Политолог Крупнов назвал скандальным заявление Брюна о проблеме кодеинсодержащих препаратов
Главный нарколог Минздравсоцразвития считает, что контроль за продажей кодеинсодержащих препаратов должны осуществлять правоохранительные органы.
"Это скорее полицейская проблема, а не медицинская",— цитирует Брюна РИА "Новости" . Он призвал не демонизировать эти лекарства и заявил, что не видит смысла в усилении контроля за госаптеками и крупными торговыми сетями.
"Наша беда— это палатки,— сказал Брюн.— Недобросовестные продавцы ведь видят, кто к ним приходит".
Нарколог также заявил, что для терапевтических целей кодеинсодержащие препараты в России применяют 40 млн человек, в то время как в наркологических службах зарегистрировано всего около 5 тыс. наркоманов, употребляющих дезоморфин.
После этого эксперт в области борьбы с наркотиками, председатель наблюдательного совета Института демографии, миграции и регионального развития Юрий Крупнов выразил удивление, что Брюна до сих пор не уволили.
По мнению эксперта, "скандальное заявление" нарколога о том, что проблема продажи кодеинсодержащих средств— проблема полицейская, должно стать предметом публичного обсуждения с участием министра здравоохранения и руководства страны.
"Удивительно... то, что через секунду или, на худой конец, минуту он (Брюн) не был уволен со своей должности (после таких заявлений). Даже дети, не говоря уже о специалистах, знают, что за год не менее 50 тысяч совсем молодых мальчишек и девчонок умирают от дезоморфина, который легко получается при „варке" из кодеиносодержащих препаратов, которые до сих пор, несмотря на все решения и просьбы губернаторов, населения, свободно реализуются в аптеках без рецепта",— сказал Крупнов.
Комментарии