Трапезундская операция (к 105-летию русской победы)

Картина Сергея Трошина
5 февраля 1916 г., началась Трапезундская операция. Совместная наступательная операция русской Кавказской армии и Черноморского флота против 3-й турецкой армии с целью овладения Трапезундом. Используя успех, достигнутый в Эрзурумской операции, войска Приморского отряда под командованием генерал-лейтенанта Ляхова начали наступление с рубежа р. Архаве вдоль морского побережья при поддержке кораблей Батумского отряда. Трапезунд взяли 5 апреля. Город стал базой снабжения войск Приморского отряда. В мае из Мариуполя сюда были переброшены морем 2 пехотные дивизии, после чего Приморский отряд был переформирован в 5-й Кавказский корпус, занимавший занятые позиции до конца войны.
Предыстория
В начале февраля 1916 г. в Закавказье войска русской Кавказской армии под командованием Н. Юденича успешно завершали Эрзерумскую операцию, блестяще спланированную и реализованную. 3 (16) февраля Эрзерум — ключевой город на северо-востоке Турции, был взят. Русская армия пробила брешь в турецком фронте. Захват района Эрзерума открыл русским войскам ворота через г. Эрзинджан к г. Сивас, т. е. в Анатолию, и потребовал от русского командования овладения черноморским побережьем и г. Трапезунт (Трапезонд). Таким образом, перед русской Кавказской армией открылись новые стратегические возможности. Турецкому командованию пришлось спешно восстанавливать 3-ю армию, и перебрасывать новые войска. Планы германо-турецкого командования на кампанию 1916 г. на Ближнем Востоке были разрушены.
На левом фланге Кавказской армии наши войска также успешно наступали. 3 февраля русские войска вступили в город Муш к западу от озера Ван, продвинувшись вглубь Османской империи более чем на 150 километров. 17 февраля был взят Битлис. В Персии успешно действовал экспедиционный корпус Баратова. Уже вырисовывались масштабы убедительной победы русской армии — разгром турецких войск и захват обширных территорий Османской империи от южного побережья Черного моря до равнин Месопотамии. Этот успех выглядел тем весомее, что всего несколькими неделями ранее западные союзники России по Антанте потерпели от турок поражения в Дарданеллах и в Месопотамии. Англии и Франции пришлось эвакуировать войска из района Дарданелл. В Ираке были окружены британские войска.
Ситуация на фронте
Русское командование верно считало, что после сокрушительного поражения 3-й турецкой армии, необходимо развить наступление. Однако существовало две основные проблемы:
1) снабжение армии, которая сильно выдвинулась в бездорожном, разоренном и пустынном крае. Необходимо было наладить тыловые коммуникации и наладить снабжение по морю;
2) выдвижение турецким командованием больших подкреплений, которые, по полученным данным, доходили до 3-5 корпусов.
Для улучшения подвоза требовалось наладить снабжение на море, что вынуждало скорее овладеть Трапезундом. Кроме того, это давало и более выгодное расположение войск Кавказской армии для отражения ожидаемого контрнаступления турецких войск. Поэтому вопрос о взятии Трапезунда поднимался еще во время Эрзерумской операции, так как Кавказской армии была весьма желательна помощь Черноморского флота в виде десанта в тылу Эрзерума, а этой цели наиболее удовлетворял Трапезунд, так как от него шла наилучшая дорога через Понтийский Тавр.
Задачу взятия Трапезунда с моря командование флота признавало возможной, но, по расчету для этого требовался десант в силой в 1 корпус. А Ставка не решалась выделять значительные силы с Европейского театра. Поэтому мысль о десантной операции в ходе Эрзерумской операции заглохла, Эрзерум был взят лишь одной сухопутной армией, а Черноморский флот по-прежнему исполнял свою главную задачу, нарушая турецкие морские коммуникации. Приморский отряд Кавказской армии поддерживал только специально сформированный Батумский отряд (1 линейный корабль, 2 эсминца, 2 миноносца, 2 канонерские лодки) под командованием капитана 1-го ранга М. М. Римского-Корсакова.
По расчётам русского командования, для полного сосредоточения турецких подкреплений и пополнений требовалось 2-4 месяца, после чего турецкое командование могло организовать крупное наступление. Поэтому необходимо было продолжить наступление до подхода свежих турецких войск. Кроме того, было решено усилить Кавказскую армию 1-й и 2-й Кубанскими пластунскими бригадами, которые перебрасывали с Западного русского фронта в Новороссийск.
