Чехия в шоке от реакции Москвы и ей, видимо, теперь нужна консультация "из-за океана"

Судя по всему, шутки закончились. Тем странам, которые предпочитают вместо действительно суверенной внешней политики быть "на поводу" у одной очень крупной страны из-за океана, завидовать теперь не стоит. Чешская республика решила, судя по всему, бросить себя на амбразуру в рамках "тестирования" реакции России. Получилось.

Мало того, что чешское посольство в Москве лишилось теперь почти всех своих дипломатов, так ещё:

"Реакция (Москвы - ред.) была очень сильной, она была на ступень выше, потому что самым высокопоставленным депортированным был заместитель посла. То, что его выслали, это ситуация, на которую должна Чешская республика ответить", - заявил Гамачек, слова которого приводит издание Novinky.cz.
Гамачек добавил, что обсудит дальнейшие шаги в отношении РФ с премьер-министром.

Шок в словах вице-премьера и главы МИД Чехии чуть прикрытый так и сквозит.

Правда, остаётся ещё один вопрос: точно только с премьер-министром планируется обсудить ситуацию?

Или всё-таки ещё кое с кем, в чьих интересах фактически теперь в Чехии будет проводиться "конкурс" на реконструкцию атомной электростанции?

И что хочет Чехия получить в ответ? Закрытие своего диппредставительства в России? Такими темпами вполне и такое может случиться. Зачем обострять?

Как правильно подмечено в комментариях, наша страна лишилась только возможности заработать 550 млрд. рублей - и ещё не до конца ясно, от какого количества головной боли Россия при этом избавилась -, а вот чешская сторона получила проблемы по дипломатической линии и ещё ядерной топливо отработанное в придачу, ведь:

Росатом забирает себе [отработанное ядерное топливо], а Вестингхауз оставляет стране, где АЭС построена.

С учётом того, как США нагнетают, хочется задать только один вопрос: кто следующий подставит свою шею в интересах страны из-за океана?