Краденые $15млн ушли в российские банки
Скандальные подробности мошенничества на 15 млн долларов, раскрытого в начале 2011 года, выяснились после обысков, проведенных сотрудниками полиции в «Мосстройэкономбанке».
Напомним, следователи дважды приходили в банк, управляемый первым вице-мэром Москвы Владимиром Ресиным, и проводили обыски в рамках уголовного дела по хищению огромной суммы у чешской корпорации PPF Investment.
Как уже сообщал Life News, в результате обысков полицейские задержали 40-летнюю москвичку Екатерину Алабужину. По версии следствия, за $15 млн она пообещала владельцу PPF Мартину Шафферу устроить встречу с первыми лицами России - чтобы решить конфликт с российским олигархом Олегом Дерипаской.
Владея 38 % акций «Ингосстраха», Шаффер хотел либо продать свою долю Дерипаске, либо выкупить его часть акций, либо заключить соглашение о совместном управлении компанией.
Схема «отъема денег» у наивных иностранцев настолько же и проста, насколько гениальна. Шафферу Алабужина представилась Екатериной Вавиловой, ее рекомендовали как невероятно влиятельную женщину, имеющую связи в Администрации Президента РФ и в правительстве.
- В ходе предварительных переговоров Вавилова сообщила, что ее «контакты» в Кремле (в первую очередь упоминался вице-премьер Игорь Сечин) готовы оказать содействие PPF, - рассказал Life News источник, близкий к следствию. - Взамен же Шаффера склонили к заключению кредитного договора на $15 млн.
Владимир Ресин
В декабре 2007 года наивные буратино отдали свои 5 золотых (читай - $15 млн) Actual Investment LTD. В договоре в качестве гарантов возврата денег были указаны сама Вавилова и ее партнер Михаил Уразаев.
- При этом копию своего паспорта Вавилова не предоставила, указав лишь его данные, - продолжает наш источник. - Объяснила, что ее отец и дед занимают важные должности в ФСБ, и поэтому с паспортными данными у нее «не все так просто, как у обычных людей».
Дальше спектакль шел по давно избитому сценарию: при встречах, по телефону Вавилова-Алабужина сообщала, что процесс идет полным ходом, к решению вопроса привлечены высокопоставленные лица вплоть до директора ФСБ Патрушева.
Посылала по электронке проекты писем на имя Патрушева и еще более высоких руководителей, просила предоставить ей копии паспортов и фотографий - якобы для оформления пропусков в Кремль. Словом - изображала бурную деятельность.
Когда же иностранцы - год спустя! - спохватились и попытались вернуть свои деньги, Вавилова-Алабужина заявила, что ее лично никто не кредитовал.
Обманутые бизнесмены попробовали вернуть кредит через созаемщика Уразаева, но тот сказал, что разругался со своей партнершей и не намерен платить за нее.
В итоге представителям PPF ничего не оставалось делать, как пойти в полицию. Так на свет появилось уголовное дело и началась работа по поиску денег.
Следы злополучных $15 млн следователям найти удалось. Но получить доступ к реальным деньгам - нет. Как выяснилось, со счета Actual Investment LTD они ушли на счета других фирм Уразаева, а оттуда часть вернулась в «Мосстройэкономбанк» - в счет погашения другого кредита, в 7 000 000 долларов.
Этот заем Уразаев в свое время взял, чтобы перекрыть часть кредита в «Бинбанке».
То есть по документам большая часть денег всплыла в двух кредитных учреждениях - «Бинбанке» и «Мосстройэкономбанке». Другую же часть, по не подтвержденным пока данным, Алабужина, Уразаев и Кº поделили между собой. Скромная фирма Алабужиной, например, неожиданно заработала 20 миллионов рублей.
- По документам все вроде законно: мошенники найдены, банки вернули выданные ранее кредиты, только облапошенные иностранцы лишились 15 миллионов долларов, - заключил наш собеседник. - Между тем создается впечатление, что и Уразаев, и Алабужина просто использовались для материализации «воздушных», не имеющих под собой никаких материальных активов, денег.
В то же время со следствием в последние недели происходит нечто странное. Документы вдруг решили передать из 4-го отдела следственной части ГСУ в 6-й. По мнению представителей Мартина Шаффера, это может способствовать одному: деньги так никогда и не найдут. А возможно, дело вообще развалится.
Неделю назад представители обманутого иностранца написали заявление на имя начальника Управления собственной безопасности ГУ МВД по Москве.
- Передача дела в непрофильный отдел создает риск, что оно будет направлено в суд без установления всех соучастников и конкретного местонахождения денег, - говорится в бумаге.
