ВЫЯВЛЕНА ЗАВИСИМОСТЬ СКОРОСТИ СТАРЕНИЯ ОТ УРОВНЯ ОБРАЗОВАННОСТИ
На модерации
Отложенный
Сотрудники Университетского колледжа Лондона (Великобритания) проследили взаимосвязь между уровнем образованности человека и скоростью старения и пришли к выводу, что малообразованные люди стареют значительно быстрее.
В ходе профинансированного Советом по медицинскому исследованию и Британским кардиологическим фондом исследования специалисты изучили длину теломер у 450 человек, передает"Компьюлента".
Теломеры, концевые участки хромосом, укорачиваются в каждом цикле деления клетки. Когда их длина доходит до критического значения, клетки умирают. Процесс "достройки" теломер регулирует специальный фермент (теломераза), который и определяет темп биологического старения клеток.
Участники исследования были поделены на четыре группы в зависимости от уровня полученного образования.
Члены первой группы не имели квалификации, второй - бросили среднюю школу после пятого класса, в третью вошли закончившие среднюю школу, а четвертую составили люди с высшим образованием.
Результаты проведенных анализов показали, что у самых малообразованных участников эксперимента теломеры были короче, чем у прочих, что свидетельствует об их быстром старении.
Также ученым удалось собрать доказательства того, что скорость старения и длина теломер не зависят от социального и экономического статуса человека, как считалось ранее. Образование является маркером социального класса, который человек получает в начале жизни, и чем ниже этот класс, тем быстрее идет клеточное старение. Соответственно, последующий уровень доходов или занимаемая должность не имеют отношения к длине теломер.
Комментарии
Дело в том, что люди - генетические долгожители умны от природы и стремятся быть образованными. И получается некая взаимосвязь. То есть не потому долгожители, что образованы, это тут не причина. Долгожительство и природный ум, и стремление к образованию как-то генетически скоррелированы.
А долгожитель в горах вполне может быть от природы умным человеком, который, возможно, стал бы крупным ученым, попади он в другую среду.
обычно они хорошо ориентируются в природе и жизненных ситуациях, образование разное бывает:)
просто более здоровый образ жизни
Просто корреляция благодаря журналистам не так представлена.
Совершенно верно.
Человек может быть умен,но не образован.Умение в применении доступных средств,не означает наличие больших знаний .
- это хороший вопрос !
Согласен. Как и с тем, что человек может быть образован, но не умен.
А объективно,естественно,Вы правы.Но, тем не менее, таких руководителей хватает кругом и рядом.
нагрузка на мозг, характерная для людей умственного труда, тем дольше сохраняется активная
жизнедеятельность и соответственно долголетие. Даже в программе "Здоровье" была рекомендация
для пенсионеров заниматься разгадыванием кроссвордов.В любом случае, как технарь, если
механизм постоянно не работает, вероятность выхода его из строя значительная. Многие наши
известные академики были долгожителями.
Мне эта информация интересна как факт,проводившихся исследований.Я с Вами согласен,что для статистически достоверных исследований необходима более внушительная цифра,да и условия жизни исследуемых должны быть равноценны.
Комментарий удален модератором
"У него была мысль,и он ее думал".:))
Может быть,может быть...Хотя мне кажется,что чтобы думать необходим инструментарий(методология) и набор расходных материалов(информация,полученная в процессе образования).А просто так постоянно думать ни о чем...что-то не то...:)
Просто в одном кратком ответе нельзя обычно точно и полно все изложить.
Мозг должен иметь все это. НО, к сожалению, образование - не гарант постоянства мышления. Знание многих фактов - это еще не мышление. Одна мысль (даже если мы понимаем что это такое :) ), "которую он думал" - это скорее всего, условно говоря, циркуляция информации-возбуждения по одному локальному множеству клеток мозга. Т.е. только эти клетки в тонусе, хорошо питаются кровью и тп. Другие же - просто простаивают "без работы" и следовательно хиреют. Хотя, скорее всего эта фраза про одну мысль - сильная аллегория, и все значительно сложнее ...