- Передайте от меня привет PPF! - c улыбкой произнесла она.

Екатерина Алабужина