О детском туризме и не только.

На модерации Отложенный

Сегодня хочу поговорить на тему, которая занимает меня с 23 марта. Серьёзно, остро, до ночных бдений в Сети в поисках ответа.

Предисловие.

Как некоторые уже знают, я в прошлом инструктор по спортивному туризму. Вполне серьёзно ходила в походы. В принципе, вполне могу считаться профессионалом в данной сфере. Работала инструктором. Водила детские группы в горы. И в лыжные походы и в горные. В моём окружении масса туристов. Это мои друзья. Бывшие коллеги. Крёстный моей старшей – заведующий туристского отдела в Центральном районе. Я ходила в лыжную двойку (категория похода) на 4-ом месяце моей беременности. С месячным сыном и трёхлетней дочерью была в «мамском походе» на Лого-Наки. Когда младшей было три месяца, вывозила её со старшими на скальные сборы в Кисловодск. Мой отпуск от семьи позапрошлым летом был в виде вело-похода по Лен.области. Конечно, не Крым или Иран, как в добрачную эру жизни, но всё же. Пошла бы и в прошлом году, если б не пандемия.

К чему это?К тому, что профессиональный спорт для меня в прошлом. Но образ жизни туриста-походника – нечто, неискоренимое. И так ни только у меня. В этом или увязают до макушки, делая на всю жизнь профессией, или постоянно обитают рядом, как я. Погружение в тему привело меня к мысли, что стремление к тому, что большинству не понять и не принять за норму – это, действительно, некоторый сдвиг мозга. У кого-то он есть. У кого-то – нет. Как желание быть космонавтом (поэтому не просто так пишу именно сегодня, да). В своей старшей я такого сдвига не вижу. Но это не значит, что сдвига нет. Просто пока не заметен. С младшими и вовсе неясно, ещё рано.

… Положа руку на сердце, до сих пор не знаю, хочу, чтобы у моих детей этот «сдвиг» был, или нет.И события последних недель заставили меня думать. Да, и такое бывает.

Событие.

22 марта в лавине на Кольском полуострове в походе 3 степени сложности погибла девочка Настя. Педагога тут же арестовали (представители следственного комитета(СК) пришли на место ЧП вместе со службой спасения). Руководство области организовало хвалебную оду героической себе, нагнавшей технику и людей в точку бедствия. К сожалению, за скобками осталось то, что это было никому кроме руководства области не нужно. Совсем. Первый медик смог добраться до точки через 14 часов после схода лавины. Первые спасатели – через 7 часов, когда девочка была уже найдена. Группа детей, в которой произошло ЧП, выбиралась и добиралась своим силами. Но труба звучала громко, да.

Трагедия произошла в Клубе, который я хорошо знаю. Собственно, с ними я тоже ходила в походы (как участник, не руководитель). Люди, непосредственные участники событий, мне хорошо знакомы. Сам Клуб знаком. Люди, которые «в теме» - тоже «мои».

Профессиональный мир всегда тесен.

Мне странна позиция, которую заняли некоторые из моих знакомых. Так понимаю, это из-за недостаточной у меня информации (меня там не было). Но с большинством я в «одном русле». Хотя не согласна во всём, что естественно. Например, я не снимаю, как некоторые, вину с руководителя. Другое дело, что я так и не понимаю, был ли тот, что теперь ответит по статье, руководителем в полном смысле этого слова (в детских туристских группах часто роль непосредственно педагога-руководителя и роль технического руководителя, принимающего тактические решения, принадлежит разным людям). Но суду важны бумаги и факты, ими подтверждённые.

В общем, тонкостей больше, чем хотелось бы.

Так вышло, что на произошедшее я смотрю с трёх позиций. Их значимость, к слову, для меня самой стала неожиданностью. Оказывается, я давно больше мама, чем сама это осознавала…

1.

Как мама. Как мама детей, которые могут оказаться со «сдвигом». И как человек, обладающий данным сдвигом, я прекрасно знаю, что потребность в экстриме безопаснее реализовывать под присмотром, а реализовывать просто необходимо. Смерть Насти в первую очередь пропустила через призму «я на месте Настиной мамы». Было очень плохо.

2. Как бывший руководитель, водивший на Кольский детские группы 2 категории сложности (пояснение: сначала идут степенные походы, как в той группе, в которой погибла Настя, потом 1 категория, 2-ая, и максимальная – 6-ая. Со школьниками ходят не более, чем в 3-ью). Т.е., как профессионал. После «я на месте мамы» пришло: «у меня тоже были моменты на грани». При том, на грани, не зависящей от меня. А один раз и зависящей: правда, не в детской группе, мы ходили ровесниками. Но я – по бумаге руководителем. Девочка наша упала в горную реку с обрыва. Летела так, что я была уверенна: на смерть. Это очень страшно. Но у неё и у меня иначе сработали Ангелы Хранители. Мила упала рюкзаком в расщелину между стеной и самим водным потоком. Вода и расщелина смягчили удар. Ободрала бок, ушиблась. Даже перелома не было… Но могло быть иначе… нефиг всем было расслабляться ((( Опыт серьёзный…

3. Как просто знакомый, которому не безразлично происходящее и судьба туризма как результат этого происходящего.

Вывод.

Мне не нравятся те выводы, которые я имею.

Понимаю, что моё сомнение «хочу или не хочу детей с таким же сдвигом, как мой», вызвано как раз тем, что эти выводы появились. Раньше я считала, что дети на одной волне с тобой – это безусловное счастье.

Очередной раз вижу иллюстрацию, что в нашей стране недостаточное внимание уделяется работе с детьми. На патриотическое воспитание деньги вбухиваются, да не так и не туда. Это я с вами ещё не делилась своими мыслями и эмоциями после погружения в тему СО… может, соберусь однажды… На эту тему можно диссертацию защищать.

Но, сегодня не о том.

Итак, что имеем.

1. Разваливающуюся второй десяток лет структуру МЧС.

2. Формализм в вопросе обеспечения безопасности со стороны государства. Ну ненормально в регионе, в который официально (!!!) выпущено более 500 (!!!) детей, не иметь адекватную службу спасения с адекватным же техническим обеспечением. А то получается, запретили оказывать первую медицинскую помощь без наличия диплома медика, при этом ставки врачей везде сократили. Ненормально говорить родителям: «Куда смотрели, сами виноваты», когда они отдают ребёнка на занятия в государственное учреждение, педагогу высшей категории, в отдел, занимающий призовые места на государственных конкурсах и соревнованиях.

3. Коммертизация всего, что связано с экстримом, - это ошибка на гос.уровне. Нельзя разрешать вертолетам спасателей совершать коммерческие рейсы. Нельзя выпускать детско-юношеский спортивный туризм из под исключительно государственного контроля, при том контроля людей, разбирающихся в вопросе. И влияния с рычагами давления у МКК (маршрутно-квалификационная комиссия, утверждающая маршрут) должно быть больше… хоть какое-то должно быть, иначе сплошная профанация.

4. СК и его заявлениям веры нет.

5. Внимание общественности полезно.

Ну и как небольшая картинка на тему того, как реагирует Государство на подобные ЧП.Отгадайте, только без Гугла, какой была реакция чиновников после гибели ребёнка в походе в Подмосковье в результате падения на него дерева в ураган. … Ну, то, что руководитель пошла по уголовке, ясно. Что кроме этого, кто отгадает?