Истоки и история палестинской проблемы. Подмандатная Палестина - палестинское сопротивление
Истоки и история проблемы Палестины 1917-1988
Начало палестинского сопротивления
В течение всего периода действия мандата недовольство палестинцев отказом им в неотъемлемом праве на национальное самоопределение и колонизацией их земель непалестинцами находило свое выражение во вспышках насилия, которые, став фактически характерной чертой политической жизни Палестины, с каждым годом все более усиливались. Английское правительство регулярно назначало комиссии для расследования «беспорядков» и представления рекомендаций. Но поскольку в рамках мандата продолжали проводиться в жизнь в основе своей противоположные политические линии, насилие и сопротивление продолжались.
2 ноября 1918 года первая годовщина провозглашения Декларации Бальфура была отмечена мирными протестами. Уже в апреле 1920 года, когда Палестина еще находилась под управлением военной администрации, произошли антиеврейские выступления, причем как раз в то время, когда на конференции в Сан-Ремо заканчивалось решение вопроса о предоставлении Великобритании мандата на Палестину. Доклад военной комиссии по расследованию не был опубликован в то время, но на него есть ссылки в докладе Королевской комиссии 1937 года. Указывалось на следующие причины, лежащие в основе этих выступлений:
«Разочарование арабов вследствие невыполнения обещаний предоставить независимость, которые, по их мнению, были даны им во время первой мировой войны.
Уверенность арабов в том, что Декларация Бальфура означает лишение их права на самоопределение, и их опасение, что создание национального очага будет означать значительное увеличение еврейской иммиграции и приведет к экономическому и политическому подчинению арабов евреям»85.
Не прошло и года со времени установления в Палестине гражданской администрации, как столкновение между еврейскими фракциями вылилось в мае 1921 года в инцидент, в результате которого было убито 95 человек и 220 человек получили увечья. Официальная комиссия по расследованию, возглавляемая главным судьей Палестины сэром Томасом Хейкрафтом, пришла к выводу, что:
«Основной причиной беспорядков в Яффе и последующих актов насилия было распространенное среди арабов чувство недовольства и враждебности по отношению к евреям, вызванное причинами политического и экономического характера и связанное с еврейской иммиграцией, а также с концепцией сионистской политики в том виде, в каком ее трактуют евреи.
Непосредственной причиной беспорядков в Яффе 1 мая явилась не разрешенная властями демонстрация евреев-большевиков и последовавшее затем столкновение между ними и участниками разрешенной властями демонстрации Еврейской рабочей партии.
Расовые столкновения, зачинщиками которых были арабы, быстро переросли в острый, ожесточенный конфликт между арабами и евреями, в котором арабское большинство, обычно нападавшее первым, несет ответственность за большинство жертв.
Эта вспышка насилия носила случайный характер и возникла стихийно, ни одна из сторон не была к этому подготовлена; но общая ситуация такова, что конфликт может возникнуть при любой провокации со стороны евреев...»86.
Восстание 1929 года
Меморандум Черчилля еще раз подтвердил политику создания «национального очага», и негодование палестинцев вновь переросло в насилие в августе 1929 года в результате спора из-за Стены плача в Иерусалиме. В результате столкновений между палестинцами и евреями с обеих сторон было убито 220 человек и 520 получило увечья; прежде чем удалось восстановить порядок, из-за пределов Палестины пришлось вызвать английские подкрепления, включая самолеты, военно-морские суда и бронеавтомобили.
Специальная комиссия, возглавляемая бывшим главным судьей сэром Уолтером Шоу, расследовала этот инцидент. Комиссия Шоу отметила:
«Менее чем за 10 лет произошли три серьезных нападения арабов на евреев. За 80 предыдущих лет не было зарегистрировано ни одного подобного инцидента. Таким образом очевидно, что отношения между двумя народами за последние 10 лет, по-видимому, весьма существенно изменились по сравнению с отношениями, которые существовали раньше. Мы обнаружили много доказательств этому. В докладах военного трибунала и местной Комиссии, которые в 1920 и 1921 годах соответственно расследовали происшедшие беспорядки, обращается внимание на изменение отношения арабского населения к евреям в Палестине. Это подтверждается данными, собранными нами во время расследования, когда представители всех партий сообщили нам, что до войны евреи и арабы жили бок о бок, если не в дружбе, то во всяком случае в обстановке терпимости; такой обстановки сейчас в Палестине практически не существует»87.
Комиссия делала следующие выводы о причине вспышек насилия:
«... Если в августе текущего года среди арабов в Палестине существовало широко распространенное чувство недовольства по поводу того, что правительство Его Величества не предоставило им некоторого самоуправления, то вполне вероятно, что это недовольство должно было проявиться по отношению к евреям, чье присутствие в Палестине должно было рассматриваться арабами как препятствие на пути к достижению их целей».
