Зачем Гайдар уничтожил сбережения граждан

Михаил Хазин в эфире телеканала «День ТВ» заявил, что ликвидация сбережений советских граждан не была ошибкой российского либерального реформатора Егора Гайдара. Была вполне определённая, внятная цель.
В начале 1990-х годов главные российские активы, а это оставшиеся от СССР промышленные предприятия, подверглись приватизации и были переданы в частные руки. Большая часть из них в итоге была доведена до банкротства, и такая политика проводилась Гайдаром осознанно.
Михаил Хазин сообщил, что первый этап приватизации, одобренный российским правительством, предполагал участие всех российских граждан. Иными словами, любой россиянин мог стать акционером крупнейших предприятий.
Но на практике все сложилось иначе.
Инициаторы и бенефициары данного процесса предпочли избавиться от лишних лиц и пошли на кардинальный шаг — ликвидацию сбережений. «Это была не ошибка, а их системная линия», — объяснил эксперт.
Сегодня, как отмечает экономист, отменить приватизацию советских активов не представляется возможным. Есть другой выход из этой ситуации — обнародование имен участников тех процессов и строгий запрет им занимать государственные должности. Хазин также призвал руководство страны запретить выдавать бенефициарам бюджетные средства.
«Если это компания, которая не может не участвовать в бюджетных программах, но среди ее акционеров есть эти люди, то одно из двух: или эти люди уходят добровольно, или их акции конфискуются и продаются на свободном рынке», — заключил эксперт.
Комментарии
Российские пропагандисты - мерзавцы и лгуны ещё те.
Всего-то 30 лет прошло, а уже всё переврали.
Сбережения уничтожил в январе 1991 года министр финансов СССР Павлов.
Гайдар тут ни при чём.
Желающие могут набрать в Гугле "Павловская реформа"
Ух ты какой знающий, правда, немного туповатый.
Павлов провёл денежную реформу, конфисковав у народа 14 млрд рублей,
и до 3-х раз увеличил цены весной 1991 года.
А Гайдар просто отменил регуляцию - либерализовал цены
В РФ предприятия, бывшие флагманами индустрии, были скуплены даже не за гроши, а ЗА ФАНТИКИ- ваучеры.
- Организации?
- Или нищее население России?
Ответ очевиден!
Конечно, в этом процессе сыграли большую роль внешние силы, которые, в общем, хотели разрушения России всегда - не только после 1917 г.
Но главная роль в крахе всё-таки принадлежит идеологии "диктатуры пролетариев". Были нарушены принципы соответствия в сфере производства и потребления. Стало невыгодно что-то изобретать, невыгодно производить товары, которые были востребованы потребителями. Производство как бы застыло - "стахановцы" гнали ту продукцию, которая была освоена в период восстановления страны после встрясок гражданской войны и второй мировой войны. Но настал момент, когда уже не нужны стали слишком простые товары. Правители с "пролетарской" идеологией ("цены вниз, зарплаты вверх"). Зарплаты стало не на что тратить. Поэтому обнуление сбережений - это следствие правления Хрущёва - Брежнева.
Самое главное, что в народе родилось недоверие к СССР, "диктатуре пролетариата", КПСС, правителям и правительству. Одно тянет за собой другое - усилилось желание "свалить из рашки" - соответственно, пришлось ужесточать погранцов и таможенников. Иначе могли вообще все сбежать. Вчера на канале ТВЦ вещали про Вилли Токарева. Как он хотел сбежать из СССР... как хотел... В конце концов, евреев стали выпускать - он прикинулся евреем (хотя был русский) и слинял сначала в Испанию (?), потом в США. Жил там на птичьих правах. С работы выгоняли, чинили всякие препятствия, обзывали "красным" и всячески унижали. Когда удалось получить лицензию таксиста - это было для него высшим достижением - радовался как дитя. Но всё равно считал, что лучше там мучиться от унижений, чем вернуться в СССР.