Разница между кетой и горбушей


Люди, которые часто употребляют в пищу мясо лосося, значительно меньше страдают заболеваниями сердечно-сосудистой, гормональной и нервной систем. Эта рыба является чудесной профилактикой дисбактериоза, болезней органов зрения, мышц. Лосось дарит блеск и красоту волосам, коже, ногтям. Да что говорить, он даже в состоянии бороться с болезнью Альцгеймера!
Семейство лососевых включает в себя большое количество видов рыб. Наибольшее промысловое значение среди рыб этого семейства принадлежит кете и горбуше.
Определение
Кета и горбуша – ценные промысловые рыбы семейства Лососевые.
Сравнение
Горбуша – самый распространенный вид лососевых. Это небольшая рыба с мелкой чешуей. Ее отличительный признак – мелкие темные пятна на спине и хвосте. В океане она имеет светло-синий окрас, но с наступлением нереста становится серой с желтоватым либо зеленоватым брюшком. В это время у самцов на спине вырастает большой горб, благодаря которому горбуша получила свое название.
Кета крупнее горбуши, но по численности занимает второе место. Она подразделяется по сезонному признаку: есть летняя и осенняя кета. В океане имеет серебристый окрас, который во время нереста меняется на более темный. Отличительная особенность «брачного наряда» – широкие малиновые полосы по бокам рыбы.
Нерестится горбуша в реках с быстрым течением и крупной галькой на дне. Что примечательно, во время нереста она не всегда возвращается в родные заводи.
Икра у горбуши достаточно крупная (до 8 мм), более бледная по цвету, чем у кеты.
Чувство дома (хоминг) у кеты развито намного сильнее, чем у горбуши, и во время нереста она всегда возвращается в родные реки. Она выбирает тихие заводи с дном из мелкой гальки. Икра у кеты более крупная (до 9 мм в диаметре), ярче окрашенная, с плотной оболочкой.
После того как малыши горбуши появляются на свет, они еще долго остаются в реке и позволяют течению вынести себя в море только после того, как немного подрастут. Мальки кеты сразу же после рождения отправляются в море.
Горбуша растет значительно быстрее кеты. Это отчасти объясняется обильной и калорийной пищей, которую она ест, а также тем, что зимует эта рыба в теплых районах со средним температурным показателем не ниже пяти градусов со знаком плюс.
Питание горбуши отражается и на качестве ее мяса. Оно достаточно плотной консистенции и более жирное (в среднем – 150 ккал) по сравнению с мясом кеты (до 125 ккал). Кета более нежная и отлично подходит для рациона тех людей, которые следят за своим весом.
Выводы
- Кета – более крупная рыба, чем горбуша, но по численности среди лососевых занимает второе место после своей маленькой «родственницы».
- В океане кета имеет серебристый окрас, горбуша – светло-синий, на спине у нее расположены маленькие черные пятнышки.
- Во время нереста кета меняет окраску на более темный цвет, на ее боках появляются малиновые полосы. Горбуша становится серебристо-желтоватой (зеленоватой). На спине самцов вырастает горб.
- Икра у кеты крупнее, ярче окрашенная.
- Для нереста кета выбирает тихие заводи. Всегда возвращается в те места, где родилась сама. Горбуша нерестится в реках с быстрым течением, чувство дома у нее не сильно выражено.
- Мальки кеты после рождения сразу отправляются в океан. Мальки горбуши остаются в реке, пока не подрастут.
- Кета растет медленнее горбуши.
- Мясо кеты более нежное, содержит меньше калорий.
Комментарии
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
----------------------------------
Относительно чего небольшая?
Относительно китовой акулы, согласен.
А вот если сравнивать с гольяном - то рыба весьма здоровенная.
Я на неё первое время смотреть не мог, до того она страшная.
Чудовище зубастое.
Не привычно было, после окуней и беляков.
Потом пообвыкся, было дело, почти пять месяцев пластали все виды и породы этих лососевых, ещё и корюшки немного прихватили.
Такие ресурсы перемалывают на востоке, и всё уходит китаезам и япошкам, нам достаются какие то крохи, по безумным ценам.
Позор.
У нас и так то питание - прости господи, как у свиней на свиноферме, разве что комбикормом не питаемся.
А тут ещё и рыба, не известно на чем выращенная.
Это далеко не всё одно.
Если их чуфанить долго и со вкусом, то начинаешь узнавать каждую даже по запаху, издалека.
И в сторону кеты нос не повернется, если на соседнем столе будет чава лежать, с развернутой головой.
А вот когда видишь раз в году, тоненьким ломтиком на бутерброде, тогда конечно, все полезно и все вкусно.
А рыба пойманная уже в дельте реки, в пресной воде, это только для поросят. Икра настоящая, это та! Что выпотрошенная из
рыбин пойманных в реке, во время непосредственного её нереста. Сами тушки рыб - корм медведям, а в реке, то уже малькам.
Что продают "на большой земле". Эта та рыба, которая выловлена при большом скоплении-концентрации в дельте, т.е.уже в
пресной воде, но ещё не в самой реке!!! Икра ещё не спелая! Сама рыба! Уже не съедобная! Вот это то, что фасуют в мелкую тару,
как - ЯКОБЫ ИКРУ, а выпотрошенные тушки, с большой задержкой! Морозят и везут на "большую землю", чиста типа как :-)))!!!
Полезную красную рыбу.
Вот по тому и страшная она, старая горбатая, с торчащими зубами и с плохим запахом.
Автору, пасиба за статью!
Лишь бы чего прикупить , из последних сил, да слопать, закатив глаза под потолок, ай, как скусно.
А вот на экспорт - там только свежак, без добавок. Мы такую гнали.
На упаковку - кета, а внутри кижуч, или нерка.
Чаву вообще маркировали номерными шифрами, даже не подписывалась.
По бандитским караванам, с завода реф-фура идет до порта, у неё зеленый свет, по расписанию, ФСБ в доле, документы на кету. Но приёмка знает, что там лежит, и бабло летит уже другое.
Да каких там только схем не придумывали, что бы обогатиться , сколько там этой рыбы улетает с бортов и с теневых накопителей - уму не постижимо.
И все мимо нас, по усам текло, в рот не попало.
Страна ту рыбу и по телевизору даже уже не видит.
Зачем скотинку раззадоривать?
Все равно денег то нет, пущай держатся
Икра, если была под прилавком, то приличного качества. А за границей я, в пацанах,
три года прожил. Отец наш работал в Монголии, там мы и прожили три года. Я уж постарше был
и помню отлично, что очень много чего там было, что так и не пришло к пиплу в РФ до сих пор.
Горбуши в пустыне живут, ещё "корабль пустыни" называются...