В России разрабатывают гибрид ядерного и термоядерного реакторов

Термоядерный компонент уникального гибридного реактора создали и испытали специалисты Томского политехнического университета (ТПУ) совместно с другими российскими учеными. Разрабатываемая система, по словам авторов, объединит преимущества реакторов разных типов и будет отличаться безопасностью, экономностью и компактностью. Результаты опубликованы в журнале Nuclear Engineering and Technology.
Гибридные реакторные системы, или системы "синтез-деление", как объяснили ученые ТПУ, объединяют в себе надежность привычных реакторов деления вместе с экономностью и экологической безопасностью термоядерной энергетики.
Состоят такие системы из источника термоядерных нейтронов и активной зоны (так называемого бланкета), в которой протекает деление тяжелых ядер. Топливом служит смесь тория и оружейного плутония. Торий, по словам ученых, сам по себе не является источником энергии, зато из него образуется уран-233, накопление которого в активной зоне увеличивает длительность топливного цикла. Замена на торий урана-238, применяемого в обычных реакторах деления, позволяет резко снизить объем радиоактивных отходов.
В отличие от реакторов деления, управление которыми основано на использовании поглотителей нейтронов, состояние топлива в бланкете гибридной системы регулируется, напротив, добавкой нейтронов из термоядерного источника. В проекте ученых ТПУ им служит газодинамическая магнитная ловушка, в которой дейтерий и тритий удерживаются в состоянии высокотемпературной плазмы.
«В плазме ионы дейтерия и трития, сталкиваясь друг с другом, объединяются в ядра гелия с выделением высокоэнергетических нейтронов. Те поступают из вакуумной камеры в бланкет в импульсном режиме, поддерживая деление тяжелых ядер, которое и дает основную энергию. Ключевое отличие гибридной системы в том, что ядерный материал находится не в строго критическом состоянии, как в традиционном реакторе, а в состоянии близком к критическому, что исключает возможность развития неконтролируемой цепной реакции», – объяснил доцент отделения ядерно-топливного цикла (ОЯТЦ) ТПУ Сергей Беденко.

Выделяемая в результате деления энергия, как объяснили ученые, отводится гелиевым теплоносителем. Разогретый до температуры около 730 °C гелий при подключении газотурбинной установки и электрогенератора можно использовать для производства не только электроэнергии, но и водорода методом паровой конверсии метана.
Разрабатываемый гибридный реактор будет обладать компактными размерами, мощностью около 60-100 МВт и способностью работать без перезагрузки топлива более восьми лет. По мнению ученых, это позволит использовать его в труднодоступных регионах для получения электроэнергии, тепла и экологически чистого водородного топлива.
Использованная учеными газодинамическая магнитная ловушка, по их словам, позволяет удерживать высокотемпературную плазму значительно дольше других существующих систем. Это поможет лучше исследовать как процесс термоядерного синтеза, протекающий в ней, так и работу различных элементов реактора в условиях жесткого нейтронного облучения, что, по мнению ученых, должно существенно ускорить развитие термоядерной энергетики.
В ходе проведенных исследований мы определили оптимальные параметры термоядерного источника нейтронов для постоянного поддержания бланкета гибридной системы в контролируемом околокритическом состоянии, а также изучили эффект “волны делений ядер“, возникающей после однократного импульса термоядерного горения", – отметил Сергей Беденко
Концепцию ториевого гибридного реактора предложил в 2019 году коллектив ученых Томского политехнического университета, Всероссийского научно-исследовательского института технической физики имени академика Е.И. Забабахина и Института ядерной физики им. Г.И. Будкера СО РАН. Исследования проводятся в рамках гранта РФФИ № 19-29-02005.
Комментарии
И всё впустую.
В прошлом году проехал на машине по Тульской, Калужской и Смоленской областям, а потом через Белоруссию и Литву в Калининградскую область.
В РОССИИ:
Страх божий и ужас ужасный! Борщевик плантациями, покосившиеся заборы и избенки, натыканные кое-как хрущевки и всякая хрень, именуемая жильём, мусор по обочинам, проселочные дороги узкие, извилистые и местами подразбитые. Впечатление такое, что война ещё не закончилась.
Беларусь и Литва - совсем другое дело! Европа! Беларусь даже больше понравилась.
Вашу идею не пропустили?
Леонов.
А, без коллайдера, пришлось бы на понучах штаны поддерживать.
Марсиане сказали?
____________________
Уже термояд?!
Это я из Ольгино буду.
Чего надобно,страрче?
А я вообще у Пригожина на даче охранником работаю,оттуда и вещаю.
Адрес дам только за 250 тысяч долларов,как ФБР обещали.
А у нас в квартире газ!
Видишь,там ракета такая большая выезжает из ангара?
Выезжает она на беларусском шасси.
А вот такую машину видел?
Самые большие и грузоподъемные в мире машины то же делают в Беларуси.
И еще много-много чего.
Это не имеет значения сколько там чего.Это вы уже уподобляетесь тем,кто ноет сколько российского в новых самолетах,компьютерах и так далее.
Первый в СНГ лазерный телевизор Horizont LT400F
МТЗ он такой теперь,да
Или такой
"4. Военная доктрина отражает приверженность Российской Федерации использованию политических, дипломатических, правовых, экономических, экологических, информационных, военных и других инструментов защиты национальных интересов Российской Федерации и интересов ее союзников."
И так далее,там много об этом,комментария не хватит.
"ВОЕННАЯ ДОКТРИНА СОЮЗНОГО ГОСУДАРСТВА: ОБЩАЯ СУДЬБА НАРОДОВ РОССИИ И БЕЛОРУССИИ"
https://iarex.ru/articles/57604.html
5 марта 2021
"Министры обороны РФ и Белоруссии обсудили военное сотрудничество двух стран в 2021 году"
Так что убейся об стену,болезный...
А то что обсудили - так, с алкашом из подворотни, словом перекинулись. Бульбятник - не нужен. 10% продовольствия можно ввозить, бульбы, угадайте, куда вы пойдете, спотыкаясь об корни?
2. И ещё наткнулся. Про обучение иностранцев в Томске. TOMSK, Feb 3 – RIA Tomsk. Tomsk Polytechnic University (TPU) will start enrollment in a new English-language master's program "Operation and Engineering of Nuclear Power Plants" in the spring, it is aimed at students from Europe, Asia and Africa, which are actively building nuclear energy facilities, the university's press service said on Wednesday.
According to the press service, in the spring of 2021, a master's program "Operation and Engineering of Nuclear Power Plants" will open at the TPU
School of Energy & Power Engineering. It is designed for students from Europe, Asia and Africa, which are actively developing and building nuclear power facilities. The program will be available in English only and has ten extrabudgetary places.
Но вот вам ролик про Обнинский филиал МИФИ.
http://www.iate.obninsk.ru/node/907
https://www.youtube.com/watch?v=EFLKXyIvvxQ&t=8s