Что будет через 20 лет

Разведывательное сообщество США опубликовало 150-страничный доклад с прогнозом, что будет через 20 лет. В нем аналитики представили сразу несколько версий развития событий, с упором на ключевые страны — сами США, а также Россию и Китай.
Национальной совет по разведке — это аналитики 17 ведомств: ЦРУ, Госдепа, ФБР, Агентства национальной безопасности и других. Доклад готовят для президента США и политических элит союзников, как написано в преамбуле, чтобы помочь им заглянуть за горизонт событий. Но впервые в таком документе анализируют сценарии на 20 лет вперед.
Всего у разведки США пять сценариев. Но авторы доклада подчеркивают, что это не прогноз, а возможные пути, по которым мир пойдет в ближайшие 20 лет.
Самый сложный и неприятный путь для США назвали «Дрейфующий мир». Китай к 2040 году вырывается в явные единоличные лидеры. Соединенные Штаты уже не могут диктовать свои условия. Политические связи Евросоюза и США ослабевают. Такая же ситуация в Азии — политически отдаляются от Вашингтона Япония и Южная Корея. В свою игру начинает играть Индия и сопротивляться Китаю. Россия в этих раскладах, считают аналитики Национальной разведки США, сближается с Китаем.
Еще один сценарий — «Конкурентное сосуществование». Китай и США к 2040 году идут ноздря в ноздрю. Все остальные государства пытаются между ними лавировать, снимая все свои торговые барьеры на общих условиях. В этом сценарии Россию называют ослабленной из-за низкой цены на энергоносители.
Лучший для США сценарий мирового развития аналитики Национального совета по разведке США назвали «Ренессанс демократий». К 2040 году Штаты сохраняют позицию безусловного доминирующего лидера — номер один в экономике, номер один в военной сфере. Одновременно, по этому сценарию, постпанедемические проблемы плюс закручивание гаек внутри страны приводит к стагнации в Китае, а затем и к падению с вершин.
Активное население и ученые бегут из авторитарного Китая. Примерно то же самое происходит с Россией. Ну, в общем, волшебным образом США остались гегемоном, потому что все противники самоубились ап стену.
В другом сценарии через 20 лет мир делится на закрытые блоки — их называют в докладе бункерами — со своей закрытой экономикой, своими военными союзами и даже своими киберсуверенными пространствами. Национальная разведка США называет пять больших бункеров в мире — Штаты, Китай, Евросоюз, Россия и Индия. Есть еще мелкие бункеры — это региональные державы, которые вынуждены присоединяться к крупным системам.
В докладе описывают еще один интересный сценарий — «Трагедия и мобилизация». К 2030 году складываются предпосылки глобальной катастрофы — повышение температуры, заметное изменение климата, снижение урожаев, голод. Во многих странах начинаются беспорядки, часто это приводит к свержению правящих режимов. Значительно дестабилизирована ситуация в Китае и Соединенных Штатах. Роль лидера по выходу из глобального кризиса берет на себя Евросоюз, который призывает придерживаться новых нормативов по промышленным выбросам, распределяет продукты и финансовую помощь. Ослабленный полуторамиллиардный Китай вынужден поддержать Европу. В 2040 году постепенно к новым правилам присоединяются США. Появляется новая мировая организация Совет безопасности человека — из нее исключают за нарушение климатических нормативов и правил. Другим полюсом, не желающим подчиняться, становятся нефтеносные государства — Россия, Иран и страны Персидского залива. Это самый апокалиптичный сценарий.
Ни в одном из пяти сценариев Москва не находится в одной лодке с Вашингтоном. Ну то есть санкционный цирк продолжится, включая самые дикие и смешные инвективы. Они просто не могут выйти за пределы своей нынешней парадигмы, слишком страшна для США тогда будет открывшаяся новая реальность.
К счастью, новой реальности (и новой нормальности в глобальной парадигме политики и экономики) глубоко по барабану фобии бывшего гегемона.
Комментарии
Важно, чтобы не лопнули в один момент. Китай их обойдёт по всем параметрам.
Как тонущий хватается за соломинку, США столь же судорожно хватаются за санкции.
Назвал бы его "Кто выживет!?". На Земле меняется климат, одной из причин замедление скорости Гольфстрима вследствие деятельности человека - Северные страны замерзают, население переселяется на юг, в тёплые места, начинается борьба за тёплое место, но всё это незаметно для России, привыкшей к длительному холоду, Там работает и промышленность и обеспечивается жизнедеятельность населения, энергоресурсов достаточно. Штаты просют помощи, Путин предлагает помощь, в ответ Штаты должны отказаться от ядерного оружия и доллара. Китай ломится от перепроизводства - продавать некому, товары дешевеют, ослабленный полуторамиллиардный Китай вынужден либо закапывать либо просто отдавать свой товар. Лучше всех себя чувствует Израиль, находящийся по сути в центре земли и меньше зависящий от холода. Предприимчивые еврейские граждане перепродают подешевевшие китайские товары в Африку и Индию - шекель становится мировой валютой...Иуда Искариот переселяется из Штатов в Израиль!
Проблема в том , что хомо сапиенсов развелось слишком много , а ума у них не добавилось - планету тупо загаживают.
Планета -это живой организм и как и у всех организмов , у нее есть инстинкт самосохранения (выживания).
Так что , если не поумнеем - вымрем на хрен (что-то такое уже просматривается).