Так ли плохи советские привычки?

Пост о "привычках из СССР"
"... Часто встречаю в сети призывы "Немедленно избавиться от ДУРАЦКИХ привычек из СССР" и не понимаю, зачем? Я не вижу ничего плохого в том, что нещадно критикуется авторами статей, словно это что-то ужасное и не приличное. Вот от чего нас настоятельно заставляют немедленно избавиться:
1) Есть с хлебом. (Якобы это не вкусно, калорийно и глупо.)

Кому не вкусно? Автору? А мне, например, наоборот вкусно. А без хлеба нет. Почему я должна менять свои предпочтения в угоду кому-то? И при чем тут СССР?! И тогда были те, кто не ел хлеб, и сейчас есть молодые люди, которые предпочитают есть всё с хлебом. А калории можно убрать за счет уменьшения объема порций. Или "сжечь" их работая физически. Другое дело, что сейчас все "избавляются" от "привычки" работать. А это действительно, проблема...
2) Доедать все до крошки. (Мол, зачем, если нет дефицита продуктов?)

Смысл этой "привычки" не в том, чтобы "навалить" себе таз еды и "доедать" любыми средствами, а в том чтобы научиться соизмерять свой аппетит и не накладывать больше, чем надо. Не жадничать.
И да, я не люблю выбрасывать еду. И считаю неприличным оставлять в гостях тарелку с остатками "лишнего" салата, который сама же выбрала и положила. А как раз иное поведение считаю "дурной привычкой".
Но это взрослые. А дети всегда не доедали. И в то время и сейчас. И при чем здесь СССР?!
3) Беречь хрусталь и сервизы для праздников и гостей. (Якобы таким образом мы "откладываем жизнь на потом")

Можно подумать, что если не из этого хрусталя или сервиза, то мы едим из консервных банок и пьем прямо из чайника...
Нет, ну правда, неужели для того чтобы "жить сейчас" мне непременно надо разбить чашку из сервиза и подавать макароны в хрустале?! Хрусталь тяжелый, его мыть неудобно. Его место именно на праздничном столе! И гостям я подам ЦЕЛЫЙ сервиз. А на каждый день у меня есть масса красивой и удобной посуды.
Другое дело, что пропадает "привычка" ходить в гости. А это уже лично мне не нравится.
4) Пытаться всё починить самостоятельно ( Дескать, "сапоги -сапожник, пироги-пирожник", лучше вызвать специалиста, а не держать в доме кучу инструментов)

Ну не знаю...
Вот нисколько я не раскаиваюсь в том, что умею лампочку ввернуть, поменять прокладку в смесителе или личинку в замке, не хуже мужчины. Специалисты нынче такие расценки озвучивают, что легче новое купить, чем чинить что-либо. И жди целый день этого специалиста. За иным специалистом надо другого специалиста вызывать, переделывать. Так что уж лучше я найду место для отверток и плоскогубцев. И дрель мне место не отлежала.
5) Ходить дома в старой домашней одежде. ( Это не красиво, сейчас большой выбор вещей и нет дефицита)

И что? Поэтому я должна дома в вечернем платье и туфлях ходить?! Нет, я не против, если ходить. А если готовить, стирать, убираться... Нет, у кого времени много, можно, наверно, не спеша и грациозно свеклу по терке "катать". Но мне сподручнее не бояться испачкать новую блузку и не рисковать "растянуться" на мокром полу в туфлях на каблуках. Не в рванье же мы ходим. Чистая домашняя одежда, что не так?
6) Покупать продукты впрок и делать домашние заготовки (Сейчас можно купить что-угодно в любое время)

Я никогда не сравню домашние маринованные огурчики, с магазинными. То количество уксуса, которое добавляют на производстве, делают огурцы не съедобными для меня. Никто ещё не отказался от баночки томатного соуса или малинового варенья, которые я закатываю по "советской привычке". И если на улице дождь, метель или просто не хочется идти в магазин, или внезапные гости... Я достаю из морозилки мясо, открываю купленную впрок баночку горошка, баночку домашней аджики ... и с сочувствием наблюдаю в окно тех, кто "поборол дурные советские привычки" и бежит по лужам или сугробам в магазин.
7) Да, у меня есть пакет с пакетами, которые мне периодически бывают нужны. По прежнему готовлю обед и считаю, что это полезнее и вкуснее фаст-фуда. Храню книги, которые редко, но перечитываю...
Как бы это кому-то не нравилось.
https://zen.yandex.ru/media/nostalgiya/my-vse-esce-delaem-eto-i-pravilno-delaem-tak-li-plohi-sovetskie-privychki-5d2ca17dac412400ae8f4594
.....................
Во многом согласен с автором. И да есть тоже некоторые привычки, которые сохранились с советских времен. Например: де6лаем консервацию из дачного урожая. А как иначе?! И домашние огурчики-помидорки всегда вкуснее покупных. Разве-нет?! И с хлебом едим. А что, разве без хлеба надо есть?! И почему это считается привычкой из СССР?!
А у вас остались "привычки из СССР"?!
Комментарии
А что касается привычки чинить всё, что сломалось - не надо беспричинно увеличивать энтропию Вселенной, надо бороться за упорядочение вещей. В том числе - чинить-ремонтировать то, что подлежит ремонту.
Так было и так будет, бережливость, рациональность, удобство, хозяйственность людям присущи во все времена.
Например , в деревне моих предков никогда ни в какие времена не было помоек, свалок, мусора. Все пригождалось, все шло в дело. Во все времена. Первое упоминание о зимовьях в тех местах, относится к 1621 году. Глухая сибирская деревушка. Куда и дорога то была , только зимой, по реке.
Уклад жизни был старинный, нас детей действительно приучали все съедать. Попробуй не съесть, или сказать бабушке что добавка не лезет.
Я даже представить не могу себе этого.
Золотое детство было.
Но как только началась перестройка-дерьмократия , всё было уничтожено, такие деревни были уничтожены,
норвому порядку не нужны стали такие деревни, такой уклад.
Новому порядку стали нужны безумные потребляторы и паразиты.
Новое поколение сформирует новые привычки - так идет жизнь.
Первый огурчик на даче? Вкуснее не бывает. А первая ягодка?!!!!