Нет сомнения в том, что среди арабских лидеров, официальных лиц и образованных классов существовало такое настроение...
... Арабский народ Палестины выступает сегодня единым фронтом с требованием создать представительное правительство. То единство цели может ослабнуть, но способно возродиться в полной мере при возникновении любых трудных вопросов, касающихся расовых интересов. Мы уверены, что чувство недовольства среди арабского народа Палестины, возникшее в результате разочарования по поводу постоянных неудач в деле получения некоторого самоуправления... явилось дополнительной причиной недавнего инцидента и является фактором, который невозможно игнорировать при рассмотрении шагов, необходимых для того, чтобы избежать таких инцидентов в будущем» 88.
Доклад комиссии Шоу явился важным фактором на пути к изданию Белой книги Пассфилда, в которой содержится предложение об удовлетворении этих требований; однако попытка эта не увенчалась успехом, и народ Палестины вскоре снова прибегнул к насилию.
Волнения 1933 года
В 1933 году нацисты захватили власть в Германии, и их позорное преследование евреев, которое неминуемо должно было последовать за этим, вызвало массовый выезд евреев из Германии и из других европейских стран. Большое число евреев прибыло в Палестину, и уже существовавшее недовольство вновь вылилось в акты насилия. Для расследования этой новой вспышки насилия в 1933 году никакой официальной комиссии не назначалось. Она рассматривается в докладе Пиля 1937 года.
Рассматривая последствия неожиданного наплыва иммигрантов, автор доклада отмечает, что:
«Реакция арабов на это неожиданное и поразительное событие была вполне естественной. Чувства, которые арабские лидеры испытывали в 1929 году, были теперь еще более обострены... чем больше приток евреев, тем больше препятствий на пути к достижению национальной независимости. Теперь впервые им, по-видимому, грозила еще худшая судьба, чем продолжение подмандатного управления и отказ предоставить им свободу. До сих пор при высоком естественном приросте населения среди арабов казалось невозможным, чтобы евреи могли стать большинством в Палестине в обозримом будущем. Но если новый приток иммигрантов еще более возрастет? Этот вопрос представил совсем в ином свете идею самоуправления в Палестине в том виде, как ее до сих пор представляли себе арабские националисты. Вставала невыносимая для них перспектива образования еврейского государства, перспектива того, что евреи будут управлять арабами-палестинцами. Неудивительно поэтому, что... старые антагонизмы еще более разгорались, пока не вспыхнул пожар»89.
Столкновения, возникшие главным образом в Иерусалиме и Яффе, сопровождались значительными жертвами, хотя не столь крупными как в 1929 году. В докладе говорилось далее:
«Еще одна страница истории подмандатной Палестины были написана кровью. Есть и еще одна характерная черта последней вспышки арабского насилия, которая столь же беспрецедентна, сколь и значительна. В 1920, 1921 и 1929 годах арабы нападали на евреев. В 1933 году они выступили против правительства. Мысль о том, что английские власти в Лондоне и Иерусалиме стараются одинаково относиться как к арабам, так и к евреям, теперь открыто отвергалась. Говорилось, что оно является союзником евреев и врагом арабов. Мандат всегда был лишь бесстыдной уловкой для осуществления целей английского «империализма» под маской человечного отношения к евреям...
Таким образом становилось ясно, что сложность положения в Палестине с течением времени не уменьшилась. Наоборот, чем дольше продолжался мандат, тем более резко и ожесточенно выступали против него арабы»90.
Враждебное отношение и сопротивление палестинцев мандату с этого времени стало набирать силу. К 1933 году различные палестинские политические партии и группировки объединились в Арабский исполнительный комитет и стали проявлять большую склонность к сотрудничеству с английскими властями. На этой стадии уже евреи, все еще составлявшие меньшинство, несмотря на массовую иммиграцию, начали испытывать опасения по поводу представительного правительства, и предпринятая в 1936 году новая попытка образовать исполнительный комитет была провалена в парламенте после того, как Сионистский конгресс:
... выразил свое категорическое несогласие с этим планом... как противоречащим духу мандата»91.
Палестинское восстание против английского мандата
В 1936 году палестинское сопротивление иностранному правлению и иностранной колонизации вылилось в крупное восстание, которое продолжалось фактически до самого начала второй мировой войны. В своих требованиях независимости палестинцы опирались на активизировавшиеся в то время националистические движения в Египте и Сирии, которые вынудили Великобританию и Францию начать переговоры с этими двумя арабскими соседями Палестины.
