В «Большой политике» измывались над Днем Победы. Под разборки угодил и Булгаков
                        Итак, после драки... Евгений Киселев пообещал взять быка за рога и пригласил в студию министра внутренних дел Анатолия Могилева. Что ж, о грозящих стычках все знали заранее - за что боролись, на то и напоролись.
Кровь рекой не лилась
Могилев взялся разложить события по хронологии: по инициативе милиции все «чужие» акции запретили, в Одессе и других городах была проведена разъяснительная работа, но правые из соседних областей не послушались. Тем не менее актов вандализма допущено не было, не пострадал ни один ветеран. Другое дело, что люди в масках так просто не появляются - они несут зло.
Гость подчеркнул, что кровь не лилась рекой, а значит, милиция справилась с поставленной задачей, и планы врагов были сорваны.
Что касается запрета советской символики, тот тут львовские власти перестарались, пояснил министр. По закону у нас даже с фашистской свастикой можно расхаживать - что непосредственно не запрещено, то разрешено.
Предложенные зрителям ответы на вопрос: кто виноват? - Могилев назвал некорректными. Виновны и те, и другие - как это? И жертва виновата, и преступник? Погодите, разберемся и доложим, кто виноват.
Но ведь все сопли уже повесили на праворадикалов, отметил Валерий Калныш. Кадры свидетельствуют, развел руками Могилев. К милиционеру прикасаться руками не позволено, а эти ребятки пытались дотронуться. Все получат свою правовую оценку - и правые, и левые, а суд будет решать.
Попытки журналистов хоть каким-то боком взвалить вину на милицию, а затем потребовать отставки Могилева успеха не имели - министр уверенно стоял на ногах. Задача милиции - ловить преступников и поддерживать общественный порядок, политику ей шить нечего!
Правила навигации
В лодке под названием Украина надо плыть аккуратно, не зачерпывая через борта, поведал Могилев. А безобразия готовили мерзавцы за гранты. Откуда? И с той, и с другой стороны, обмолвился министр.
Из Одессы во Львов не доехал ни один автобус! Неправда? Назовите, пожалуйста, номера, предложил министр журналистам... Это нам домашнее задание, пояснил Киселев.
Закон есть закон, и милиция обязана его выполнять, потому с нее взятки гладки, стоял на своем Могилев. Он сравнил себя с тренером футбольной команды, которая выиграла, но к конкретным игрокам у тренера могут быть претензии. Назвать фамилии финансистов с востока и запада, поспособствовавших конфликту, Могилев согласился только после постановления суда...
У кого есть оружие? - взялся добавить дискуссии живых ноток Сергей Поярков. И тут же порадовал: у меня есть! Но есть и разрешение на его ношение. А во Львове человек достает из-за пазухи пистолет, стреляет и спокойно уходит. Потому как сын бывшего начальника ГАИ и сам мент!.. Могилев изобразил на лице улыбку католического священника с антиклерикальной карикатуры.
Дело возбуждено (с ударением на «у»), так что нечего закатывать истерики, пояснил министр. Милиционеров же у нас в стране судят и продолжат судить. И нечего рассказывать про войну милиции с народом, ведь первая - плоть от плоти второго. А из Львова министру обрывают телефон с благодарностями: спасибо, мол, защитили!
Великое дело - свобода передвижения
Отпустив хоть и не расколовшегося, но все же понервничавшего министра, Киселев предложил зрителям два телемоста - с Одессой и со Львовым. Вбиваете клин своими акциями? - поинтересовался ведущий у Александра Васильева и Руслана Кошулинского.
Одесский Васильев развел руками: так и единства и не было, нечего раскалывать. Львовский Кошулинский принялся демонстрировать фотографии и утверждать, что «свободовцы» пришли с целью предотвратить провокации... Но вы же сыграли на руку российским экстремистам, которые покатили бочки на Львов, заметил ведущий. Львов - это стержень украинского духа, заверил Кошулинский, таковым и останется.
Васильев же заверил, что за его спиной власть не стояла, и грантов с востока он не получал. Зато получил удовольствие направить своих людей во Львов. Мы же свободные люди: захотели попраздновать во Львове - взяли и поехали.
Тема флага заменит тему мовы
Этой областной вставки явно показалось мало, и к обсуждению темы привлекли более внушительных особ. Михаил Погребинский заявил, что никакого раскола в стране нет - лишь 5% украинцев не признают День Победы праздником. В их числе и ребятишки, которые раскачивают автобусы. Видать, почувствовали, что власть у них в руках и никакая Конституция на территории Галичины не действует. Но они глубоко ошибаются.
