Технологический сектор спас экономику Израиля во время пандемии

Похоже, что Израиль побеждает в битве с коронавирусом, при этом экономика подорвана, но не разрушена.
Израиль выходит из серии блокировок находится в лучшей ситуации, в которой он мог бы быть без его быстроразвивающегося технологического сектора.
ВВП Израиля сократился на 2,5% в 2020 году из-за пандемии, когда принудительное социальное дистанцирование закрыло бизнес и экономическую деятельность.
Безработица подскочила до самого высокого уровня, по крайней мере, за 50 лет, в среднем до 15,7% за год по сравнению с рекордным минимумом в 3,8% в 2019 году.
Частное потребление упало на 9,5%,
ВВП на душу населения — на 11%.
Государственный дефицит вырос до 11,6% с 3,7% в 2019 году,
Соотношение долга к ВВП выросло до 72,6% с 60% в 2019 году.
Несмотря на то, что рецессия была наихудшим кризисом в истории экономики, положение Израиля по-прежнему было лучше, чем у других развитых стран:
-экономика Евросоюза в 2020 году упала на 6,6%;
-на 3,5% — в США;
-в среднем на 5,5% — в странах ОЭСР.
Одна из основных причин этого заключается в том, что техническая экономика страны продолжает процветать, даже когда рабочие переезжают из офисов в свои дома.
Экспорт, не включая алмазы, продолжал расти в 2020 году и увеличился на 1,9%, несмотря на сокращение мировой торговли, в основном из-за быстрого роста продаж технологических услуг.
Спрос на цифровые продукты и продукты для защиты данных резко вырос, поскольку мир переместил свою деятельность в онлайн из-за пандемии.
«Экспорт сыграл ключевую роль в сдерживании воздействия кризиса на экономику», — говорится в годовом отчете Банка Израиля за 2020 год.
В частности, экспорт передовых услуг, или, другими словами, экспорт технологий, «стал свидетелем высокого мирового спроса, который оставался высоким, особенно в областях, в которых специализируется Израиль».
В отличие от других секторов, пострадавших от пандемии коронавируса, в которых для функционирования требуется физическое присутствие, технологическая индустрия может перевести свою деятельность в онлайн и продолжить свою работу почти без сбоев.
Сделки, слияния, SPACS, сбор средств — все это было заключено удаленно, и сектор в целом процветал: технологические компании достигли рекордно высоких оценок, а компании привлекли огромные суммы денег в инвестиционных раундах.
Израильские технологические компании привлекли от инвесторов рекордные 9,3 млрд. долларов в 2020 году и в первом квартале 2021 года получили огромные 5,5 млрд. долларов, что более чем вдвое превышает суммы, привлеченные за тот же период годом ранее.
«Рост активности в сфере технологических услуг с начала года, возможно, является X-фактором, который мы не приняли во внимание, и может увеличить рост в этом году даже сверх нашего прогноза в 5,0%», — говорится в сообщении Bank Hapoalim
В примечании банка говорится, что волна IPO и сделок по приобретению израильских высокотехнологичных компаний достигла «беспрецедентных масштабов» в 2020 году с резким скачком стоимости сделок и повышенной активностью иностранных фирм в Израиле.
Google заявила, что планирует создать центр разработки микросхем в Израиле, производитель микросхем Nvidia заявила, что расширяет штат инженеров, а Microsoft, как сообщается, стремится инвестировать в Израиль более 1 млрд. долларов.
На фоне ведущей в мире кампании вакцинации, которая снижает уровень вирусных инфекций, экономика сейчас выходит из кризиса.
Сейчас в Израиле почти 6 млн. человек были вакцинированы обеими необходимыми дозами из примерно 9 млн. населения.
Согласно прогнозу МВФ, ранее в этом месяце, экономика Израиля вырастет на 5% в 2021 году.
Безработица, включая безработных и уволенных работников, снизилась в марте до 12%, а частное потребление быстро растет.
По данным Минфина, бюджетный дефицит страны сократился впервые с начала кризиса с коронавирусом до 12,1% ВВП за 12 месяцев до конца марта с 12,4% ВВП в конце февраля.
Однако еще многое предстоит сделать, чтобы вернуться в нужное русло.
Страна, находящаяся в политическом тупике после четвертых безрезультатных всеобщих выборов за два года, не имеет бюджета с 2018 года, и все экономисты и глава центрального банка подчеркивают необходимость политической стабильности и государственного бюджета.
Почти полмиллиона человек все еще не вернулись к работе, и есть опасения, что хроническая безработица может продолжать преследовать страну еще долгие годы.
«После четырех раундов всеобщих выборов за последние два года без окончательных результатов, поляризация и напряженность среди людей усилились.
Это бросило тень на экономические и логистические достижения страны, которая стала самой быстрой страной в мире, которая провела вакцинацию большей части своего взрослого населения», — сказал Виктор Бахар, главный экономист Bank Hapoalim.
«Коронакризис увеличил неравенство доходов во всем мире, и Израиль не исключение.
Блокировка ударила по работникам с низкими доходами, в то время как высокотехнологичный сектор процветал», — сказал Бахар.
Технологии, которыми Израиль гордится в 2021 году. В то время как Израиль отмечает 73 года независимости, страна уже укрепила свое место в качестве глобального технологического центра.
Ранее Курсор писал, что премьер-министр Биньямин Нетаниягу выступил в Давосе и заявил, что Израиль — мировая лаборатория.
Глобальные инвесторы делают ставку на Израиль. Инвесторы делают ставку на то, что впечатляющая кампания по вакцинации в Израиле сделает страну лидером в восстановлении экономики после пандемии коронавируса.
Курсор писал, что технологии доминируют в экспорте Израиля больше, чем когда-либо. По данным Израильского института экспорта, экспорт технологических услуг вырос на 11% в 2020 году до 37 млрд долларов, что вдвое превышает показатель 2014 года.
Курсор также сообщал о Топ-10 лучших успехов Израиля в сфере высоких технологий в 2020 году. Согласно отчету, опубликованному PwC Israel, израильские IPO и сделки по приобретению технологических компаний взлетели на 55% до колоссальных 15,4 млрд долларов в 2020 году.
Комментарии