Самое проблемное звено сборной России по хоккею сосредоточено в тренерском штабе

Впервые за пять лет и впервые под началом Вячеслава Быкова сборная России по хоккею осталась без медалей чемпионата мира, заняв в Братиславе только четвертое место. Причем и простые болельщики и уважаемые эксперты разочаровались не только результатом, но и качеством игры. И не скрывали своих претензий к тренерскому тандему Быкова и Игоря Захаркина.

Игра, которой не было

"Выступление нашей национальной команды можно однозначно оценить как болезненную неудачу,— в беседе с корреспондентом GZT.RU высказал свое мнение знаменитый российский хоккеист, чемпион мира-1993 и бронзовый призер Олимпиады-2002 Андрей Николишин.— Но самое страшное, что у команды на турнире в Братиславе не было игры. Выиграли-то всего 4 матча из девяти проведенных на чемпионате— у словенцев, датчан, словаков и канадцев. Именно четвертьфинальный матч против Канады только и можно записать в актив сборной, да и то благодаря прекрасным действиям вратаря Константина Барулина и сумасшедшей самоотдаче всех остальных. Однако те же финны в полуфинале издевались над нами как хотели, забили много, да еще и не реализовали массу моментов. Удручает, что мы собрали почти оптимальный состав, из сильнейших российских хоккеистов не хватало только Павла Дацюка, Евгения Малкина, Сергея Гончара и Андрея Маркова, остальные звезды приехали. Но даже такой командой ничего не показали.

В полуфинале ЧМ-2011 сборная России (игроки в красной форме) получила по полной программе от будущих чемпионов - финно Источник (c) РИА Новости/ Григорий Сысоев

Кстати, на предыдущем ЧМ в Германии мы также дошли до финала не за счет командных действий, а благодаря индивидуальным подвигам Дацюка и Малкина. Вот и сейчас, создавалось такое впечатление, что каждый российский хоккеист пытался спасти Россию в одиночку, о целостности игры и речи не шло. Безусловно, при Быкове и Захаркине в сборной заметно улучшился эмоциональный фон, команда превратилась в сплоченный кулак, но спортивная составляющая нынче находится не на должном уровне. Что свидетельствует о тренерских ошибках и просчетах".

Учиться надо всегда

Главную причину неудач тренерского тандема Николишин видит в нежелании наставников прислушиваться к мнению специалистов: "Быков и Захаркин отказались от помощников, решили все делать вдвоем. Ладно бы это принесло результат, никто бы слова не сказал. А так… Я воспитанник великого тренера Владимира Юрзинова, так и он никогда не стеснялся учиться, постоянно спрашивал советы у тренеров по баскетболу, шорт-треку, гимнастике. Те же канадцы тоже не считают зазорным ездить в Европу, перенимать опыт. А нынешние тренеры сборной не желают никого слушать и очень болезненно воспринимают критику. Любой тренер заслуживает второго шанса, но в случае продолжения работы со сборной Быкову и Захаркину необходимо будет перестроиться.

Сомневаюсь, что смогут это сделать. Должен ли тренер сборной России быть обязательно россиянином? Не обязательно, если иностранец принесет нашему хоккею пользу, почему бы и нет…".

В матче за бронзу ЧМ россияне пропустили аж 7 шайб от чехо Источник (c) РИА Новости/ Григорий Сысоев

Спору нет, в последнее время наш тренерский тандем во всем видит врагов и крайне резко реагирует на любые высказывания в адрес игры сборной. Тот же Захаркин и вовсе отвечает на них агрессивно и не всегда корректно, только провоцируя оппонентов. "Не считаю Захаркина специалистом, потому что он ничего не понимает в хоккее. Я однажды присутствовал на семинаре, на котором Захаркин рассказывал, как играют европейские сборные. Совсем далекий человек от хоккея… Умные разговоры ведет, как Хлестаков. А что умничать? Хоккей— старая игра. Все давно уже придумано",— жестко высказался, в частности, в интервью "Советскому спорту" экс-главный тренер сборной Владимир Крикунов.

Звездная болезнь

"В дуэт Быков— Захаркин я не верю. Обычно я вообще по коллегам не выступаю. Лучше разберем на исполкоме. Они недовольны, что пресса их очень прессует. Прессует— да, но, думаете, Тарасова, меня и Эпштейна не прессовали? Имена были другие— и ничего, терпели, работали. Только на пользу шло",— заявил легендарный наставник непобедимой в свое время сборной СССР Виктор Тихонов.

Хоккейные тренеры Быков и Захаркин вынуждены отбиваться от критиков и недоброжелателе Источник (c) РИА Новости/ Григорий Сысоев

Солидарны с ним и многие, обиженные тандемом, уважаемые люди. Кажется, Быков и Захаркин действительно слишком уверовали в собственную непогрешимость, заболели звездной болезнью. Также в упрек наставникам ставится и тот факт, что они не подпускают к команде не только молодых перспективных тренеров вроде Андрея Назарова, но и молодых хоккеистов. Взятый на ЧМ в последний момент юный Александр Бурмистров не провел в Братиславе ни одного матча, да и Владимир Тарасенко выходил на лед крайне редко. О каком омоложении с прицелом на Сочи-2014 может идти речь?!

Тем не менее, Быков в отставку уходить не намерен: "Теперь мою судьбу решит исполком. Я бы с удовольствием продолжил работу со сборной. Но одного желания мало. Если меня оставят на посту главного тренера, то надо что-то менять. Но о том, что исправлять ситуацию требуется, я говорил давно"

Судя по всему, как бы не сложилась дальнейшая судьба нынешнего тренерского тандема, сборную продолжит возглавлять россиянин. Об этом на днях с уверенностью заявил президент Федерации хоккея России Владислав Третьяк. Среди главных претендентов в случае отказ от услуг Быкова и Захаркина многие, как и год назад, называют наставника "Ак Барса" Зинэтулу Билялетдинова.