Лучше всего ситуацию обрисовала сама Екатерина Алабужина, когда выходила из зала суда после ареста с наручниками на руках.
- Передайте от меня привет PPF! - c улыбкой произнесла она.

Комментарии
http://www.lifenews.ru/news/65105
Сотрудники спецслужб задержали нескольких служащих по делу о хищении колоссальных сумм денег.
Для того чтобы предотвратить утечку информации, два отряда омоновцев примерно по 30 человек одновременно нагрянули в офис ВУЗ-банка на улице Малышева и в фирму «Облик» на улице Шейнкмана.
Вслед за ними в здания вошли оперативники ОБЭП и Главного следственного управления областного главка.
- Обыски проводятся в рамках уголовного дела, возбужденного по статье «Отмывание денежных средств в особо крупном размере», - сообщил руководитель пресс-службы ГУ МВД по Свердловской области Валерий Горелых. - Речь идет о нескольких миллиардах рублей.
По делу предъявлено обвинение пяти мужчинам. Все они пока отпущены судом под залог - каждый заплатил от 5 до 8 миллионов рублей. Общая сумма залога - 26 миллионов рублей.
Как стало известно Life News, пятеро официально нигде не работающих граждан зарегистрировали по поддельным документам порядка 30 фирм, на которые открывались расчетные счета в коммерческих банках Свердловской области. За три года существования ОПГ отмыла порядка 1,5 млрд рублей.
http://www.lifenews.ru/news/65140
До задержания мошенники успели заработать более 100 млн рублей на незаконной банковской деятельности.
Не имея лицензии Центробанка, обязательной в таком случае, преступники создали кредитную организацию и стали промышлять обналичиванием и инкассацией денежных средств клиентов.
- Подозреваемые арендовали несколько офисов по всей Москве, там они принимали деньги от клиентов, - рассказали Life News в пресс-службе Следственного Департамента МВД РФ, - затем они изготавливали поддельные электронные поручения, их отправляли в настоящие банки для исполнения через расчетные счета подконтрольных им фирм.
- За проведение таких операций преступники брали комиссию в 3 - 8 % от суммы платежа, - пояснили Life News в пресс-службе СД МВД РФ.
Схему мошенничества удалось раскрыть спустя 2,5 года. За это время бандиты успели натворить дел на 3,4 млрд рублей.
27 июля оперативные службы провели обыски и обнаружили различные документы: чеки, квитанции, печати и отчеты о финансовой деятельности черного банка.
За незаконную банковскую деятельность участникам преступной группировки грозит до 7 лет тюрьмы.
В пятницу Следственный департамент (СД) МВД отчитался о задержании трех предполагаемых «обнальщиков», отмывших в общей сложности 3,4 млрд рублей. Как сообщили «Газете.Ru» в пресс-службе СД МВД, их имена в интересах следствия не называются, им инкриминируется ст. 172 (незаконная банковская деятельность) Уголовного кодекса.
По словам полицейских, подозреваемые основали свою обнальную площадку в 2009 году.
«В ходе расследования установлено, что подозреваемые, создав кредитную организацию, не имеющую при этом лицензии на осуществление банковских операций и не зарегистрированную в Книге государственной регистрации кредитных организаций Центрального банка Российской Федерации, осуществляли обналичивание и инкассацию денежных средств клиентов», — сказали в МВД.
По словам оперативников, за 2,5 года «обнальщики» обогатились на 103,4 млн рублей.
В ближайшее время, говорят в СД МВД, подозреваемым будет избрана мера пресечения.
Представители ГУЭБиПК, в свою очередь, сообщили, что уголовное дело может пополниться новыми фигурантами. В офисе задержанных среди прочего были изъяты и списки клиентов обнальной площадки.
Впрочем, в деле о другой «обнальной площадке», по данным следствия, отмывавшей деньги через счета Мастер-банка, следствие в итоге ограничилось задержанием рядового исполнителя.
О ликвидации группировки, незаконно обналичивавшей по 500 млн рублей в день, представители МВД заявляли еще феврале. К услугам группировки, по словам полицейских, прибегали «руководители ряда крупных ФГУП» и предприниматели. Также, утверждали в МВД, деньги шли на «финансирование экстремистской организации, ранее запрещенной судом». Речь якобы шла о Национал-большевистской партии (НБП). Правда, лидер запрещенной НБП Эдуард Лимонов в беседе с «Газетой.Ru» назвал эту информацию слухами, добавив, что в его организации «люди идеалисты: они ничего не умеют — ни считать, ни делать деньги».