Скрытая битва за богатства Арктики
13.05.2011

Выпущенные WikiLeaks материалы относительно встречи арктических стран, собравшихся вчера в Гренландии показывают, какая битва идёт за наименее изученный регион мира, и ресурсы, что лежат под её холодными водами.
Материалы показывают, что Вашингтон внимательно наблюдает за возможной независимостью Гренландии – малонаселённой территории, функционирующей под протекторатом Дании, и изыскивает пути укрепления свои позиций в этом регионе.
«Учитывая возможную независимость Гренландии, уже показавшуюся на горизонте, у США появляется уникальная возможность сформировать обстоятельства, в которых может возникнуть новое государство», сказано в дипломатической записке американских дипломатов от 2007 года. «В Гренландии у нас существует экономические интересы, и интересы безопасности». Присутствие на гренландском саммите Хиллари Клинтон показывает важность, которую страны уделяют региону, по мере того, как происходит таяние полярной ледяной шапки.
В международном исследовании, выпущенном на прошлой неделе, прогнозируется, что мировой уровень океана в течение следующих 90 лет поднимается на 1.6 метра. Эти прогнозы вызвали призывы к интенсификации усилий по борьбе с изменением климата, но также и выявили предположения о том, как лучше всего извлечь арктические ресурсы.
В регионе, как полагают, находится около четверти всех неразведанных запасов нефти и газа, а как говорят защитники окружающей среды, такие богатства ведут к тому, что арктические страны перестают обращать внимание на долгосрочные климатические проблемы.
«Вместо того чтобы рассматривать таяние арктического льда в качестве стимула к действиям в области изменения климата, лидеры стран Арктики инвестируют в военные объекты, чтобы сражаться за арктическую нефть», говорит гринписовец Эйлайфф. «Они готовятся сражаться за добычу ископаемого топлива, которое в первую очередь и вызывает таяние».
У России самый большой кусок арктического побережья, и имеется флот военных и гражданских ледоколов, которые используются, чтобы курсировать по Арктике. Тогда как у других арктических стран в пределах Северного полярного круга есть лишь небольшие поселения или научно-исследовательские станции, у России в её северных районах есть такие крупные города, как например, Мурманск.
Мир начал принимать к сведению амбиции России в Арктике, когда в 2007 году российская экспедиция поставила на морском дне на Северном полюсе российский триколор. Одна из обнародованных переписок показывает, что экспедиция на Северный полюс под начальством российского исследователя Артура Чилингарова была заказана партией Владимира Путина.
Сама миссия, как и всё более воинственная риторика России в Арктике, вызвали беспокойство не только в Вашингтоне, но и в других странах, имеющих в этом регионе претензии.
«Сейчас не 15-ый век», говорил тогда министр иностранных дел Канады Питер МакКей. «Нельзя просто плавать по миру, ставить везде флаги, и объявлять что это ваша территория», сказал он.
Министр иностранных дел Норвегии саркастически поблагодарил своего российского коллегу Сергея Лаврова за покупку новых истребителей – «Так гораздо легче её оправдать… перед общественностью Норвегии».
В ещё одной переписке цитируется глава российского ВМФ, говорящий, что «Нельзя исключать, что в будущем существует возможность изменения баланса сил вплоть до вооружённого вмешательства».
«Как это часто бывало и раньше, всё военное наращивание происходит из-за нефти», говорит Эйлайфф относительно риторики военных и роста военных расходов среди северных стран. «Наши политические лидеры нужны нам для финального рывка прочь от нефти и инвестиций в экологически чистые передовые технологии, которые могут усилить наши экономики без уничтожения окружающей среды, или роста напряжённости среди айсбергов и ледников Крайнего Севера».
Госпожа Клинтон, выступая вчера в Гренландии, заявила, что ратификация Америкой конвенции ООН, регламентирующей статус морского дна в рамках международного права была «отсрочена». Россия и другие арктические страны подписали договор, но состояние большей части Арктики остаётся туманным. На нынешнем саммите в Гренландии будет принято первое соглашение, относящееся к поисково-спасательным миссиям в Арктике, ратифицированное всеми странами Арктики.
Комментарии
Нет порта - нет проблем.
Рванёт когда ФСБ скажет?
А мы будем гуманитарную помощь посылать и соболезнования выражать. Или скажем, бригаду МЧС с большими дозимертами по периметру выставиим, чтоб чего-нибудь мониторили на всякий случай...:-))
В РФ ничего в политическом отношении, но и соответственно во всем остальном ничего лучше не становится.