Погребинский отметил определенный рост популярности «Свободы». Причина в том, что они не стесняются произнести то, что не позволяют себе национал-демократы. И он кивнул на Яворивского.
Тот выразил свою озабоченность обстановкой и предложил спокойно пройтись по цепочке. Соседи тут не при чем (конкретно назвать Россию он не решился). Бикфордов шнур поджег коммунист, а Рада приняла закон. Но без одобрения Януковича или хотя бы Левочкина такого быть не могло. Впрочем, впоследствии они спохватились. Вот и получается, что страной руководят бездарные политики. Остановимся, братья, призвал Владимир Яворивский, когда Добкин с Кернесом рванут во Львов, будет худо.
Конфликт был запрограммирован, заявил Владимир Фесенко. Разворачивание красного знамени символизировало победу над Львовом.
Западные горсоветы отказались праздновать 9 мая, святой праздник, признал Александр Голуб, за это и получили. Негодяи лупили битами по стеклам автобусов и орали «смерть москалям». Вся власть виновна - ростки фашизма пробились сквозь землю. А вот президент до сих пор молчит... Обложив всех по уши,
Голуб все же признал, что большинство галичан - нормальные, логично мыслящие люди.
Во всем виноват Кузьмук
Андрей Окара предложил мыслить категориями древнегреческой трагедии, где обе конфликтующие стороны правы. Давать преимущество одной стороне - моральное уродство. И «Родина», и «Свобода» - маргиналы. Возникший спор - управляемый хаос... Всеобщий интерес: кто же его создает? - Окара удовлетворить не решился. Зато гости сошлись на том, что все это напомнило поездку футбольных болельщиков.
Киселев нашел другую аналогию - «Хронику объявленной смерти» Маркеса. И взял под защиту российских телевизионщиков - те лишь оперативно отреагировали и снимали со всех точек.
Выпрыгивающий из штанов Поярков предложил обсудить конфликт спокойно. Ветеранов все меньше и меньше, зато растет число спекулянтов. И Сталин, и Гитлер были против независимости Украины, а ветераны УПА - за. Так кто победил?.. Но все равно нам всем мириться.
Эх, вздохнул Яворивский, победили немцы, потому как давно ту войну забыли. А у нас тема флага на несколько лет заменит тему мовы, предрек Окара.
Президент - не просто политик, а гарант и арбитр, пояснил его непосредственный представитель Юрий Мирошниченко. Вот он и объединяет страну. Он проявил не слабость, а силу, не подписав закон. Эксперты вот только возятся...
Зачем же обещал 4 числа? - уколол Погребинский. Все было правильно, заверил Мирошниченко и признался, что ему было весьма приятно слушать участников передачи, даже Яворивского и Пояркова. Мы делаем историю Украины, а она требует счастливого объединения.
На фракции о законопроекте доложил Кузьмук, поведал Мирошниченко. Вот, понятно, кто во всем виноват, хлопнул в ладоши Яворивский. Тем не менее Мирошниченко признал и собственную вину, что не растолковал президенту всю опасность такого непродуманного шага.
56% процентов возложили всю вину на власть, а 36% - на участников столкновений. Это должно стать уроком для всех нас, подытожил Мирошниченко.
Кто достоин зваться украинским писателем?
В заключительной части программы взялись прикоснуться к Булгакову в связи с юбилеем (15 мая - 120 лет): как же его величать - Афанасьевич или Опанасович?
На обсуждении в верхах Богословская предложила постановить считать Булгакова украинским. Но Яворивский настоял, чтобы тот звался выдающимся.
Зачем насильственно украинизируете Булгакова? - поинтересовался у Инны Богословской ведущий. Та поведала, как ехала на передачу под музыку «Оркестра свадеб и похорон» Горана Бреговича, и призналась, что Булгаков открыл для нее целый мир. В юности копировала «Москву» с романом на ксероксе, поскольку журнал дали всего на одну ночь.
Все, что имеет хоть малейшее отношение к украинской земле, мы должны присваивать, заявила Богословская. И Булгакова, и Малевича, не говоря уже о Гоголе. Вот харьковчане присвоили Гурченко и Шульженко. А Блаватскую нужно поиметь днепропетровцам. О Королеве и Ландау и поминать нечего - наши!.
Это что, приватизация Булгакова происходит? - вмешался Яворивский. Он - один из столпов химерической прозы, предшественник Маркеса. Даже Сталин тащился от «Дней Турбиных». Великий российский писатель, но не наш.
А имеет право на существование украинская литература на русском? - поинтересовался Киселев. Пусть живут, позволил Яворивский, но признавать даже Куркова украинским писателем не отважился: зачем, когда есть Андрухович и Костенко?