Таким образом, 23 января (5 февраля) 1916 г. русская армия продолжила стратегическое наступление, начав новую масштабную операцию, целью которой было овладение крупным городом и портом на побережье Черного моря — Трапезундом (Трапезонд). Захват Трапезунда перекрывал ближайшую и наилучшую (по морю) коммуникацию 3-й турецкой армии с Константинополем. А захват Трапезунда русскими войсками давал Кавказской армии оперативную свободу для правого крыла. Правый фланг русской армии, после захвата этого порта, навис бы над центром турецкой армии на эрзерумо-эрзинджанском направлении.
Наступление
Весенняя распутица остановила продвижение русской войск по всем направлениям, кроме приморского. На побережье Черного моря весна наступает рано и распутица уже кончилась. Поэтому здесь с 23 января (5 февраля) 1916 г. весьма успешно наступал во взаимодействии с флотом Приморский отряд.
Наши войска последовательно овладели сильными оборонительными полосами турок по рекам Архаве и Вице. 24 февраля наши войска захватили город Ризе, который был приморской базой 3-й турецкой армии и вышли местечку Оф на подступах к Трапезунду. К 12 марта русские войска вышли на рубеж р. Балтачи-дараси и были всего в 50 км от Трапезунда. Поэтому русское командование решило ограничиться пока наступлением на приморском фланге и туда направить подкрепления – Кубанские пластунские бригады. А В Трапезунде решили создать морскую базу, защищенную морской артиллерией и минными заграждениями. Одновременно этот порт должен был стать промежуточной армейской базой снабжения.
Приморский отряд (11 батальонов, 9 дружин, 3 сотни, 4 инженерные роты и 38 орудий) имел против себя 14 турецких батальонов. При дальнейшем наступление Приморский отряд должен был выделять заслоны для обеспечения своего левого фланга и тыла. Отряд двигался значительным уступом вперед по отношению к правому крылу 2-го Туркестанского корпуса. Его решили усилить Кубанскими пластунскими бригадами. Приморский отряд, наступающий при поддержке флота, должен был методично, этап за этапом, брать рубежи на подступах к Трапезунду и, закрепляясь на них, продолжать движение к городу. Конечной целью был захват достаточного для обороны порта плацдарма. Двигаться можно было только прибрежной полосы, где кроме троп в лесистых предгорьях, имелась только одна дорога вдоль берега моря. При этом приморский фланг наших войск время от времени поддерживался кораблями Черноморского флота.
С 19 марта по 1 апреля наши войска продвинулись на 27 км, выйдя к укрепленному рубежу противника на р. Кара-дере. Турки переходили в контратаки, стремясь прорвать русский фронт и остановить движение Приморского отряда. Однако не имели успеха. Дальнейшее движение наших войск с целью сбить турок с рубежа р. Кара-дере и выхода к порту Трапезунд было возможно только после прибытия кубанских пластунов. Кубанские бригады кораблями Черноморского флота перебрасывались из Новороссийска в Ризе.
Попытки турецкого флота парализовать эту переброску войск не увенчались успехом. Крейсер «Бреслау», который 22 марта вместе с германскими субмаринами вышел в район Новороссийска, был отогнан русским линкором. А появившаяся у Ризе подводная лодка была повреждена русским миноносцем. На рассвете 25 марта 1916 г. транспорты с солдатами, под охраной кораблей Черноморского флота и 14 гидросамолетов, подошли к Ризе. К 17 часам высадка войск была завершена. Всего было высажено 18 тыс. казаков-пластунов, 12 орудий, до 3 тыс. лошадей, 330 тонн груза.
Усилившийся до 32,5 тыс. солдат Приморский отряд 1 апреля возобновил наступление. При поддержке корабельной артиллерии наши войска прорвали фронт на р. Кара-дере и 5 (18) апреля заняли Трапезунд. Наши войска захватили береговую артиллерию противника, большие трофеи, так как порт был перевалочной базой снабжения турецкой армии. Затем были захвачены Джевизлик с прилегающим районом до Кумушки-хани, на левом фланге была установлена связь с 2-м Туркестанским корпусом. Вокруг Трапезунда Юденич приказал строить укрепрайон.
