16 апреля 1945 года началась Берлинская наступательная операция.
В 05:00 по московскому времени (за два часа до рассвета) в полосе 1-го Белорусского фронта (командующий фронтом маршал Жуков) началась артиллерийская подготовка. С началом атаки огонь артиллерии был перенесён вглубь обороны, а на участках прорыва были включены 143 зенитных прожектора. Их свет затруднял обзор противнику и в то же время освещал дорогу наступающим подразделениям.

«По сигналу вспыхнули 140 прожекторов, расположенных через каждые 200 метров, — писал Георгий Жуков в своей книге „Воспоминания и размышления“. — Более 100 миллиардов свечей освещали поле боя, ослепляя противника и выхватывая из темноты объекты атаки для наших танков и пехоты. Это была картина огромной впечатляющей силы, и, пожалуй, за всю свою жизнь я не помню равного ощущения. Артиллерия ещё больше усилила огонь, пехота и танки дружно бросились вперёд, их атака сопровождалась мощным двойным огневым валом. К рассвету наши войска преодолели первую позицию и начали атаку второй позиции.
Противник, имевший в районе Берлина большое количество самолётов, ночью не смог эффективно использовать свою авиацию, а утром наши атакующие эшелоны находились так близко от войск противника, что их лётчики не в состоянии были бомбить наши передовые части, не рискуя ударить по своим.


Гитлеровские войска были буквально подавлены морем огня и металла. Непроницаемая стена пыли и дыма висела в воздухе, и местами даже мощные лучи зенитных прожекторов не могли её пробить, но это никого не смущало. Наша авиация шла над полем боя волнами. Ночью несколько сотен бомбардировщиков ударили по дальним целям, куда не доставала артиллерия. Другие бомбардировщики взаимодействовали с войсками утром и днём. В течение первых суток сражения было проведено свыше 6550 самолёто-вылетов. На первый день было запланировано только для одной артиллерии 1 197 000 выстрелов, фактически было произведено 1 236 000 выстрелов. Вдумайтесь в эти цифры! 2450 вагонов снарядов, то есть почти 98 тысяч тонн металла обрушилось на голову врага. Оборона противника уничтожалась и подавлялась на глубину до 8 километров, а отдельные узлы сопротивления — на глубину до 10–12 километров».


По материалам Интернета.
Комментарии