В апреле 1936 года мелкие стычки между арабами и евреями быстро вылились в широкое восстание. Был образован новый союз палестинских политических партий — Высший арабский комитет во главе с муфтием Иерусалима Аль Хаджи Эмином аль-Хусейни. Комитет призвал к всеобщей забастовке в поддержку требования об образовании национального правительства. Несмотря на сильное сопротивление палестинцев еврейской иммиграции, английское правительство выдало разрешение на въезд на территорию еще нескольким тысячам новых иммигрантов, что вызвало еще большее недовольство палестинских националистов. Новой особенностью этого националистического движения явилось то, что высшие арабские должностные лица палестинской администрации открыто встали на его сторону, заявив Верховному комиссару, что палестинцы вынуждены прибегнуть к насилию, потому что они не верят больше обещаниям англичан и испытывают тревогу по поводу того, как легко уступает Англия нажиму сионистов.
По мере продолжения забастовки масштабы насилия увеличивались. Были совершены нападения на английские войска и полицейские участки, а также на еврейские поселения, были отмечены случаи диверсий на шоссейных и железных дорогах, трубопроводах и в других местах. Английская администрация ввела комендантский час, вызвала дополнительные войска из Англии, Египта и Мальты и прибегла к массовым арестам, коллективным штрафам и интернированию в концентрационных лагерях, а также приняла другие чрезвычайные меры. Большие участки в арабском квартале города Яффы были снесены властями в самый разгар восстания, якобы с целью улучшения городского планирования, но восстановить порядок так и не удалось.
Во время предыдущих выступлений палестинских арабов еврейские поселенцы часто воздерживались от нанесения ответных ударов в соответствии с доктриной «Хавлага», или сдержанности. Но теперь евреи предприняли ответный меры, что вовсе не явилось неожиданностью. Основной силой явилась тайная полувоенная организация «Хагана», сформированная в первые годы мандата (и сыгравшая ведущую роль в последующих событиях в Палестине). Еврейским поселенцам помогло также то, что 2 800 евреев входили в состав полиции в качестве внештатных сотрудников.
Палестинские власти, не сумев подавить восстание военной силой, предприняли меры политического характера. Английское правительство объявило о назначении Королевской комиссии для расследования причин «беспорядков» и обратилось к правительствам других арабских государств с просьбой о посредничестве; в конце концов в октябре 1936 года забастовка была прекращена. По официальным данным за этот период было убито 275 и ранено 1 112 человек, но, по оценкам Королевской комиссии, погибло 1 000 человек92.
Прекращение забастовки явилось лишь временным затишьем. После опубликования доклада Королевской комиссии почти сразу же возобновились акты насилия, первым проявлением которого явилось убийство английского районного комиссара. Хотя окончательно так и не было установлено, что убийцы были арабами, Верховный комиссар объявил о запрещении деятельности Высшего арабского комитета, арестовал его видных деятелей и депортировал их на Сейшельские острова, однако муфтию Иерусалима удалось скрыться в Ливане, откуда он продолжал руководить восстанием.
Были учреждены военные трибуналы, которые к концу 1938 года вынесли 58 смертных приговоров, не считая многочисленных приговоров к пожизненному заключению93. Чтобы воспрепятствовать оказанию помощи партизанам из-за границы, на участках границы с Сирией, Трансиорданией и Ливаном были воздвигнуты проволочные заграждения, получившие название «линии Теггерта».
«На протяжении 1937 года английские вооруженные силы в Палестине составляли не более двух пехотных бригад. В июле 1938 года еще два пехотных батальона, две эскадрильи военно-воздушных сил Великобритании, бронетанковое подразделение и линейный крейсер принимали участие в подавлении терроризма, который начиная с апреля вылился в открытое восстание. К концу октября в стране находилось 18 пехотных батальонов, два кавалерийских полка, артиллерийская гаубичная батарея и бронетанковое подразделение — всего от 18 тыс. до 20 тыс. человек; кроме того, в течение года численность английской полиции была увеличена еще на 2 930 человек. Практические пришлось снова прибегнуть к военной оккупации страны, чтобы прекратить взрывы бомб и мин, убийства и выстрелы из-за угла, которые происходили почти ежедневно. Только благодаря присутствию большого количества войск сохранялось подобие порядка в северной и центральной частях страны, но над Иерусалимом и южными районами никакого контроля не осуществлялось... Кульминационным моментом крупной военной кампании первых недель октября явилось мирное занятия войсками старого города — или арабского квартала — в Иерусалиме. Эта операция, проведение которой было весьма рискованно из-за узости улиц, обошлось без серьезных потерь, и к концу того же месяца вся Палестина находилась под военным контролем...
