В Якутии всё не так однозначно...

Евгений Касперский сегодня выложил отличный репортаж с автодороги "Лена" от Якутска до Тынды: "Трасса смерти" всё, теперь хайвей (но пока ещё не автобан). Удивляет: это в Якутии!

Я думаю, все помнят эти кадры из "нулевых" годов XXI века, которыми наши небратья тыкали нам: смотрите на русские дороги






И вот что Касперский увидел на той же самой трассе в марте 2021:








Описание поездки текстом:

Итак, трасса "Колыма" пройдена полностью, мы доехали из Магадана в Якутск (с выездами на Полюс холода Оймякон и сохранившийся ГУЛАГ на трассе "Яна"), погуляли по Якутску - пора двигаться дальше!

А дальше сначала по правому берегу реки Лена, а потом практически строго на юг идёт трасса "Лена". По ней примерно 1200км до трассы "Амур" (направление Москва-Владивосток) и Транссиба. Дорога идёт мимо Нерюнгри, через Тынду и заканчивается у посёлка Невер недалеко от Сковородино.

Это та самая дорога, которую раньше называли "трасса смерти" и которая в 2006м была признана самой опасной дорогой в мире. Потыкав в интернеты, можно легко найти совершенно волшебные фотки этой дороги в "неправильный сезон" ->
Так вот, нет больше той былой удали и размаха... Трассу выровняли, проблемные участки засыпали, значительные куски дороги уже под асфальтобетоном, идут активные подготовительные работы для продолжения строительства. Едешь - и радуешься!

На каком-то очень свежем участке было просто восхитительно: ровнейшая дорога мягко изгибается между холмами (наверное, так сделано в созерцательных целях); новенький чёрный асфальт удивляет своей прямолинейностью и мягко пружинит; аккуратная разметка белой краской красиво направляет внимание водителя точно вдоль вектора движения; отбойники строго следят за безопасностью (если вдруг что не туда пошло); дорожные знаки все на позитиве и всё вообще недавно почищено, снег убран, ой.

Я не выдержал и по рации спросил остальных участников нашего путешествия - "А это точно Якутия? Я ничего не перепутал?"

Дорогу обещают сделать целиком асфальтовой вроде бы уже в 2022 году. Сомневаюсь, что успеют, поскольку достаточно длинные куски всё ещё в щебёнке. Но и они ровные (особенно зимой) и вполне комфортные.

Объёмы работ колоссальные, поскольку вся дорога идёт по вечной мерзлоте. Чтобы она не "уплывала" в грунте на всю ширину полотна роют траншею глубиной метра полтора-два (как мне показалось, могу ошибаться), её засыпают щебнем-скальником, ещё сверху досыпают метр-два "подушки" из щебня, а потом уже кладут асфальтобетон (и что там ещё необходимо). Разумеется, всё это делают только в относительно короткое окно тёплого времени года. Во сколько раз это сложнее и дороже строительства дорог в умеренном климате средней полосы - мне неведомо.

На следующей фотке лес всё ещё белый, весь в инее. Увы, дальше таких картинок не будет. Где-то посередине трассы начинает теплеть. Градусник в машине оживает (ниже -39°С он вообще ничего не показывал), а солнце... Это было одно из самых заметных событий в нашем маршруте по "Лене". Если на "Колыме" солнышко лишь едва показывалось над горизонтом, скользило по сопкам и быстренько пряталось за горизонт, то за два дня пути на юг мы просто видели как оно всё смелее и смелее лезет вверх на небо, дни становятся длиннее, а окружающий мир теплеет до -30 и дальше.

Вместе с солнышком начинает оживать попутный и встречный трафик. Но его совсем немного, практически не напрягает ->
Местами ведутся дорожные работы, есть объезды.

Рядом - железная дорога. Ещё раз! Кроме тотального ремонта, вернее строительства автомобильной дороги, - здесь протянули и новую железку! 800км по вечной мерзлоте до Якутска!

Закончилась Якутия - въезжаем в Амурскую область ->

Тында = столица БАМа.

А это уже тема для отдельного рассказа. Продолжение следует!



Настоятельно рекомендую полный фоторепортаж Евгения Касперского, чтобы в полной мере ужаснуться масштабами разрухи...
Россия разваливается нарастающими темпами.
СУХЕС!