Цены выросли на все. Инфляция в марте так и не замедлилась

С прошлого года цены в России росли сильнее всего на продовольствие и достигли рекордных значений в феврале 2021 года. Однако вслед за подорожанием продуктов питания в марте начали расти цены и на другие товары – стали дороже стройматериалы, электроника, бензин и проч. По данным Росстата за март, индекс потребительских цен ускорился до 5,8% год к году. Аналитики не ждут снижения инфляции ниже 5% до ноября.

Во вторник, 6 апреля, Росстат сообщил данные о росте цен в марте. Согласно подсчету статистического ведомства, инфляция не замедлилась, но даже ускорилась на 0,1% – до 5,8% год к году. Для сравнения: в марте 2020 года инфляция оценивалась в 2,5% год к году. Таким образом, рост цен в этом году стал рекордным с конца 2016 года.

Проблема в том, что не наблюдается факторов, которые могли бы остановить рост цен. До сих пор двигателем роста цен были продукты питания. В марте продовольственная инфляция незначительно снизилась – с 7,67% до 7,58%. Все благодаря овощам, которые стали дешевле в среднем на 1,69%.

В целом же продукты только дорожали: куриное мясо – на 7,2%, баранина – на 5%, говядина – на 2,3%, куриные яйца – на 5,3%. Цифры приводятся средние, в некоторых регионах рост имеет двузначное значение. 

За продуктами питания начали дорожать непродовольственные товары. Инфляция в этом сегменте выросла с 3,2% в феврале до 5,9% в марте. То есть товары дорожают с опережением общего роста цен. Никакие действия властей не способны остановить этот рост. Даже на топливном рынке, где правительство видит свой успех, бензин подорожал за год на 5,2%. Разговоры об эффективности демпферного механизма можно заканчивать.

Меньше всего дорожают услуги – на 0,3%. Но даже рост цен на них оказался в марте максимальным с апреля 2019 года. По словам главного экономиста ING по России и СНГ Дмитрия Долгина, из-за разгона инфляции на все виды товаров и услуг говорит о том, что до ноября инфляция будет выше 5%. Это вынудит Центробанк поднимать ключевую ставку. Уже в апреле она может вырасти с 4,5% до 5% годовых.

 

Редакция "Капитала Страны"