О характере и масштабе арабского восстания 1938 года можно судить не только по приведенным выше цифрам о количестве английских войск в стране, но также и по тому, что число жертв в этом году достигло 3 717 человек, в то время как в 1937 году их было 246...»94.
Как и в первый период восстания, еврейская сторона также предпринимала ответные действия и наносила ответные удары. Помимо «Хаганы», большую активность при этом проявляла другая организация, Народная военная организация («Иргун цеваи леуми»), а также «специальные ночные отряды», обученные кадровым английским офицером майором Ордом Уингейтом. По словам Кристофера Сайкса, «специальные ночные отряды» постепенно стали тем, к чему втайне готовил их Уингейт — первыми подразделениями еврейской армии»95.
К 1939 году крупные военные операции, проводимые английским правительством против палестинских партизан-националистов, стали приносить успех, тем временем жалобы палестинцев были, наконец, выслушаны в Лондоне на конференции, на которой присутствовали другие арабские государства. Приближалась война, и Англия вновь обратилась к дружеским арабским государствам с просьбой вмешаться в Палестине, и восстание, длившееся три с половиной года, прекратилось.
Восстание 1936-1939 годов явилось кульминацией пятнадцатилетнего сопротивления палестинцев мандату и имело для Палестины далеко идущие последствия. Оно не оставило сомнений в том, что палестинцы не согласятся на потерю своей страны на основании Декларации Бальфура и отрицательно относятся к упорно проводившейся политике, изложенной в меморандуме Черчилля, согласно которой можно якобы примирить «двойные обязательства» и обеспечить мир в Палестине. ответ на это английское правительство вместо обещанной два десятилетия назад независимости предложило план раздела Палестины.
85. British Government, Palestine Royal Commission: Report. Cmd. 5479 (1937), p. 50.
86. Ibid., Palestine: Disturbances in May 1921. Report of the Commission of Inquiry, Cmd. 1540 (1921), p. 59.
87. Ibid., Report of the Commission on the Palestine Disturbances of August 1929. Cmd. 3530 (1930), p. 150.
88. Ibid., pp. 124-131.
89. British Government. Palestine Royal Commission: Report. Cmd. 5479 (1937), p. 82.
90. Ibid., pp. 84-87. 91. Ibid., pp. 91-92.
92. Ibid., p. 105. An account of the revolt can be found in this report at pp. 96-106. See also RIIA Great Britain and Palestine, pp. 88-97.
93. RIIA, op. cit., p. 115.
94. Ibid., pp. 116-118.
95. The Sunday Times (London), 12 April 1959.
Настоящее исследование подготовлено Отделом по делам палестинцев Секретариата Организации Объединенных Наций для Комитета по осуществлению неотъемлемых прав палестинского народа и под его руководством в соответствии с резолюцией 32/40 В Генеральной Ассамблеи от 2 декабря 1977 года. Исследование было издано согласно следующим руководящим указаниям Комитета:
«Исследование должно показать эту проблему в ее исторической перспективе, при этом следует особо подчеркнуть национальную самобытность и права палестинского народа. В нем должно быть прослежено развитие этой проблемы в период действия мандата Лиги Наций и показано, как этот вопрос возник в Организации Объединенных Наций. Оно должно также охватывать период, в течение которого Организация Объединенных Наций занимается этой проблемой».
Исследование состоит из четырех частей и охватывает период с 1917 года по декабрь 1988 года.
Часть I, изданная в 1978 году, освещает исторические истоки вопроса о Палестине начиная с 1915 года. В этой части содержится детальный обзор периода с 1917 по 1947 год, в течение большей части которого управление Палестиной осуществлялось в соответствии с мандатом, выданным Лигой Наций.
Часть II, изданная в 1979 году, охватывает период, связанный с историей палестинской проблемы с того момента, когда им начала заниматься Организация Объединенных Наций, и почти до конца 70-х годов, то есть с 1947 по 1977 год.
Часть III, изданная в 1984 году, касается дальнейшего развития вопроса о Палестине, включая начало 80-х годов, и охватывает период с 1978 по 1983 год.
Часть IV, добавленная в 1990 году к трем ранее изданным частям, охватывает период с 1984 по 1988 год, в течение которого произошел ряд знаменательных событий. Эти события ознаменовали собой качественно новый этап в истории этой давней политической, социально-экономической, гуманитарной и нравственной проблемы, все еще ожидающей своего решения.
Следует отметить, что настоящее исследование состоит из четырех частей, издававшихся в различные годы и собранных в одном томе для удобства читателя.
Комментарии