Павлу Пушкину, возглавлявшему частную космическую компанию "Космокурс", стоило бы ее возродить
Охота за затмениями и астрономия (808 подписчиков) сообщает о том, что Павлу Пушкину, планировавшему организовать туристические полеты на высоту 200 км, не удалось даже приступить к реализации своего замысла. И в этом ничего удивительного нет.
Честно говоря, даже удивительно, что частная компания планировала возвести свой космодром, тем более, такой, на котором планировалось осуществлять около 120 пусков в год, причем, с использование ракеты-носителя стартовой массой 58 000 кг.
Считалось, что с вероятностью успеха 99,9% удастся согласовать с местными властями в Нижегородской области план строительства этого частного космодрома, а с Министерством Обороны документацию по планам строительства суборбитальной многоразовой космической ракеты-носителя. И это несмотря на то, что многие предрекали непреодолимые трудности в становлении компании, а специалисты отмечали малую вероятность успеха в создании и самой капсулы, которая должна была вместить 6 туристов и 1 инструктора, с учетом и того, что стоимость полёта для 1 клиента компании составила бы 200-250 тыс. $.
И вот объявлено о закрытии компании.
И, тем не менее, и Павел Пушкин вполне еще может реализовать свои планы, причем, с куда большей вероятностью успеха. Но именно за счет отказа от использования суборбитальной многоразовой космической ракеты-носителя. Вместо этой ракеты можно заказать, например, в "Долгопрудненском конструкторском бюро автоматики" оболочку объемом примерно 100 000 кубометров. Эта оболочка способна обеспечить подъем капсулы с достаточно большим ускорением - за использования в основном аэростатической силы капсулу массой 6 000 кг на высоту порядка (60-70), после чего она уже с минимальным ускорение - с использованием несущих свойств водорода сможет достичь высоту на уровне 200 км.
При этом можно договориться и об использовании соответствующего полигона. Что касается времени нахождение в космическом пространстве, то оно может быть достаточно большим.

Как сообщается, коллектив компании скорее всего не будет расформирован и поэтому нет никаких проблем с тем, чтобы возродить компанию "Космокурс" и, фактически, взять курс на решение еще более амбициозной задачи - на попутное инициирование и эпохи безрасходного освоения космического пространства при помощи водородных космических аппаратов легче 0,2 кг/кубометр.
По сути, это был бы и весомый шаг на пути создания уникальной российской орбитальной станции.

Комментарии