С 7 апреля по 18 мая наши войска для обеспечения Трапезунда вели бои по расширению занятой территории, и вышли линию Платана, Ила, Максила-ханлари. Турецкое командование, обеспокоенное прорывом русских войск, что угрожало охватом с севера 3-й армии, занималось сосредоточением войск и укреплением рубежей на хребте Понтийского Тавра. К 25 мая наши войска ещё больше расширили Трапезундский плацдарм. Однако, стало ясно, что наличными силами Приморский отряд не в состоянии удержать занятый плацдарм при сильном давлении со стороны противника и не может создать серьёзную угрозу туркам на байбуртском направлении. Поэтому с 6 по 20 мая в Трапезунд перебросили 123-ю и 127-ю третьеочередные пехотные дивизии (около 35 тыс. человек). Войска перевезли из Мариуполя.
После этого Приморский отряд переформировали в 5-й Кавказский корпус (46 батальонов и 9 дружин). Прибывшие дивизии заняли фронт от моря до шоссе из Трапезунда, а части бывшего Приморского отряда, как имевшие опыт борьбы в горно-лесистой местности, были сосредоточены в центре и на левом фланге корпуса. Левый фланг был наиболее важен, так как в случае прибытия подкреплений турецкие войска могли контрударом на северо-восток перерезать идущие вдоль побережья сухопутные коммуникации 5-го Кавказского корпуса и его связь с 2-м Туркестанским корпусом.
Дальнейшее наступление наших войск не получило развитие, так как турецкое командование также усилило это направление, создав трапезундскую группировку силой до 41 батальона. В результате 5-й Кавказский корпус удерживал занятые позиции до окончания военных действий против Турции.
Александр Самсонов
Комментарии
...Только вот война эта была русскому народу совершенно не нужна, от слова "совсем". Ничего он не приобретал ни в случае победы, ни при проигрыше. Хорошо. что агитаторы эсдеков не боялись разъяснять это солдатам в окопах.
«…нельзя великороссам «защищать отечество» иначе, чем желая поражения во всякой войне царизму»; «неверен лозунг «мира», лозунгом должно быть превращение национальной войны в гражданскую войну»; «наименьшим злом было бы поражение царской монархии и ее войск».
Ленин
Сентябрь—декабрь 1914 г.
(Ленин В.И. Полн. собр. соч. Т. 26. С. 108-109, 6; Ленинский сборник. Т. 2. С. 195. Налицо измена Родине: написанное Лениным направлено против интересов государства Российского. Отметим, что в Первую мировую войну погибло около 1 миллиона наших соотечественников, в Гражданскую — от 12 миллионов до 14 миллионов человек, а голод, спровоцированный Гражданской войной, унес 3—5 миллионов (по другим данным, опубликованным при Сталине, — 15 миллионов); в целом политическая деятельность Ленина повлекла за собой гибель 15—19 миллионов граждан России.)
Для совков, люто ненавидящих Россию это не просто хорошо, это прекрасно. Это и есть их истинный патриотизм!!!!
"В той войне русские генералы не заваливали врага, как сталинские маршалы 30 лет спустя, трупами своих солдат." - зато ты своим словоблудием завалил всех и наших, и союзников, и немцев.
Сколько немецких генералов было в русском плену, а сколько русских генералов было в германском плену?
"Боевые потери русской армии убитыми в боях (по разным оценкам от 775 до 908 тыс. чел.)" - хочешь сравнивать не сравнимые вещи? Давай! Русские войска за двести лет не потеряли столько столько своих солдат сколько при Николае II в ПМВ. Ещё ни когда в истории русского воинства в плену не было около 4 млн. русских солдат.
Много букв,много слов и ни одного упоминания о командующем...
Ни одного слова о том что Константинополь становился русским городом...
Босфор становился русским проливом ...
Чё Юденич то там делал ? Сообщил бы...
- Подразделения под командованием Юденича вели бои в районе города Ван, который несколько раз переходил из рук в руки. 13-16 февраля 1916 Юденич выиграл крупное сражение под Эрзурумом, а 15 апреля того же года овладел городом Трапезунд. За это сражение (ещё до его окончания) Юденич был награждён орденом Святого Георгия 2-й степени (после него этот орден такой степени в Российской империи больше никто не получал).
... 2 (15) мая 1917 года новый военный министр А. Ф. Керенский снял Юденича с должности как сопротивляющегося указаниям Временного правительства и отправил его в отставку.
Олег прикинь - не Лёнён и Сталён отказались от Константинополя и Босфора , а буржуи.
