Самые сильные рыцарские ордены: сколько их было?

Одним из уникальных явлений, которые породила средневековая Европа стали рыцарские ордены. Если сами по себе рыцари ничего особенного в мировом масштабе не представляли (элитная тяжелая конница, и не более), то рыцарский орден – это уже особенное!

 

 

Самые сильные рыцарские ордены: сколько их было?

 

Какие же из них были наиболее интересны и какова их краткая история? Ведь о многих из них большинству вообще ничего не известно.

Орден св. Лазаря

Уникален еще и тем, что в него входили только прокаженные. Какие рыцари из прокаженных? Оказалось, что неплохие. Поначалу они не участвовали в сражениях, но через столетие после основания ордена взялись за это дело.

Носили черные одежды с зеленым крестом. В бой шли без шлемов приводя противников в ужас своими изуродованными лицами. Ход оказался рабочим, поскольку подхватить проказу не желал никто.

Однако в бегство враги все же не обращались и, скрепя сердце, сражались с рыцарями св. Лазаря. В одном из сражений 1244 года почти все рыцари были перебиты, что надломило орден.

Со временем он перебрался во Францию и продолжает существовать и сегодня, превратившись в благотворительную организацию.

Тамплиеры

Самый топовый рыцарский орден, в полной мере заслуживший свою славу. После того, как крестоносцы были изгнаны из Палестины, рыцари переключились на торговлю и банковское дело.

Однако назвать их патологическими стяжателями было все же нельзя. Орден много строил, прокладывал новые дороги (притом бесплатные!), которые сам же и охранял. Многое тратилось на благотворительность.

Невероятное богатство им не простили, после чего последовало обвинение во всех грехах. Признания выбивали жесточайшими методами и в 1312 году орден Тамплиеров был упразднен. Впоследствии он неоднократно возрождался, но это было уже совсем не то.

Орден св. Гроба Господня

Что-то вроде «Единой России», только на католический манер. Сей орден основали еще во время Первого Крестового похода и его задачей была охрана палестинских святынь от мусульман.

Великими магистрами же ордена вплоть до 1949 года были только римские папы. Будучи правительственным орденом орден совершенно спокойно дожил до наших дней.

Правда никакие святыни «рыцари» ордена уже не охраняют и его членами являются представители финансовой и административной элиты, просто богачи, а также деятели медиа, спорта, культуры. Этакий «Орден св. Мажора» получился.

Тевтонский орден

О нем я более подробно писал в другой статье, но вкратце вся его история сводится к попытке создать собственное государство в Восточной Европе и покорить язычников и православных.

Хотя ресурсная база ордена была, пожалуй, более мощной, чем у любого другого ордена, дела у него шли с переменными успехами.

Никакого «Дранг нах Остен» у грохочущих железом «дойчен зольдатен» не вышло. Нельзя сказать, что они были плохими воинами, но били их регулярно.

Настоящим крахом стала Грюнвальдская битва 1410 года, где польско-литовско-русско-татарские силы разметали их по ветру. Контрольный выстрел в существование ордена сделали его же великие магистры, которые однажды просто взяли и перешли в протестантизм, прихватив с собой и часть рыцарей.

Позже орден неоднократно возрождался, но опять же, это было уже не то. Сейчас состоит преимущественно из женщин-медиков.

Братство воинов Христа

Поскольку рыцари этого ордена носили на своих плащах крестообразные изображения меча, их прозвали меченосцами.

Задача ордена была своеобразным приквелом к истории тевтонцев – взять под контроль Восточную Прибалтику.

Но дело не срослось, ибо помешали русские князья, а затем и от Литвы крепко досталось. Так бы и ушли в небытие, но вместо этого меченосцы влились в Тевтонский орден, став его филиалом, более известным как Ливонский орден.

Однако смена имени ничего не дала и в середине XVI века меченосцы-ливонцы были разбиты русскими, а затем по примеру тевтонского руководства перешли в лютеранство.

Орден Дракона

Один из самых поздних рыцарских орденов появился по волеизъявлению венгерского короля в 1408 году, чтобы защищать монарха и церковь от разномастных врагов.

Времена уже стояли без малого возрожденческие, поэтому и символика рыцарей ордена была позатейливей: золотой дракон с красным крестом. Прославился орден исключительно тем, что его членом был легендарный граф Дракула.

Орден Христа

Португальский правопреемник храмовников, появившийся в 1318 году. Известен, кроме этого, еще и тем, что его членом был Васко да Гама.

Из последнего некоторые делают предположение, что своими успехами великий мореплаватель обязан знаниям об устройстве мира, которыми владели тамплиеры, умудрившиеся спрятать свои сокровища так далеко, что их до сих пор не отыщут. К слову, красный крест на парусах, под которым плавал да Гама является эмблемой Ордена Христа.

В конце XVIII века орден секуляризировали, национализировав все его имущество, т. е. проще говоря, обчистили. Видимо, это такое европейское хобби: время от времени грабить всех, кто назвался тамплиерами или их наследниками.

Орден Калатравы

Старейший из испанских орденов. Формально его задачей была защита крепости Калатрава, откуда и название.

Несмотря на такую, казалось бы, скромную задачу, в XIII веке он насчитывал тысячи рыцарей и таким образом стал наиболее мощной силой на Иберийском полуострове. При этом орден имел еще и хороший источник дохода, обладая сотнями тысяч крепостных.

В то же время, в отличие от тамплиеров, Орден Калатравы всегда подчинялся испанским правителям.

Орден Алькантара

Еще один испанский старожил. Цель была идентичная цели ордена Калатравы, с тем отличием, что защищать нужно было другую крепость – Сан-Хулиан-де-Пераль. Впоследствии задачей стала война с маврами и защита веры.

В XIII веке орден получает в дар город Алькантара и начинает уверенно богатеть. В начале XIX века он уже владел 37 графствами и десятками населенных пунктов. Но потом пришли неугомонные французы и испортили всю малину.

Госпитальеры

Как и многие другие ордены имели несколько названий, наиболее известным среди которых является «Мальтийские рыцари». Изначально этот старый орден (появился в конце XI века) должен был заботиться о хворых паломниках в Иерусалим и о нищих (что, по сути, то же самое).

В том же столетии орден перешел на военные рельсы, взявшись за защиту Иерусалима. С защитой не сложилось и тогда рыцари перебрались на остров Родос. Возможно, это самый героичный орден, поскольку то, как упорно они противостояли маврам уже на островах, заслуживает уважения.

Однако и финансами они не брезговали, собрав к XVIII веку огромные богатства. Ну, а когда на Мальту пожаловал Наполеон, он, разумеется, обчистил орден до нитки. Вот так: украл рубль – и ты уголовник, отберешь миллионы – и о тебе будут писать восторженные биографии.