В Финляндии готовятся запустить самый мощный в Европе атомный реактор АЭС «Олкилуото»
В Финляндии близится к завершению строительство третьего энергоблока атомной электростанции Olkiluoto, расположенной на побережье Ботнического залива Балтийского моря, на одноименном острове. Об этом сообщают европейские СМИ.
По данным прессы, компания оператор АЭС Teollisuuden Voima Oyj (TVO) наконец-то получила от государственного ядерного регулятора (STUK) лицензии на загрузку топлива в реактор и в скором времени запуск самого мощного в Европе атомного реактора будет произведен. Сообщается, что регулярное производство электроэнергии новым энергоблоком начнется в феврале 2022 года.
Хотя атомная станция, которая строится с 2005 года, должна была быть запущена до 2009 года, Управление радиационной и ядерной безопасности страны дало свое разрешение загрузить станцию топливом только в прошлую пятницу
- говорится в сообщении.
В настоящий момент на АЭС "Олкилуото" эксплуатируются два энергоблока с "кипящими" реакторами типа BWR-2500 проекта шведского концерна ABB мощностью по 900 МВт, введённые в эксплуатацию в 1978 и 1980 годах.
Третий энергоблок, строительство которого началось в 2005 году, имеет реактор нового поколения EPR-1600, считающийся самым мощным действующим в Европе реактором.
Остается вопрос, как в этом случае поведет себя Литва, выступающая резко против строительства Белорусской АЭС. Или финская атомная станция находится далеко от территории Литвы, а вырабатываемое ей электричество является "европейским и демократическим".

Комментарии
Энергии - особенно в холодной Финляндии - много не бывает.
А что до возможных завываний Литвы - тут дело ещё проще: собака лает, а караван идёт.
Умно то, что финны, уже имея опытный персонал для водно-водяных кипящих реакторов прямого нагрева первого контура (BWR), ставят точно такой же. Потом им предстоит огромная и очень дорогая работа по остановке и консервации первых двух реакторов. Может, надо делать что-то вроде Чернобыльского саркофага. Есть очень большая опасность радиоактивного заражения водой из первого контура. Дай Б-г, чтобы у них всё получилось - до границы России совсем недалеко.
Очень большим недостатком таких реакторов является то, что перезагрузка стержней возможна лишь при полной остановке реактора. Поэтому для таких случаев надо иметь источник резервной генерации. Откуда? И тут сразу приходит на ум новая беларусская АЭС.
Кстати, по стержням. Источник их лишь один - Россия. Америка своего урана не отдаст! Самим нужен. У них на Восточном берегу 40% генерируется на АЭС.
Насколько я понимаю, главная проблема в скептическом отношении к ядерным реакторам вообще - ограниченные запасы урана. Только Россия и Франция обладают компетенциями и мощностями для переработки ядерного топлива. Так, американский перспективный реактор AP1000 с элементами пассивных систем безопасности так и не получил финансирования - загружать его нечем. Сейчас они делают MOX топливо на российском плутонии, вывезенном в США по сделке Гор-Черномырдин практически на халяву.