Страшная тайна человеческой свободы

Для всех духовно неглубоких и откровенно глупых людей то, что в мире так много зла, – лучшее доказательство несуществования Бога. Их логика проста – если Бог, и Он добрый, почему тогда допускает столько зла? Поэтому все просто – Бога нет, иначе бы Он давно все зло искоренил.

Увы – этой примитивной логике иногда начинают поддаваться и некоторые верующие, измученные «непотребствами» и «ужасами» человеческого зла и с недоумением созерцающие его проявления в окружающей жизни.

Давайте разбираться.

Одним из главных парадоксов создания человека является то, что Бог свое творение наградил «нетварными» и прямо божественными качествами. И одним из главных этих качеств является свобода.

Свобода, которую Бог не отнимает от человека ни при каких обстоятельствах, оставляя на его полной ответственности возможность распоряжаться ею по своему разумению.

Полная свобода предусматривает самое главное самоопределение – выбор между добром и злом. Перед человеком открываются две бесконечности, две бездны, два «пути» в конце концов, и какой он из них выберет – есть его личный выбор.

Если человек создан «по образу и подобию Божию» - его выбор добра кажется закономерным и предопределенным. В самом деле – подобное должно тянуться к подобному. Бог добр, и человек, созданный по Его образу, – добр, значит, человек должен автоматически тянуться к Богу, как воплощению добра.

И вот здесь мы вступаем в страшную и необъяснимую до конца тайну: почему человек все же выбирает зло? Откуда в нем тяга к тому, чего в нем, кажется, нет изначально, и о чем он не имеет и не должен иметь никакого представления – тяга к злу.

Имеются в виду, прежде всего первые люди – Адам и Ева. Если тягу к злу остальных людей, их потомков, можно объяснить их природной поврежденностью, тем самым «первородным грехом», который они получили от своих прародителей, то ведь сами же прародители были «чисты».

Но и они предпочли выбрать зло и выйти из повиновения Богу, обретая на мучения и страдания как своих потомков, так и всю «проклятую» землю:

«Адаму же сказал: за то, что ты послушал голоса жены твоей и ел от дерева, о котором Я заповедал тебе, сказав: «не ешь от него», проклята земля за тебя; со скорбию будешь питаться от нее во все дни жизни твоей». Быт. 3.17.

Вот она – жуткая тайна человеческой свободы. Человек, зная добро, и получив повеление о его соблюдении, а также предупрежденный о последствиях в случае выборе зла, все-таки его и выбирает.

Здесь действительно «страшная тайна», которую никак не могут объяснить примитивные ссылки на человеческое любопытство и неискушенность. Все гораздо серьезнее, ибо последствия выбора зла гораздо серьезнее последствий праздного любопытства.

Однако не забываем, что свобода – это поистине «божественный атрибут», который оказался непосилен даже многим ангелам.

Ведь первое грехопадение произошло именно в стане их. Бремя свободы оказалось непосильным и для самого совершенного ангельского творения – денницы, ставшего после грехопадения сатаной, или дьяволом.

Давайте присмотримся к его «грехопадению» - собственно он первый, кто не устоял в данной ему от Бога «божественной» свободе:

«Как упал ты с неба, денница, сын зари! разбился о землю, попиравший народы. А говорил в сердце своем: «взойду на небо, выше звезд Божиих вознесу престол мой, и сяду на горе в сонме богов, на краю севера;

Взойду на высоты облачные, буду подобен Всевышнему».

Но ты низвержен в ад, в глубины преисподней». Ис. 14. 12-15.

Здесь многое сказано иносказательно и зашифровано пророчеством пророка Исайи о Вавилоне, но главная мысль понятна и может быть сформулирована одним словом – гордость.

Гордыня стала причиной падения как Вавилона, так и задолго до него – падения денницы, будущего дьявола.

И это есть намек нам в исследовании причин, по которым человек между добром и злом предпочитает сделать выбор в пользу зла.

Оказывается, свобода в своей неисследимой глубине связана с гордостью.

Уже сама возможность выбора дает шанс к превознесению. Как же – вся природа действует по установленным программам и шаблонам, а я, человек – могу их преступить и поступить по-своему.

Глубоко эту проблему исследовал Достоевский в своих «Записках из подполья». Там тоже сама мысль о возможности «послать всех к черту» наполняет сердце человека гордостью и заставляет его поступать иррационально вопреки всякой логике, здравому смыслу и даже собственного благу.
Еще один пример – Иуда. Будучи в непосредственной близости от Христа и лично созерцая и Его чудеса и слушая Его поучения, тем не менее, предпочел выбрать путь предательства и зла. Видимо его сердце тоже переполняла гордая мысль от своего «могущества» – как же, отправить на крест Самого Сына Божьего, разве это не повод к злой гордости?

Теперь, кажется, понятна глупость мысли о причинно-следственной связи наличия зла и несуществования Бога. Напротив, существование зла и есть лучшее доказательство существования Бога.

Бурлящее в мире зло лучше каких-то других доказательств говорит о существовании благого Бога, который даровал Свой собственный атрибут – свободу - Своим творениям и ни под каким предлогом не хочет ее отнять и превратить всех в бездушные автоматы по деланию добра.

Такой-вот удивительный парадокс, увы - далеко не всем понятный.

А тайна свободы заключается в ее глубинной связи с гордостью, именно потому, что это божественный атрибут, который Бог по своей благости решил дать Своим творениям. Ведь это же невероятно трудно не возгордиться: тварь – и получила «нетварное» божественное качество!!!

Теперь понятно, почему вся святоотеческая литература, все христианские подвижники и мудрецы настаивали на воспитания смирения в человеке – как лучшего противоядия против свободы в гордости. И в полном соответствии с библейским свидетельством:

«… Бог гордым противится, а смиренным дает благодать». Иак. 4.6.

Однако в который раз можно подивиться мудрости Божьей. Ведь творимое человеком зло очень часто и приводит его к смирению. Это касается и отдельных людей, и народов, и человечества в целом.

Иногда нужно захлебнуться в море грязи и зла, чтобы одуматься и смириться. Никаким другим способом невозможно человеку открыть его духовные глаза. Это показал уже пример Адама и Евы, Ионы, блудного сына… И многих и многих библейских, да и окружающих нас в жизни людей и «персонажей».

Так что давайте учиться владеть удивительным и божественным в своей сути – даром божественной свободы. Чтобы ее «страшная тайна» не раздавила когда-нибудь и нас.

Нам ведь тоже так легко возгордиться и начать творить зло из одного только горделивого чувства противоречия и желания доказать другим свою значимость.

А надеяться на то, что творимое нами зло когда-то и приведет нас к смирению – глупо. Далеко не все пройдут этот шаткий путь до конца. Многих собственное зло раздавит еще на пути.