Поярков признался, что впервые в жизни готов поддержать Богословскую. Не бывает осетрины второй свежести, так и писатели бывают настоящие и «неписатели». Почему же к Булгакову не прилепить лейбу MadeinUkraine?
Не может быть Булгаков украинским писателем, в нем все русское, возмутился «наш украинец» Николай Кульчинский. А «Киев-город» кто написал? - взвилась Богословская. - Вы безумцы и мастодонты!.. Кульчинский предложил ей читать ночью великих украинских писателей, которых у нас невпроворот. Булгаков жил в Киеве, но не видел Украины. А российская интеллигентская тенденция чужда украинцам.
Мне нужно покончить с собой, поскольку кровей в жилах течет немеряно, воскликнула Богословская (Окара предложил провести эксперимент), вы режете наши корни! Гостья даже перешла на украинский.
Эх, не вступил бы Булгаков в «Свободу»...
В упор не видела российская интеллигенция украинцев, топнул ногой Кульчинский. Нам нужно создавать новый бренд страны, заявила Богословская, ведь пока Украину знают лишь по Гонгадзе и Чернобылю... Кульчинский попытался подсунуть вместо Булгакова Лесю Украинку, при этом выяснилось, что он считает их ровесниками. Да Леся Украинка почила в бозе в 1913 году, - восстановил справедливость Окара.
И в этом споре обе стороны правы, с привычным придыханием молвил он. Только не на уровне трагедии, а на уровне фарса. Гоголя признать мы можем, поскольку они с Шевченко - создатели украинского мифа, а Булгаков к его созданию и не прикладывался. Да и этнически он не выдерживает...
Андрей Ильенко признал, что Булгаков - писатель крепкий, но почитать его на государственном уровне негоже, равно как и падать перед ним на колени и молиться. К тому же он был добровольцев в армии Деникина, а эти подлецы ненавидели все украинское. Ильенко предположил, что живи Булгаков сегодня - он не примкнул бы к «Свободе», потому стыд ему и позор. Выгнали в те времена псевдоэлиту, и слава Богу. Нынче же нас непрерывно атакуют москали: гопники - «Шансоном», умники - Булгаковым.
Московская киевлянка Мария Галина заметила, что мы разбираемся не с Булгаковым, а с самими собой - реализуем свои комплексы. А он был советским писателем с имперским комплексом. Что же насчет дележа, то чей писатель Кафка? Пусть и Булгаков будет украинским... Ни за что, стоял на своем Кульчинский.
Писатель-бизнесмен Андрей Миллер, на свои деньги издающий журнал «Радуга», поведал, что ему намекали: беда, что он пишет по-русски. Писал бы по-украински - стал бы великим писателем. Но он же киевлянин и пишет не по-зимбабвийски! А литература - это, в первую очередь, поиски истины, а не только национального самосознания...
Да не мог бы Булгаков вступить в «Свободу» - тогда ее еще не было, заверил Поярков. Это то же самое, что обвинять Марка Твена в употреблении слова «ниггер». Миллер предложил украинской культуре не отказываться от Булгакова, но Ильенко не поддавался, стоял на своем. А Параджанов к какой культуре принадлежит? - попытался осадить его Киселев. Ну не хочу я читать про украинцев, которые описываются, как дебилы! - выдохнул Ильенко.
34% зрителей признали Булгакова российским писателем, 16% - украинским, а 50% сознались, что им по фиг! И это замечательно.
А закончил Киселев программу цитатой из «Мастера и Маргариты» о том, что не нужно спрашивать удостоверение у Достоевского, чтобы убедиться, что он писатель...
                        
                     
                    
Комментарии
Предателей необходимо удалить от власти, пиндостан должен быть разрушен!
Киселев всегда на стороне оппонентов Януковича и справедливости.
Итак всегда.
Неприятно слушать Евгения Киселева.
Никак не могу к нему на сайт пробиться , что бы высказать ему, как он говорит больше тех, кого приглашает , а теперь еще это клоун в вышиванке мешает слушать.
Мужчины метят территорию, когда ссут по углам своего участка и мимо унитаза в чужой квартире.
Знакомо?
Так вот точно на таком же физиологическом уровне надо рассматривать события во Львове. Пришла одна стая на территорию другой и скандировала "хохлы-параша" - молодые такие самчики, "группа поддержки" старичков-одуванчиков.
Точно так же и весь Киев "метит" сейчас шобло Бандюковича.
Ох, и долго нам, киевлянам, придется город от вони отмывать...