Они всё в поиске приличной идеологии. Да вот же она. И спасибо Стругацким.

Много разговоров идёт в нынешнем российском обществе о том, что нужна новая идеология. Но сформулировать её пока не получается. Почему так? И что можно предложить?

Почему – это понятно. В мировоззрении очень многих наших людей появились либеральные черты. Человеку с подобным мировоззрением хорошее будущее представляется таким, где каждый человек может делать что ему хочется. На этом пути, по его мнению, нужно сокращать (в перспективе до нуля) любое вмешательство в дела человека со стороны общества и государства. Это выглядит где-то даже красиво, но при этом не замечают фундаментального противоречия. Чтобы человек мог хотеть не только диктуемого животными инстинктами, а чего-то более возвышенного, ему надо понятие об этом возвышенном вложить в голову. А сделать это может только общество и государство в своей нераздельности. При том, что любое воспитание и образование сопровождается определённым ограничением свободы.

Либеральному мировоззрению это претит. Но практика показывает, что, идя по пути увеличения свободы личности, неизбежно приходят к падению уровня образования, преобладанию примитивных потребностей и вообще к варварству. Тупик, однако.

А всё потому, что уравнивают путь к достижению желаемого и конечный результат. Если в финальной точке пути они видят свободу, то и в процессе движения должна быть свобода. Что в корне неверно. Ибо свобода в пути приводит либо к хаосу, либо к полной несвободе в финальной точке. Как выйти из этого тупика?

Первое – нужно использовать правильные методы. Перед тем как искать путь для человечества в целом, нужно для начала рассмотреть это на примере отдельного человека. Это довольно простая задача. Сначала мы рисуем образ будущего человека – образованный, порядочный, добрый, сильный и много других хороших качеств. Потом задаём вопрос: что надо делать, чтобы из ребёнка получился такой уже взрослый человек? Достичь этого позволяют не все, а определённые методы воспитания и образования. С точки зрения взрослого в этих методах много ограничения свободы. Но если вы не будете заставлять ребёнка делать определённые вещи, то не получите потом взрослого, который образованный, порядочный и далее по списку. С обществом в целом нужно делать так же. При этом, подчеркну, используя правильные методы, чтобы не прийти ни к фашизму, ни к либеральному варварству. Какие эти правильные методы – отдельный разговор.

И второе – нужен образ будущего человечества, к которому будем стремиться. Можно, конечно, продолжать искать, но ведь этот образ уже есть. И я говорю не об идеях Маркса и других ему подобных участников идеологических битв прошлого.

Многие из нас читали произведения Стругацких. Даже сейчас они не воспринимаются устаревшими. Ни по деталям, ни по стилистике, ни по смыслу. Просто стали восприниматься как параллельная реальность, и как то, что могло быть при другом повороте в развитии человечества. И как то, что мы потеряли. Но потеряли ли?

Мне думается, что нет.

Давайте выделим важнейшее из этого образа будущего.

По пунктам.

1. Мировой Совет – орган управления деятельностью цивилизации. Национальных государств нет, но национальные особенности сохраняются.

2. Безусловное равенство возможностей для всех людей.

3. Отсутствие частного капитала.

4. Главное направление деятельности человечества – освоение космоса.

5. Учитель – стоящая особняком наиболее уважаемая профессия. И, вообще, приоритет воспитания и образования перед другими видами деятельности людей на Земле.

6. Из всех решений выбирать самое доброе.

Новая российская идеология должна включать в себя и образ будущего (см. выше по пунктам), и пути, и методы достижения указанных целей.

Да, нужно создать Мировой Совет. Это должны сделать мы. В союзе с другими передовыми (во всех смыслах) странами. Но надо сначала в своей стране построить общество – образец для остального мира.

Необходима постепенная ликвидация частного капитала. Не частного предпринимательства вообще, а именно крупного частного капитала. Стараясь действовать по-доброму, ликвидируя частный капитал, надо оставлять капиталисту немножко дохода от его бывшего предприятия, но без права передачи этого дохода по наследству.

Ликвидация частного капитала, безусловно, большой шаг к равенству возможностей. Но есть ещё один аспект – неравенство по отношению к власти. На начальных этапах пути компенсировать его просто. Чем выше человек по должности, тем больше на него должно налагаться ограничений. Например, постоянные (и далеко не формальные) экзамены по профильным знаниям, увольнение за любую грубость и ненормативную лексику и тому подобное. А далее по пути можно предложить обязать крупных чиновников один или два месяца в году работать дворниками, озеленителями или по другим профессиям, считающимся не престижными, но важными для общества. И здесь всё по-доброму. Не хочешь чтоб так было с тобой – не иди на высокую должность.

Нынешняя российская власть уделяет достаточно много внимания развитию космических технологий. И правильно. Просто в дальнейшем надо постепенно увеличивать в процентном отношении количество ресурсов, затраченных на эту сферу деятельности. Первенство в освоении космоса – это тоже рост авторитета страны в мире.

Вернув в школы педагогику (а не то, что есть сейчас), значительно повысив статус учителей, мы сделаем благо и для страны, и для людей. Ибо, когда у человека много знаний, он и более свободен, и более полезен для общества.

И ещё некоторые детали.

У Стругацких сохраняется понятие семьи, но в юношеском возрасте дети больше на попечении общества. И это неплохо. Ведь сейчас есть замечательный пример суворовских училищ, откуда выходят в дальнейшую жизнь очень образованные и весьма приличные люди. Просто надо распространить эту практику на всех.

Наряду с учителями, в произведениях Стругацких подчёркивается высокий статус врачей. Это тоже весьма важно. Повышать статус врачей, но никакой платной медицины.