«Это будет театр нашего поколения!»
                        
По ночам актёры тайно собирались в студии и репетировали до рассвета, а утром расходились по театрам, где работали официально. Так, фактически нелегально, в стенах Художественного театра в 1956 году вырос новый во всех отношениях «Современник»
 
«Нас пугало, что свежий ветер современности редко врывается на ту самую сцену, которую Станиславский и Немирович-Данченко всегда стремились сделать вместилищем современных идей и современного человека», – вспоминал в 1961 году Олег Ефремов, пытаясь объяснить, как получилось, что в стенах Художественного театра тайно, фактически нелегально вырос новый во всех отношениях театр.
Следуя за «ветром современности», несколько выпускников Школы-студии МХАТ для своей первой постановки выбрали пьесу «Вечно живые» Виктора Розова (позже её узнает весь мир по фильму «Летят журавли»). По ночам они тайно собирались в студии и репетировали до рассвета, а утром расходились по театрам, в которых официально работали.
Премьера прошла тоже ночью и секретно, первыми зрителями были студенты МГУ и МАИ. Их было так много, что они висели под потолком. Играть закончили в четыре утра.

Актеры на поклоне после первого спектакля «Вечно живые», 1956 год
«Принимали очень хорошо, что само по себе очень обрадовало. Возбуждённые, мы ушли со сцены, и вдруг кто-то ворвался в гримерку: “Срочно все идите в зал! Там люди отказываются расходиться! Они хотят говорить с вами, обсуждать спектакль”.
 Получилось не обсуждение, а, скорее, стихийный митинг. “Вы не должны расходиться, потерять друг друга! Это будет театр нашего поколения! Вы должны его создать во что бы то ни стало!”», – делился впечатлениями о той ночи Игорь Кваша.
Событие, которое вскоре перевернёт не только театральную жизнь Москвы, но и станет важной вехой в истории вообще всей культурной жизни оттепели, произошло как раз 15 апреля 1956 года.
Стали думать про название, вспомнили Пушкина, его «Современник»  – всё в истории прописано, что тут искать. И это слово полностью определило суть явления. Уникальность «Современника» в том, что никогда до этого театр не создавался по инициативе артистов и зрителей. Вот тогда, той весенней ночью, в тесной студии родился совершенно новый театр – «театр нашего поколения». И этих поколений уже сменилось несколько, а формула всё работает.
«Отцам»–основателям нового театра было в ту пору чуть больше 20 лет: Олег Ефремов, Галина Волчек, Евгений Евстигнеев, Олег Табаков, Лилия Толмачёва, Олег Кваша, Виктор Сергачёв –памятник этой «великолепной семёрке» авторства Георгия Франгуляна  планируется открыть у входа в театр 1 октября, в день рождения Олега Ефремова.

Олег Ефремов и Галина Волчек. 
15 апреля же начинаются масштабные юбилейные события, которые выйдут за рамки помещения театра: «Современник» станет яркой частью московской жизни, как это и было на протяжении 65 лет. И существенно обновится.
                        
                     
                    
Комментарии