Складка Ватто, или Как покрой платья получил название в честь художника
Предлагаю полюбоваться необычной модной деталью нарядов галантного XVIII века. Она увековечила имя художника Антуана Ватто в истории... нет, не искусства, а моды!

"Две кузины", Антуан Ватто, 1716. (сс) Wikimedia Commons
Одним из самых интересных нарядов той эпохи было платье "а ля франсез". То есть "французское". Правда, так его прозвали за границами Франции. :) По всей видимости, такие платья возникли в конце XVII века, а в моду вошли в 1710-20-х. И поначалу это был просто свободный домашний наряд!
В мемуарах о царствовании Людовика XIV есть описание: "Домашнее платье, неприталенное, с длинным шлейфом; оно получило название в честь платья в подобном стиле, которое было на актрисе в комедии «Андриенна». Называли его по-разному: и "адриенна", и "robe volante" (то есть "летящее платье"), и т.д. Такие платья, в частности, были очень удобны для дам в положении. Легенда приписывает возникновение такого платья ещё фаворитке Людовика XIV, мадам де Монтеспан.

Платья 1720-30-х, Франция. (с) Из коллекции Института костюма (Киото)
А со временем домашнее платье стало выбираться в свет, и к середине XVIII века его уже даже надевали на придворные церемонии. Правда, изменился крой. Спереди платье стало приталенным, а вот спинка осталась свободной. И главная прелесть заключалась в драпировках на спине! Нет, это не отдельный плащик, а именно спинка платья, переходящая в юбку и шлейф.

платье, Франция, ок. 1765. (с) Из коллекции Окружного музея изобразительных искусств Лос-Анджелеса
Такие наряды делали чаще всего из шёлковых тканей. А они очень красиво драпируются. Когда женщина двигалась, то складки меняли очертания, струились, и игра света, бликов, теней завораживала и окружающих, и.. живописцев. Недаром Антуан Ватто всем этим пленялся!
А вот в XIX веке такой крой станут называть «складкой Ватто» в его честь. Он был одним из самых известных художников первой половины XVIII века, и на его картинах немало дам в этих нарядах. И нередко они спиной к зрителю, что позволяет оценить необычную красоту платьев!

"Затруднительное положение", Антуан Ватто, 1715-16. (сс) Wikimedia Commons
Этот специфический крой будет так волновать воображение потомков, что на протяжении второй половины XIX века, в домашних туалетах, а то и в вечерних или свадебных этот приём будут регулярно заимствовать. И даже в XX веке модельеры нет-нет, да и вспоминали о нём.

Иллюстрации из модных журналов 1873 и 1880 гг.
Наверное, "складку Ватто" можно назвать одной из самых приметных, характерных черт моды XVIII века.
Комментарии
как они в них не путались...
длинные, многослойные...