Лишний вес - признак здоровья?
Все чаще исследователи из разных стран утверждают, что жировые клетки помогают иммунной системе и регулируют запасы энергии в организме, что позволяет более эффективно бороться, например, с инфекциями.
К тому же, по мнению некоторых исследователей, жировые клетки способны чувствовать бактериальную или вирусную атаку. Если у человека есть хроническая инфекция, на борьбу с которой постоянно нужна энергия, то вокруг лимфатических узлов образовывается больше жировых отложений.
Профессор Оксфордского университета Кейт Фраян много лет занимается вопросами метаболизма и считает, что 20% людей, имеющих лишний вес с точки зрения принятых норм, не имеют никаких признаков проблем с метаболизмом. У них нормальные уровни холестерина, сахара в крови и артериального давления.
Исследователи полагают, что у таких людей от природы просто больше жировых клеток, чем у остальных, и у этих клеток большая емкость. Хронические же болезни из-за лишнего веса развиваются, когда количество жира в организме переполняет жировые «хранилища». И тогда возникают жировые отложения в печени, поджелудочной железе, сердце. А это уже способно спровоцировать реакцию со стороны иммунной системы, рассказывает The Daily Mail профессор Тони Видаль-Пуи.
А вот Кэтрин Коллинз, диетолог из лондонского госпиталя Святого Георга полагает, что в 40-50 лет возрасте лучше иметь немного лишних кило. По ее словам, это создаст некий резерв витаминов и минеральных веществ для дальнейшей жизни, повысит плотность костей.
Японское же исследование показало: люди, дожившие до 100 лет, в 50 лет имели лишние килограммы.
Также ученые склоняются к тому, что "идеальный" вес надо рассчитывать для каждого человека индивидуально. Общепринятая сегодня норма: рост
в см минус 110 для женщин (и минус 100 для мужчин) заставляет большинство людей стремиться к массе тела, которая ниже заложенной им природой. А искусственно созданный дефицит жировых клеток приводит к различным болезням.
Разумеется, ожирение - это тоже болезнь, и очень даже опасная. Но стремиться изменить свой тип конституции - не менее вредно.
Отдельный вопрос – разный тип жира в организме. Речь идет о так называемых «коричневом» и «белом» жире. Первый даже участвует в процессе переработки калорий в энергию (50 граммов сжигает примерно 500 калорий в день), обогревая тело и помогая активности мозга. А вот последний – накапливается, и от него трудно потом избавиться.
«Белый» или иначе «твердый» жир скапливается преимущественно в области живота. Потому от абдоминального ожирения надо избавляться и стараться, чтобы талия у женщин не превышала 80-85 см, у мужчин - 95-105 см в зависимости от типа сложения.
А вот немного жирка на ягодицах и бедрах, во всяком случае, для женщин не помеха.
Комментарии
Если вся причина заболеваний в полноте,откройте кабинет со знающим специалистом и избавьте больного!
Если же Вы,врачи не можете это грамотно сделать,то кто тогда? Спасение утопающего - дело рук самого утопающего!?
Мозольный пластырь "верность" не пробовали?
Говорят помогает так,что даже сухие и давние мозоли вылечивает.
но многие считают, что есть лишние килограммы, и это неэстетично, не красиво (целый список приводят своих предпочтений)...