Далее на обезлюдевшие территории России, а также на территории, где проживают потомки от русско-китайских браков в какой-то момент, когда Китай почувствует, что Акела вообще на грани издыхания, Китай введет свои войска. В ответ - чтобы не допустить своего тысячелетнего конкурента на территории, которые японцы считают своими, на Курилы, Сахалин, Магадан, Владивосток, Ванино и Николаевск-на-Амуре введет свои войска Япония, их поддержат США, введя свои войска на Камчатку, Чукотку, порты Северного Ледовитого океана. ЕС введет свои войска в Мурманск. На юге на территории Кавказа, Ставрополья, Краснодарья, Астраханья и Татарстана будет провозглашен Волго-Кавказский халифат.
Россия даже и не рыпнется, поскольку ни людей, ни армии, ни техники у нее не будет. Россия в одночасье сожмется до размеров Царства Ивана Грозного до татарских походов. Этот сценарий наиболее вероятен и произойдет лет через 20, максимум, 30.
А вот затем начнется на этих отторгнутых мирным путем, уничтожение оставшихся русских как в Чечне в 91-94
если протечёт в северных широтах - то это - пока не вытечет! И не хрен там ковыряться!
Не с людским умишком бурить скважины на северах!
Потеха начнется, когда "цивилизация" человекообразных вирусов
сожрет под собой все и окончательно.
Что интересно, ратификация прошла, можно сказать, под грифом "секретно". Впервые за последние годы об этом не сообщили центральные СМИ. Спрашивается, почему?
http://www.argumenti.ru/politics/2011/03/99063
Президенту
Российской Федерации
Д.А. МЕДВЕДЕВУ
Председателю правительства
Российской Федерации
В.В. ПУТИНУ
Уважаемые Дмитрий Анатольевич и Владимир Владимирович!
Обратиться к Вам с открытым письмом нас, специалистов в области права, экономики, истории, международных отношений и морского рыболовства побудила потенциально опасная для экономических и политических интересов России ситуация, связанная с подписанным 15 сентября 2010 г. в Мурманске «Договором между Российской Федерацией и Королевством Норвегия о разграничении морских пространств и сотрудничестве в Баренцевом море и Северном Ледовитом океане» (далее – Договор о разграничении), внесенным 11 февраля 2011 г. на ратификацию в Государственную Думу РФ.
Анализ текста указанного Договора о разграничении позволяет сделать вывод о том, что его ратификация не только нанесет реальный экономический и политический ущерб нашим государственным интересам, но и .........
http://www.argumenti.ru/politics/2011/03/98914
PS Голубая мечта любого чиновника, особенно коммуниста, жить на Канарах, а распределять в России. Он не живет там где закрывает, или продает. Сахалин, а почему бы не продать, это же не его? Закрыть больницу
продают ВСЁ, даже есть попытки продажи воздуха.....
Люди просто не смогли промолчать, за что лично я им готов низко поклониться.
Ну и "электорат" в нашем с Вами лице заодно просвятили накануне выборов, что тоже весьма неплохо.
Нсколько я за последние месяцы смог понять смысл государственного устройства и распределения финансовых потоков в Ливии, то Вы предлагаете ввести у нас нечто похожее. Если ошибаюсь, то заранее извиняюсь.
К. Набутов четко и доходчиво обрисовал историю этой необъявленной войны на протяжении 20 века.
От Российской Империи - до димакратического тандема.
Возможно слишком упрощенно, но все встает на свои места.
Посмотрите, очень в тему.
никакого отношения ни к Северу, ни к работе в Арктических морях.
А таяние льда на суше (Антарктида, Гренландия и др.) поднимет.
Народная концептуальная Идея:"Слово о духовной патриотической государственной концепции бытия:
Устроение экологической Державы, основанной на социальной ответственности,социальной обязанности, социальной справедливости ".
Россия не Запад, не Восток, Россия:Север-Арктика, устроенная на вечной мерзлоте:пот,кровь и слёзы наших предков, героев - Победителей. Подражать России некому. Сила России в силе духа - духа долга и чести(не тот пропал,кто в беду попал,а тот пропал,кто духом пал,духом не пал-беду убрал).
У них более понятная концепция: развалил, продал, украл и и вывез.
я, кроме проблем для прилегающей местности и в том регионе проживающих, а может и подалее - не вижу ни каких плюсов......и нам это надо?
Наивный анлгийский юноша Шон Уокер, написавший эту статью, явно сэкономил время на изучении матчасти, иначе бы знал, бедняга, что недавняя ледовая эпопея в Охотском море со всей очевидностью показала, что Россия якобы "свой" ледокольный флот уже давно практически не контролирует, сдав его оптом и розницу в долгосрочную аренду западным нефтяным корпорациям.Где уж там ему курсировать в Арктике, защищая мифические российские национальные интересы, радикально расходящиеся с личными шкурными интересами вуысшего госудасртвенного руководства....
Хапутин с Сечиным уже навострили свои гнилые уши вместе с Бритиш Петролеум.
Кстати в непосредственной близости с заповедником.