ЗАГАДКИ ЭКОНОМИКИ РОССИИ. Часть1

На модерации Отложенный

Здесь и в последующих публикациях не будет ссылок на мнение тех или иных лиц, которые позиционируют себя как специалистов в области экономики. Все дальнейшее изложение основано только на заявлениях официальных лиц (Президента, глав ГД и СФ, министров федерального правительства, начальников департаментов, руководителей ЦБ России).

В этом посте придется остановиться на загадочных для меня (да, наверное, не только для меня) практически одновременные высказывания официальных лиц казалось бы не связанными друг с другом вопросам: повышению цен на все и вся и очень осторожное высказывание о необходимости замены банковского билета достоинством в 5000 рублей на новую купюру.

Хотим мы этого или не хотим, но идут весьма прозрачные (но очень осторожные) намеки на грядущую денежную реформу с абсолютно для читателей неизвестными масштабами.

При моей жизни и памяти было три денежных реформы.

Первая- осуществлялась в 1947 году под руководством тогдашнего министра финансов Зверева. Тогда причина реформы была объявлена населению. Во время войны некогда было заниматься развитием экономики (лозунг «Все- для фронта, все-для победы) , поэтому печатный станок по печатанию денежных банкнот работал также ударными темпами. Одновременно, свою лепту в расшатывание финансовой системы СССР внесли гитлеровцы, напечатав громадное количество фальшивых банкнот. Таким образом, в 1946 году сложилась ситуация, когда на руках у населения скопилась ничем не обеспеченная денежная масса. Как результат – резкое повышение цен на все товары и продукты, которые не были включены в карточную систему.

То есть, говоря наукообразным языком, резко снизилась покупательная способность рубля. А вот этого правительство СССР (да и любой другой страны) допустить не имеет права! И денежная реформа стала необходимой и была осуществлена. Это привело к тому, что уже, начиная с весны 1949 года, правительство официально снижало цены на целый ряд продуктов питания и товаров промышленного производства (одежда, обувь, предметы быта)

Вторая денежная реформа была осуществлена в 1961 году. Необходимо сказать, что к этому времени резко ухудшилось экономическое положение Советского Союза.

Сельское хозяйство оказалось не в состоянии обеспечить страну необходимым количеством продовольствия. Так как правительство Хрущева не могло найти выхода из создавшегося положения, то для сохранения уровня покупательной способности рубля также посчитали необходимым в качестве превентивной меры произвести денежную реформу.

Третья денежная реформа проводилась под руководством и по инициативе тогдашнего министра финансов Павлова. Причина все та же резкое ухудшение состояния экономики СССР. Никакая гласность, никакие иные ухищрения Горбачева не дали возможность хотя бы сохранить уровень покупательной способности рубля. Вся последующая история показала, что этих мер оказалось недостаточно, но рост цен объяснили населению как неизбежный результат вхождения в рыночные отношения.

Сегодня, на мой взгляд, складывается приблизительно та же стандартная ситуация, но уже с нюансами.

Если в СССР правительство понимало, что стабильность покупательной способности рубля есть основа государственной политики, гарантирующей рост экономики страны, то сегодня этого нет!

Поэтому Россия представляет собой экономического карлика (по сравнению с США, Китаем, Великобританией, Японией, Германией и Францией) и пока не видно реальных действий со стороны государства по изменению этой непростой экономической ситуации.

Еще один нюанс. Была создана «дымовая завеса». По всем СМИ шло обсуждение только одного- каков курс рубля относительно валют. Но я ни разу не слышал, чтобы где-то обсуждался уровень покупательной способности рубля. Хотя изменение этого уровня наблюдала вся страна – сначала из оборота исчезли копейки, потом исчезли монты достоинством в 10 копеек, а теперь уже в обороте не найти монеты достоинством в 50 копеек.

Но самое удивительное, что ни один из известных экономистов (Хазин, Глазьев и так далее) даже не пискнул по этому ужасающему факту.

И последнее. Я не являюсь носителем истины в последней инстанции, не имею доступа к оригинальным документам, пользуюсь только тем, что говорят и делают лица, облаченные властью. Поэтому я как и все остальные могу ошибаться!

Дай бог, чтобы я ошибся!