Дети - наше будущее

Гайдпаркер Михаил Анохин разместил у себя статью «Дети - наше будущее» где автор рассуждает о воспитании, детях и родителях:

«Трамвай. Вбегает пацан лет семи и садится. Следом заходит мать с сумкой и стоит рядом с сыном. Нормально. Ни кого это не волнует. Мать воспринимает это как должное. Так нынче принято, а как же – права ребенка! Так воспитывает ювенальная юстиция. Так воспитывает мать своего сына. Так что не только телевидение и интернет развращает - мы, сами  куем свою судьбу. А потом удивляемся: сын убил мать, внук убил деда, а сколько слез и горя приносят дети не желающие работать и сосущие пенсионную кровь из родителей? Маршрутка народу полно. Стою. Женщина рядом выходит. Сидение освобождается. Оглядываюсь, может быть, кто постарше меня есть? Пока оглядывался, стремительно продвинулась молодая особа лет шестнадцати и села. Мило мне улыбается крашенными в фиолет губками. Я осторожно взял её за плечо и попросил встать. О, что тут началось! О, как вскинулась общественность на меня! -  Грубиян! Мы здесь все равны! И хоть бы кто-нибудь поддержал меня. Вот тебе и телевидение, вот тебе и интернет! Вот тебе и ювенальная юстиция! Стою, как оплеванный. Разве могло такое быть в советское время? Плохо жили? Да! Но не так мерзко, как нынче! Редко выхожу из дому, еще реже пользуюсь общественным транспортом. Как всё  изменилось! Что было пошло – стало превосходно! Что было хорошо, то оплевано и втоптано в грязь!»

Наши читатели высказали свое мнение о том, что стало с нашими детьми:

Миледи Миледи

Среди знакомых тоже часто такое вижу-детей не просят помогать по дому, не приучают к труду, не контролируют их речь, не учат делиться ...единственное что слышишь - еще успеют поработать(устать, выучиться)-как будто прилетит волшебник в голубом вертолете, сразу как только дитяти стукнет 18,взмахнет волшебной палкой - и вуаля! перед родителями предстанет воспитанный, трудолюбивый человек...

VITALY POYS

У меня рядом с домом морской колледж, учатся дети после восьмого класса, они полностью свободны, от них никто ничего не требует, собравшись по 10 -20 человек у магазина в течении всего дня и вечера, мальчики и девочки они свободно пьют пиво, и другой алкоголь тут же опорожняют мочевые пузыри, мальчики и девочки вместе, свободно ведут беседу где не маты только слова "а ты" и "пошел", эти дети приехали учиться из других мест, родителей рядом нет они полностью свободны. Я оставляю этих детей в покое, только шприцы стараюсь пинком отбросить с тротуара, один раз попал под ногу, чуть не упал. Я за полную детскую свободу и они видимо скоро приобретут полный покой, вечный. Мне нравится Эшли Юд (умнница и красавица) и ювинальная юстиция тоже.

Natalija Bumbar

Я воспитывалась в большой немецкой семье, старики, все кто уцелел после трудармии жили с детьми. Мои родители помогали своим, поехать в деревню летом на месяц полоть грядки, доить корову, заниматься утками и гусями чтоб бабушке полегче было, что в этом плохого?

А на выходных собиралась вся семья побелить дом, прополоть картошку (на нашу семью несколькими сотками не обойдешься) убрать с полей сено скошенное за неделю. Я бы сказала что нас и учить то особо не надо было работать, мы просто смотрели что и как делают старшие. Наши дедушка и бабушка никогда не матерились, не ругались я вообще ни разу не слышала чтоб моя бабушка плохо о ком то говорила. А вечером сидели за большим столом разговаривали до ночи, строили планы, делились пережитым. При 6 детях, 6 зятьях и снохах и целой куче внуков конечно же возникали проблемы но их было принято обговаривать, ведь если люди действительно хотят договориться они найдут способ сделать это. Детей, выращенным в таких семьях, ненужно просить уступить место 70 летнему человеку. Они и сами, думая о своей матери, не усидят. При этом больших запретов на нас, детей, не налаживали, доверяли нам и научили любить и уважать других.

Евгения Герлос

Совершено с Вами согласна. Мы сами виноваты, что старики стоят в общественном транспорте, а молодёжь сидит. Всё начинается в семьях, а остальное: улица, школа, и в конце концов правительство, которое ни во что поставило наших стариков своим отношением к ним. Что уж говорить о нашей молодёжи. Хотя, может не совсем часто, встречаются приятные исключения. Так и хочется сказать во всеуслышание: вот у нас какая молодёжь. Но повернёшься и встречается совсем с другими. В одной стране, в одних школах и такие разные. Значит основа всё же закладывается в семье. Обращаюсь к молодым родителям: подумайте о своей старости и воспитывайте своих детей в почитании старших., тогда и ваша старость будет приятной, нетрудной.

Виктор Молчанов

Да, Михаил, и "будущее", и "продукт нашего воспитания". Объективности ради, замечу, в метро молодёжь часто уступает место старикам и просто старшим. Удивило и не могу найти ответ: пожалуй УСТУПАЮТ ЧАЩЕ советского прошлого! Разумеется, это мои субъективные оценки, но я НЕ ПРИДУМЫВАЮ. Идеология "запада", воспитывающая ВСЕМИ средствами ИНДИВИДУАЛЬНОСТЬ, предполагает и воспитывает НЕУВАЖЕНИЕ ни к кому кроме себя и "корпоратива". Бывшие советские несут в себе "коллективное ответственное" в поколениях, к которым в полную силу применена технология стерелизации СОСТРАДАНИЯ. Я так вижу и ощущаю.

Галина Медведева

Солидарна с автором. Аналогичная картинка: в вагон метро входят мать и сын лет семи. Свободных сидячих мест нет, но и толкучки тоже нет. Встают рядом со мной. Мальчик вопрошает: "А что, мы так и будем стоять?" Мать в ответ, словно ни к кому конкретно не обращаясь: "Вот мальчик встанет..." (а рядом со мной сидит молодой человек лет двадцати). Ну, я и встряла: один мальчик встанет, другой мальчик сядет... Какая разница, который из мальчиков сидит? Как в школе на голове ходить - сил хватает, а десять минут в метро постоять - сил нету.  Цель воспитания детей - подготовить их к успешности в роли мужчины и женщины. А если воспитывать так, чтобы всю оставшуюся жизнь человек жил ребеночком, ничего хорошего не будет. В первую очередь, для него самого.