Сталин был среди тех, кто поддерживал Ленина.
Модестов, когда ахинею перестанешь нести? Русская армия три года отступала, её что большевики возглавляли?
"Надо было просто отменить Приказ N1 Петросовета. До Компьенского перемирия оставалось пол-года" - ты идиот, Модестов.
Ты вообще бываешь адекватным?
Армию уничтожил Николай II своей бездарностью.
... После Февральской революции Юденич какое-то время оставался в должности, однако с приходом на пост военного министра Александра Керенского был отправлен в отставку...
Заигрывание с революционными силами, неслыханная для российских традиций демократизация армии после февраля, отмена единоначалия привели к существенному ухудшению положения на фронтах и резкому снижению личной безопасности офицерского состава. Отнюдь не большевики, которых в начале 1917 года еще никто не воспринимал всерьез, взяли за обыкновение «ставить к стенке» за одно только ношение мундира и погонов.
Расправы над представителями «старой военной элиты» начались задолго до захвата «красными» власти.
Широко известен один из первых таких случаев, случившийся 2 марта 1917 года. Капитан и офицеры линкора «Андрей Первозванный» на Балтике отказались менять Андреевский флаг на революционный — и были в прямом смысле растерзаны матросами. Уже в первый месяц после падения самодержавия российский флот потерял больше моряков, чем в результате боев с начала Первой мировой войны.
Печально знаменита резня в Кронштадте 3–4 марта. Собственно, и вице-адмирал Непенин пал жертвой матросского самосуда.
После февраля 17г желающих воевать за Россию керенских - поубавилось.А к 18г вся армия разбежалась.
На 1 ноября 1916 г. списочный состав РИА составил 6 млн. 963 тыс. 503 чел.
Модестов, тебе ума хватит подсчитать потери?
Против вяло наступавших под Нарвой немецких войск был направлен сводный матросский отряд в тысячу штыков под командованием наркома Дыбенко. Тот сразу отказался от советов начальника оборонного участка бывшего генерал-лейтенанта Д. Парского и заявил, что «будем воевать самостоятельно».
В бою под Ямбургом отряд Дыбенко был разгромлен и панически бежал с позиций, забыв о крепости Нарве, что прикрывала столицу с запада.
3 марта Дыбенко и его матросы отказались от совместного с солдатскими частями контрнаступления на Нарву. Они покинули позиции и «добежали» до тыловой Гатчины, что находилась в 120 километрах от линии фронта. В довершение позора «братишки» захватили на железнодорожных путях несколько цистерн со спиртом и отпраздновали свою «победу».
Ленин в своей передовице в «Правде» 25 февраля 1918 года по поводу сдачи Нарвы отмечал: «Эта неделя является для партии и всего советского народа горьким, обидным, тяжелым, но необходимым, полезным, благодетельным уроком». Ленин писал о «мучительно-позорном сообщении об отказе полков сохранять позиции, об отказе защищать даже нарвскую линию, о неисполнении приказа уничтожить все и вся при отступлении; не говоря уже о бегстве, хаосе, близорукости, беспомощности, разгильдяйстве».
Вот те и "буржуи".
Я рад за Байдена, а вот твои умственные способности под вопросом, очень большим вопросом, т. к. у тебя начался новый приступ идиотизма под названием «Приказ Петросовета №1».
А когда все ,,демобилизовались" - против наступавших под Нарвой немецких войск был направлен сводный матросский отряд в тысячу штыков под командованием наркома Дыбенко.
На Донбассе Ворошилов с армией в 500 человек тоже с немцами сражался.
Олег - расскажи - что стало с русской армией после февраля 1917г?
Почему Лёнёну в 1918 пришлось подписывать Брестский мир?
Царя скинули,всех и вся победили ... и на тебе - войск на фронте против немцев нема ...
И хватит уже нести ахинею.
Понятно в 1917 армия и флот демобилизовывались по условиям Брестского мира.
А когда все ,,демобилизовались" - против наступавших под Нарвой немецких войск был направлен сводный матросский отряд в тысячу штыков под командованием наркома Дыбенко.
На Донбассе Ворошилов с армией в 500 человек тоже с немцами сражался.
Олег - расскажи - что стало с русской армией после февраля 1917г?
Почему Лёнёну в 1918 пришлось подписывать Брестский мир?
О вреде спирта прочитаешь лекцию в ЛТП.